Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Шнобелевку" вручили за носки поверх ботинок

"Шнобелевку" вручили за носки поверх ботинок


1-10-2010, 10:12 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 545)

В Гарвардском университете США состоялась торжественная церемония вручения 20-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2010 г., присуждаемой за научные достижения, "которые поначалу вызывают смех, а потом заставляют задуматься". Фаворитами жюри стали новозеландские ученые из университета Отаго, которые нашли необычное применение простым носкам.

 

Исследователи доказали, что если надевать носки не на ногу, а поверх обуви, то это предохраняет от падения на льду. И за такое нехитрое, но весьма полезное открытие они и получили "шнобелевку" в области физики.

 

Не менее интересным признали открытие группы британских ученых из Keele University, которые доказали, что ругательства и проклятья помогают легче перенести боль и даже снижают чувствительность. Хотя, отметили лауреаты, бывают исключения.

 

Премия в области медицины досталась голландцам. Нидерландские ученые предложили оригинальный способ лечения астмы. Оказывается, избавиться от этого недуга, по их мнению, можно, покатавшись на американских горках.

 

Премию в области здравоохранения в этом году получили американцы. Жюри присудило ее департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, доказавшему, что микробы прилипают к бороде. Эксперимент проводился на бородатых манекенах и настоящих цыплятах и гвинейских свиньях.

 

В области экономики награда досталась топ-менеджерам финансовых и страховых гигантов Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar "за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски", которые способствуют процветанию мировой экономики. И эта номинация, к слову сказать, оказалась самой серьезной из всех остальных: именно эти учреждения, обанкротившиеся или выкупленные за деньги налогоплательщиков, положили начало глобальному кризису, переросшему в самую затяжную рецессию развитых экономик.

 

Шнобелевская премия - это пародия на престижную международную награду, Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий - за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья, - вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты Нобелевской премии. Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" и присуждается с 1991 года.

 

Россияне получали "Шнобелевку" дважды. В 1992 г. в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 г. опубликовал 948 научных работ или новую статью каждые четыре дня. А в 2002 г. в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями "Газпром" за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

 

 

 



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (1 октября 2010 14:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    За матерщину и оральный секс - по "Шнобелю"
    Юмористический научный журнал «Annals of Improbable Research» в театре "Сандерс" в 20-й раз вручил «Шнобели»


    Исследователи, ответственные за самую эксцентричную науку этого года, собрались вчера вечером в Гарвардском университете на церемонию вручения Шнобелевской премии ("Ig Nobel Prize"), в ходе которой 10 счастливчикам из разных стран мира раздали высшие награды.



    Шнобелевская премия ежегодно отмечает 10 исследований, которые "сначала вызывают смех, а потом заставляют людей думать." Фото: Harvardcrimson


    Триумфатором веселой церемонии явилась слизистая плесень, ведь она приносит эту премию своим исследователям уже во второй раз. Шнобелевские торжества сопровождались запусканием бумажных самолетиков в головы лауреатов, а для прерывания длинных речей победителей на сцену выбегала восьмилетняя девочка, выкрикивавшая: "Да ну хватит же уже! Опостылело!".

     

     

    СПРАВКА МК

    Другие названия премии, встречающиеся в русских СМИ, - Антинобелевская и Игнобелевская.

     

     

     

    Призы в виде чашек Петри вручали обладатели реальных Нобелевских премий, согласившиеся на роль призов в конкурсе "Выиграй рандеву с нобелевским лауреатом". Один из зрителей, выигравший лотерею, должен встретиться с Уильямом Липскомбом, лауреатом Нобелевской премии по химии за 1976 год.


    Инженерия. Британские исследователи Карина Ацеведо-Уайтхаус и Агнес Роха-Госселин, а также мексиканский исследователь Диана Джендрон увезли домой награду за поиск идеального способа сбора китовой слизи («соплей») при помощи дистанционно управляемого вертолета.


    Медицина. Голландские ученые Симон Ритвельда и Илья ван Биист выиграли приз за открытие того, что симптомы астмы можно излечить с помощью катания на «русских горках».


    Биология. Китайские исследователи Либиао Чжан, Мин Тан, Гуанцзянь Чжу, Цзяньпин Йе, Tийу Хонг, Шаний Чжоу и Шуй Чжан, равно как и британский исследователь Гарет Джонс, получили высшую награду за научно задокументированный факт фелляции среди плодоядных летучих мышей (фелляция - минет).


    Менеджмент. Итальянские ученые Алессандро Плучино, Андреа Раписарда и Чезаре Гарофало заработали свой почетный титул за математическую демонстрацию того, что для организации более эффективно повышать работников в случайном порядке, а не по заслугам.


    Физика. Новозеландские эксперты Лианне Паркин, Шейла Уильямс и Патриция Прист насмешили всех тем, что смогли научно доказать, что от скольжения по скользкой тропинке выручает напяливание носков непосредственно на обувь.


    Дорожно-транспортное планирование. Японские исследователи Тошиюки Накасаки, Ацуши Теро, Сейджи Такаги, Тетсу Сайгуса, Кентаро Ито, Кэндзи Юмики и Ре Кобаяси, а также британские исследователи Дэн Беббер и Марк Фрикер получили свое золото за предложение полагаться на опыт слизевика (плесени) с целью определения оптимальных маршрутов для железнодорожных путей. (Нагасаки, Теро и Кобаяши в 2008 году уже выигрывали Шнобелевскую премию за то, что умудрились показать, будто слизистая плесень способна решать головоломки).


    За мир. Британские ученые Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон забрали домой гордый титул за научное доказательство, что матерщина облегчает боль.


    Общественное здравоохранение. Американские исследователи Мануэль Барбейто, Чарльз Мэтьюз и Ларри Тейлор отхватили премию за то, что смогли понять, что микробы любят цепляться к бородатым ученым.


    Экономика. Руководители компаний-стартеров глобального экономического кризиса Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar получили эту саркастическую награду за поиск новых способов вложения денег "так, чтобы максимизировать финансовую выгоду при минимизации финансовых рисков для мировой экономики, или вернее для них самих".


    Химия. Американские исследователи Эрик Адамс, Скотт Соколофски, Стивен Масутани и злополучная нефтяная компании British Petroleum (BP) выиграли этот язвительный приз за «опровержение старого мифа, что нефть и вода не смешиваются».

     

    Победителей выбрали из 7000 номинантов, сообщил член оргкомитета премии голландец Киис Моликер. В 2003 году он был награжден за первое научное описание проявления гомосексуальной некрофилии у диких уток.

     

     

    материал: Дмитрий Алексеев

    www.mk.ru

    © 1919 – 2010  Редакция газеты «Московский Комсомолец»


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map