Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Таблетки Древнего мира вылечат современных людей?

Таблетки Древнего мира вылечат современных людей?


21-09-2010, 15:11 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (4 654)

На борту затонувшего в 130 году до н. э. древнегреческого судна помимо посуды сирийского производства археологи обнаружили лекарственные снадобья той поры. Их состав идентифицирован при помощи молекулярно-генетической экспертизы. О древней фармацевтике "Правде.Ру" рассказала ассистент кафедры Общей и клинической фармакологии РУДН Александра Егорова.

 

http://www.pravda.ru/images/preview/article/2/3/9/1050239_b.jpegКорабль, затонувший недалеко от побережья Тосканы в Италии примерно в 130 году до н. э., был обнаружен археологами еще в 1989 году. Он перевозил сирийскую стеклянную посуду и лекарственные снадобья. Причем большая часть последних совершенно не пострадала от морской воды: препараты, хранившиеся века на затонувшем корабле в герметичном ящике, оказались абсолютно сухими.

 

Но тогда, около 20 лет назад, определить точный химический состав медицинского груза было технически сложно. Провести его полную экспертизу удалось только сейчас, благодаря возможностям инновационных методов исследования.

 

Ученые проанализировали фрагменты ДНК из двух таблеток и проверили эти последовательности по базе генетических данных GenBank, которую поддерживают Национальные институты здравоохранения США (US National Institutes of Health, NIH). Таким образом было обнаружено, что сырьем для древнегреческой фармацевтики, как и следовало ожидать, служили хорошо знакомые растения. Краткая статья опубликована на сайте Discovery.

 

"Оказалось, что в лекарстве содержатся экстракты двух десятков растительных ингредиентов, в том числе моркови, редьки, сельдерея, дикого лука, дуба, капусты, люцерны, тысячелистника, ромашки и гибискуса, — говорит археолог Роберт Флайшер (Robert Fleischer) из Смитсоновского Института в Вашингтоне. — Все эти компоненты были описаны в трудах античных врачей Диоскорида и Галена".

 

Как указывал в I веке н. э. в своих трудах, дошедших до наших дней, Диоскорид Педаний, римский врач и фармаколог (грек по происхождению), http://www.pravda.ru/images/article/6/7/8/219678.jpegтысячелистник останавливает кровотечения из ран, а морковь вообще рассматривалась в те времена, как панацея от целого ряда проблем медицинского характера.

 

"Считалось, что рептилии не наносят вреда людям, принявшим морковный препарат заблаговременно, и что морковь способствует зачатию", — дополнил Роберт Флайшер.

 

"Впервые нам удалось воочию увидеть то, о чем мы раньше только читали в сохранившихся записях врачей из Древней Греции и Рима — Диоскорида и Галена", — вторит коллеге Алейн Тоувейд (Alain Touwaide) из Национального музея естественной истории Смитсоновского Института в Вашингтоне.

 

До настоящего времени многие ученые считали лекарства, описанные Диоскоридом и древнеримским врачом Галеном из Пергамона, примером шарлатанства, объясняя их действие примесью опиума.

 

Впрочем, ДНК-анализ преподнес и другие сюрпризы. Так, оказалось, что в снадобье содержатся семена растений из семейства астровых, которые, как ранее считалось, тогда еще не использовались в качестве лекарств. К великому удивлению всего научного мира, среди компонентов ученые обнаружили и подсолнечник — до этого считалось, что он привезен европейцами в Старый Свет только после открытия Америки.

 

Экстракт гибискуса, видимо, импортировался греками из Восточной Азии или из стран, где сегодня расположены Индия и Эфиопия.

 

http://www.pravda.ru/images/article/6/8/1/219681.jpegАлейн Тоувейд планирует исследовать реальную медицинскую эффективность экстрактов, которые входили в состав древних препаратов. Кроме того, специалист надеется обнаружить описанный Галеном чудодейственный "Териан" (Therian) — препарат, содержащий более 80 различных растительных экстрактов, и уточнить дозировки, используемые древними греками при производстве лекарств.

 

"Возможно, это откроет новые пути для фармакологических исследований", — надеется ученый.

 

Об истоках фармации корреспонденту "Правды.Ру" рассказала ассистент кафедры Общей и клинической фармакологии РУДН, фармацевт Александра Егорова:

 

"Известно, что история зарождения фармакологии уходит своими корнями во времена существования древних цивилизаций. Эти знания, передаваемые из поколения в поколение, постепенно дополнялись и совершенствовались. Вкратце можно отметить, что многие заслуги, как и следовало ожидать, принадлежат ученым и врачевателям Древнего Египта, Рима и Греции.

 

Причем развитие лекарствоведения в Древнем Риме преимущественно связано с древнегреческой фармацией. Так, еще в I веке н. э. древнеримский врач Диоскорид Педаний в своем сочинении "О лекарственных средствах" описал все известные к тому времени лекарства растительного, животного и минерального происхождения, сгруппировав свыше 500 растений по морфологическому признаку.

