Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Что вы не знали о нанотехнологиях

Что вы не знали о нанотехнологиях


15-02-2009, 19:01 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: Damkin | комментариев: (0) | просмотров: (2 051)

С тех пор, когда доктор Эрик Декслер впервые создал концепцию молекулярных нанотехнологий, прошло тридцать лет. За прошедшее время эта отрасль науки шагнула далеко вперед. Разработки нанотехнологов успешно используют космонавты, военные, врачи и даже производители губной помады. И хотя нанотехнологии прочно вошли в нашу жизнь, мы знаем о них очень мало.

Нанотехнология - это раздел одновременно науки и инженерного дела. В ее ведении находятся манипуляции с объектами, размеры которых укладываются в диапазон от одного до 100 нанометров (нанометр составляет одну миллиардную часть метра).

Микроорганизмы тоже занимаются нанотехнологиями

Способность бактерий принимать участие в строительстве нанодеталей обнаружили и использовали американские ученые при разработке сверхпроводящих кристаллов. Теоретически такие кристаллы должны послужить основой для создания будущих оптических компьютеров. При передаче данных они будут использовать оптические сигналы вместо электрических.

Для разработки кристаллов нового поколения наноинженеры успешно использовали популяцию лабораторной жительницы бактерий E.coli.

Строительные способности были обнаружены и у бактериофагов - вирусов, поражающих бактерий. Их способность участвовать в наностроительстве была применена для создания нанопроводов в миниатюрных литий-ионных батареях.

Некоторые наноматериалы способны самовоспроизводиться.

В лабораторных условиях можно заставить молекулы расти в соответствии с заданными условиями и объединяться в определенные формы, зависящие от природных особенностей молекул и среды их взаимодействия. На основе этого процесса вполне реально разработать технологию самовоспроизводящегося микрокомпьютера. И эта не научная фантастика.

Примером «естесственного» воспроизведения наноматериалов служит пример шведских ученых. Им удалось заставить расти целый «лес» нанотрубок с широкими «листьями» на концах, которые служили в качестве солнечных батарей!

Самовоспроизводящиеся наноматериалы отличаются от материалов, выпущенных на обычном промышленном производстве в первую очередь тем, что всегда создают абсолютно точные копии. Они никогда не допустят брак в своей работе.

Наноматериалы окружают нас со всех сторон. И их гораздо больше, чем можно себе предположить.

Солнцезащитные кремы, косметика и даже одежда - вот основные нанопродукты современного производства. Большинство передовых компаний уже взяли на вооружение эти технологии.

Например, для создания нанотканей в хлопковое полотно добавляются миллиарды нанотрубок, позволяющих одежде дольше сохранять форму. Одежда из таких материалов отличается высокой влагостойкостью и не вызывает раздражений при соприкосновении с телом.

После того, как была обнаружена способность нанотканей отталкивать пыль, начались разработки по их использованию в интерьере. Такие материалы можно будет использовать как обои и ковровое покрытие, что позволит дольше сохранять чистоту в доме.

Развитие нанотехнологий вызывает массу вопросов и противоречий. С одной стороны, продукты нового поколения уже играют немаловажную роль в современном мире, охватывая огромные области человеческой деятельности - от армии до косметических средств, от медицины до индустрии развлечений.

С другой стороны, непредсказуемость дальнейшего развития отрасли вызывает опасения. Предугадать последствия использования нанотехнологий не рискнет никто, хотя футурологи регулярно дают то оптимистичные, то пессимистичные прогнозы нанобудущего.

 

Павел Урушев

 

Правда.ру

 

Комментарий: Весь человеческий организм пример применения нанотехнологий при проектировании робота.



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map