|
Вертикальные фермы в городах — последняя надежда современных горожан |
|
|
Грядка рядом с домом — вот ответ цивилизации на продовольственный кризис и рост населения
Гелия Делеринс
Вокруг меня ведется много разговоров о еде и о питании — это моя профессия. О еде говорят повара, ученые, политики и просто незнакомые люди. О еде любит поговорить каждый, она наполнена воспоминаниями и эмоциями. Кстати об эмоциях, все чаще в разговорах о питании доминирует одна из них — страх. Кто бы из моих собеседников ни заводил речь, я слышу в ней легкую панику. Еще вчера мне казалось, что мы живем в высокотехнологичном будущем. Сегодня я слушаю рассказ одного знакомого повара, как он разыскивает на оптовом рынке тунца и просит оставить его за ним, и понимаю, что мы погрузились в учебник по античной истории. Помните, как гибли цивилизации из-за голода и недостатка продовольствия? Как разгорались войны из-за водоразделов? Это не Древний Вавилон, это наша реальность. Рыбу всю выловили: 50 лет назад годовой улов составлял в среднем 19 млн тонн, а сейчас ловят по 94 млн. И кровь уже течет — в прошлом году, например, английского эколога, пытавшегося задержать рыболовный трейлер, рыбаки серьезно ранили гарпуном, чуть не остался без ноги.
Мои друзья жалуются на выросшие цены на продукты (и я жалуюсь в ответ), политики, кстати, обеспокоены тем же, для их рейтингов рост цен на еду совсем ни к чему. Повара сетуют на то, что все реже можно достать "правильную" рыбу или "правильные" овощи с настоящим вкусом. Поварам, пожалуй, тяжелее всего, ведь продукты должны появляться на их столах не от раза к разу, а с промышленным постоянством. Но настоящая, весомая и подтвержденная цифрами опасность слышится в словах ученых. О 7 млрд населения на Земле они уже не говорят — к 2011 году готовиться поздно. По их мнению, мы уже подходим к другому рубежу: в 2050-м за стол сядет человеческая семья из 9 млрд членов. И, похоже, накормить это семейство будет нечем, еды потребуется вырастить на 70 процентов больше, чем сейчас.
Первые "страшные" цифры и пророчества гибели нашей цивилизации я услышала в 2007 году на лекции Лестера Брауна в Беркли. О Лестере Брауне нужно рассказать отдельно. Газета "Вашингтон Пост" назвала основателя института Worldwatch одним из крупнейших мыслителей нашего времени. Тема его размышлений — спасение человечества. Звучало бы анекдотически, если бы невеселые прогнозы Брауна не сбывались регулярно. Еще в 1995 году он выпустил книгу под названием "Кто накормит Китай?". Там говорится о том, что в самом ближайшем будущем (а сегодня это уже настоящее) Китай будет ввозить столько зерна, что цены на зерновые взлетят к небесам во всем мире, а за ними и цены на продовольствие в целом. Разве не так? Сегодня Браун размышляет уже не о Китае, а обо всей Земле, хотя картинка именно китайских реалий по-прежнему впечатляет больше всего. Например, невозможно забыть вот такой образ: ежегодно Китай прирастает на целый Пекин. Но время наступило такое, что китайские проблемы перестали быть китайскими, а вместе с экономикой превратились в глобальные. Только вместо слаженных действий царит все та же паника, каждый действует в одиночку, а проблема возвращается рикошетом. Страны, производящие зерно на экспорт, вдруг объявляют, что оставят его для внутреннего пользования. Это не приводит ни к чему, кроме очередного витка цен, причем уже не только на зерновые, а и на мясо — ведь скот потребляет зерна гораздо больше человека, та же Россия, экспортирующая зерно, мясо импортирует. А страны — импортеры зерна начинают страховаться и закупают зерно в полном смысле слова на корню: то есть арендуют земли. Ливия, например, арендует на Украине 100 тысяч гектаров земли и вывозит урожай. Самый главный парадокс заключается при этом в том, что страны, сдающие земли внаем, часто сами нуждаются в продовольствии и получают его в виде гуманитарной помощи. А гуманитарная помощь растет себе в виде риса и пшеницы где-нибудь в штате Кентукки, где жители не могут купить местного салата — все посевные площади заняты зерновыми, так что салат везут из Калифорнии. А для горючего нужно что? Еще больше зерна. Вот такой порочный круг. Чтобы его понять, не обязательно читать Лестера Брауна, достаточно послушать, что говорят люди и прислушаться к собственному здравому смыслу. А здравый смысл советует питаться местной пищей, а не возить ее за тридевять земель. Причем чем ближе она, тем выгоднее и для производителя, и для покупателя.
Я пыталась бороться за будущее нашей цивилизации. Лестер Браун говорит, как после Перл Харбора американская экономика перестроилась с автомобилей на танки, так и нам нужно переменить все приоритеты — потому что это тоже война. И еще нужны мобилизация и подъем общества, как во время Второй мировой. Я пробовала питаться местной пищей. Сразу скажу — это очень сложно. Причем даже в таких местах, где фрукты и овощи растут рядом с домом,— во Франции и Калифорнии. В магазинах они все равно то испанские, то латиноамериканские. Это сложно и пока дорого. Но, похоже, это наш единственный шанс. Иначе непонятно, как справиться с одной из главных составляющих надвигающейся опасности. Я говорю о росте городов. Страшно ведь не просто, что нас за общим столом все больше и больше. Страшно, что все мы садимся за стол в городах и предместьях и они распухают, как на дрожжах. В городах всего не хватает — места, еды и в первую очередь воды. Доходит до того, что фермерам выгоднее бывает продавать воду городам, чем пускать ее на орошение земель. Земли не орошаются, посевные площади сокращаются, а значит, опять все меньше зерна. И это происходит повсюду, от Китая до США.
Одно из решений — в развитии городских фермерских хозяйств, чтобы еда росла рядом с домом, на соседней улице. Профессор экологии Университета Колумбия (Нью-Йорк) Диксон Деспомьер недавно опубликовал книгу "Вертикальная ферма", где предлагает строить в перенаселенных городах небоскребы, как в Гонконге, но не с квартирами, а с грядками. Этому вертикальному огороду не нужны удобрения и не грозит эрозия почвы — овощи будут выращиваться гидропонным способом. А воду можно очищать и использовать заново. Такой опытный вертикальный огород уже существует в Антарктиде. Площадь его основания — всего 22 квадратных метра, но с него уже с 2004 года питаются 65 работников полярной станции. Пока не очень понятно, что делать со светом — не освещать же вертикальный огород электролампами. Архитекторы предлагают перемежать огороды с офисами и квартирами, высаживать овощи вдоль внешних стен стеклянных небоскребов и сооружать оранжереи на крышах. Есть даже проект грядок, постоянно переезжающих внутри здания с места на место, поближе к свету. Грустно, конечно, что пока наука предлагает нам только гидропонную еду, но пусть уж нашим будущим будут висячие сады Семирамиды.
Источник: kommersant.ru.
Рейтинг публикации:
|