Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » “Надо вкалывать каждый день!”

“Надо вкалывать каждый день!”


26-10-2010, 09:23 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 807)

Академик Кокошин считает: в науке все не так плохо, как кажется

Сейчас Госдума обсуждает проект бюджета на 2011—2013 годы. Можно ли назвать финансовый план страны инновационным, способствующим решению задач модернизации экономики? Есть ли вообще у российской науки перспективы? Об этом “МК” поговорил с Андреем КОКОШИНЫМ. Академик РАН, замруководителя фракции “Единая Россия”, бывший первый замминистра обороны РФ, бывший секретарь Совета безопасности полагает: все не так плохо, как иногда кажется, и предаваться пессимизму не стоит.

 





фото: Александр Астафьев

 

 

— В последние годы при активном участии нашей партии и фракции государство сформировало целый ряд институтов развития, которые поддерживают многие научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты. Программы Минобрнауки, деятельность Внешэкономбанка, Российского венчурного фонда, “Роснано” и другие финансируются из бюджета. Так что можно сказать, что уже несколько лет бюджет у нас сориентирован на модернизацию. Очень важный элемент такой политики — рост расходов на государственный оборонный заказ. Это означает поддержку высокотехнологичных секторов промышленности. Часто одни и те же люди занимаются и разработкой сугубо военных технологий, и технологий, которые могут быть применены в гражданских целях. Я знаю десятки таких институтов, лабораторий. Поэтому линия государства на увеличение оборонного заказа оправданна. И в целом в бюджете, который мы принимаем, немало инновационных компонентов.

 

— Даже с учетом инфляции, все равно расходы на эти цели растут?


— Да, конечно, хочется больше, но здесь возникает проблема должного количества тщательно отработанных проектов. На Западе десятилетиями формировалась культура оформления проектов, бизнес-планов, а у нас некоторым ученым нелегко даже заявку на грант сделать. В государственные институты развития многие проекты поступают недостаточно проработанными. Но если проект оформлен не ахти, но ясно, что он перспективен, садятся и вместе дорабатывают его и заявители, и представители государственных институтов развития. Так что ситуация начинает меняться в лучшую сторону.

 

— Расходы растут, политическая воля есть, но почему-то много пессимизма по поводу перспектив. Некоторые считают, что потенциал уже потерян, молодежи нет, а простым увеличением денег делу не поможешь…


— Конечно, простым увеличением денег не решить проблему. Нужна колоссальная работа, в том числе и в режиме ручного управления по воссозданию на новой технологической основе важнейших кооперационных цепочек. Например, очень остро стоит вопрос о воссоздании на новой основе композитных материалов. Недавно министр промышленности и торговли Виктор Христенко, выступая в Думе, согласился со мной, что нам нужны не только отраслевые вертикально выстроенные программы, но и горизонтальные, сквозные. Например, лазерная техника и композитные материалы, прежде всего углепластики. Последние употребляются в ракетно-космической сфере, авиации, судостроении, а в Европе есть страны, где запрещено строить мосты из бетона — их делают из композитных материалов. Мы работаем над такими сквозными программами. И депутатам здесь в чем-то легче, чем чиновникам: мы можем оперативнее взаимодействовать с самыми разными структурами, специалистами. Преодолевать межведомственные барьеры.

 

А с пессимистическими оценками я не согласен. Да, очень много потерь, проблем, в том числе кадровых. Но говорить: “А, все поздно!” — и поднимать руки? Знаете, в 90-е годы было тяжелее. Я курировал тогда создание целого ряда новейших систем вооружения, и мы кровь из носу — но сделали… А сейчас появились средства, политическая воля, выжили и становятся на ноги новые исследовательские центры. У нас появилось довольно много небольших высокотехнологичных компаний, о которых мало кто знает. Они в основном созданы выходцами из оборонно-промышленного комплекса, Академии наук, вузов.

 

…Есть такая поговорка: “Дорогу осилит идущий”. Надо вкалывать каждый день, умно вкалывать. У России как у страны в принципе потенциал не утерян. Она обладает удивительной способностью к естественному воспроизводству интеллекта. Многие уехали за границу, есть и внутренняя утечка мозгов — в иностранные фирмы, но интеллект все время генерируется снова. Еще одна очень ценная способность, которую мы недоучитываем, — это способность к созданию и эксплуатации сверхсложных технических систем. Нельзя забывать и о российской способности к производству фундаментального научного знания. Конечно, не во всех сферах мы преуспели, но в некоторых (медико-биологические исследования, ряд сегментов электроники, лазерные технологии) уже начали возвращать утраченные десятилетия назад позиции.

 

 

Сегодня Андрею Афанасьевичу Кокошину исполняется 65 лет. Коллектив “МК” поздравляет его с днем рождения!



Источник: mk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map