...Во всяком случае так считают авторы проекта Living Earth Simulator, который предполагает моделирование всех процессов, происходящих на нашей планете.
Living Earth Simulator соберёт данные из миллиардов источников. (Иллюстрация Alberto Ruggieri / Illustration Works / Corbis.) |
«Симулятор живой Земли» (Living Earth Simulator) объединит информацию о природных явлениях и особенностях окружающей среды, а также обо всех аспектах человеческой деятельности. Затем с помощью суперкомпьютеров можно будет установить научное обоснование происходящего и выявить логические связи, что впоследствии, возможно, позволит осуществлять прогнозирование.
Создание «симулятора Земли» входит в программу Евросоюза FuturICT, на которую выделен €1 млрд. Сообщается, что инициатива объединит сотни лучших европейских научных умов. Она стартует в январе 2013 года. К 2015-му предполагается получить первый работоспособный прототип, а в 2022 году должен заработать полноценный планетарный симулятор.
Руководитель программы профессор социологии Швейцарского федерального технологического института (ETH) Дирк Хельбинг обосновывает начинание такими рассуждениями: благодаря Большому адронному коллайдеру и другим новаторским научным приборам и установкам мы знаем о физических законах больше, чем о законах, по которым живёт наша собственная планета и её обитатели; теперь пришло время «столкнуть» друг с другом различные отрасли знания.
Как полагают разработчики, в случае реализации проекта человечество если не решит, то хотя бы поймёт суть многих социальных и экономических проблем — общественной нестабильности, военных конфликтов, распространения заболеваний и т. п.
Критики задумки высказывают сомнения в том, что получится свести воедино такие гигантские массивы данных, а также создать эффективные средства их обработки — как программно, так и на уровне «железа». Неизвестно также, насколько получится интерпретировать такую информацию, ведь ни экономика, ни социология до сих пор не выработали мощных прогностических механизмов.
Однако участники Living Earth Simulator настроены оптимистично. Они намереваются использовать уже имеющиеся базы данных — такие как Wikipedia и Google Maps, а также наработки в области компьютерного исследования финансовых рынков и, скажем, климатических изменений.
В конце концов, замечает доктор Хельбинг, мы не имеем права не использовать накопленные знания и возможности искусственного интеллекта во благо человечества.
Подготовлено по материалам Би-би-си. Источник: science.compulenta.ru.
Рейтинг публикации:
|