 

Основные приемы изготовления лекарственных препаратов были сходны с приемами приготовления пищи. Производилось множество видов эссенцирования: измельчение, вымачивание, отваривание, сушка и прочие. Часто лекари прибегали к использованию большого количества магических формул и заклинаний, выполнение которых должно было сопровождать изготовление и применение лекарства.

 

Жидкие лекарственные формы применялись в виде растворов, микстур, отваров для внутреннего и наружного использования. В качестве мягких лекарственных форм применялись мази, пасты, пластыри, пилюли, пессарии. Масла добывали путем выдавливания из оливок, миндаля, орехов, плодов кунжута. Эфирные масла извлекали из цветов при обычной или повышенной температуре путем экстрагирования оливковым или ореховым маслом.

 

Некоторые античные авторы (Гомер, Тацит) ярко описывают достижения в области медицины древних египтян. Источниками знаний о состоянии врачевания в те далекие времена являются дошедшие до нашего времени папирусы с медицинскими текстами, многочисленные иероглифические надписи на саркофагах, пирамидах, колоннах храмов, санитарно-технические сооружения, хирургические инструменты".

 

 

Вячеслав Локацкий



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (21 сентября 2010 15:38)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Эскулапа посох (Асклепия посох)

    Символ посоха Аскелия (эскулапа), бога врачевания

    Посох Эскулапа (Асклепия) — древний символ, обычно представляющий из себя деревянный посох, вокруг которого извивается змея.

     

    Асклепий (др.-греч. σκληπις, «вскрывающий») или Эскулап (лат.  esculapius) – это древнегреческий бог медицины и врачевания, сын Аполлона. Он был изначально рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие.

     

    По легенде, Асклепий был приглашен во дворец Миноса – царя Крита, чтобы воскресить его умершего сына. Он шел, опираясь на свой посох, и вдруг из травы вылезла змея и обвила посох. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но  затем откуда-то выползла вторая змея, которая тащила во рту какую-то траву, которая воскресила убитую змею. Асклепий разыскал эту траву и с затем стал воскрешать с ее помощью мертвых.

     

    Также согласно легенде, Асклепий был убит Зевосм ударом молнии, и помещен на небо, вместе с его змеей в виде созвездия Змееносца.


    Не следует путать с Посохом Эскулапа Жезл Кадуцей, исторически они между собой не связаны.

     

    Флаг Всемирной Организации ЗдравоохраненияСегодня Посох Асклепия (Эскулапа) является наряду со Змеей и Чашей одним из символов медицинской професии и аптечного дела.

     

     

    В настоящее время он присутствует на флагах и гербах разных здравоохранительных организаций, в часности на флаге Всемирной Организации Здравоохранений и на Звезде Жизни.

     

    По одной из верси, прототипом Змеи и Чаши как раз является посох Эскулапа, к которому современники на верхнюю часть поместили чашу.

     

    Статуя Асклепия (Эскулапа)Посох также связывали с волшебным посохом, упомянутым во Второй книге Моисеевой. Этот посох мог превращаться в змею, и с его помощью Моисей подзывал к себе через страну фараона «Муки египетские». Также посох Аслепия ассоциируют с водруженной на кол в пустыне «железной змеей», которая исцеляла людей.









    Картинка 19 из 27
    Жезл Меркурия (кадуцей. Посох Асклепия (Эскулапа.

    ЖЕЗЛ ЭСКУЛАПА
     — палочка, вокруг которой обвивается змея. Этот символ еще и сегодня является эмблемой аптек, как напоминание о древнегреческом боге-целителе Эскулапе (греч. Асклепий), а также символом врачебной профессии. В основе его лежит прежде всего ежегодная смена змеей кожи, что воспринимается как омоложение. Змеи (эскулаповы змеи) были в античных лечебницах, которые располагались в основном у целебных источников, священными животными. Согласно легенде о звездах, Зевс должен был перенести Асклепия (Эскулапа) вместе со змеями на небо как созвездие Офиухос (Носитель змей). Как гласит предание, во время одной ужасной эпидемии, которая свирепствовала в Древнем Риме, римляне принесли в город из греческого Эпидавра бога врачевания в образе огромной змеи и после этого эпидемия прекратилась. Жезл Эскулапа не следует путать с кадуцеем, обвитым двумя змеями, — крылатым жезлом бога Гермеса (Меркурия). В более позднее время жезл Эскулапа в качестве символов аптек подвергся изменениям для отличия его от врачебных эмблем: теперь вверху у него изображена чаша, из которой пьет змея. Более древний прототип Эскулапова жезла — это обвитый двумя змеями жезл шумеро-аккадского бога врачевания и преисподней Нинурты (Нингирсу), который изображался также в сопровождении рогатой змеи и является персональным богом-хранителем царя Гудеа из Лагаша (ок. 2100 до н. э.). Эшмун, финикийский бог-целитель, который почитался и в Карфагене, считался проявлением Асклепия (Эскулапа) и изображался со змеиным жезлом. Востоковед А. Йирку связал змеиный жезл с упомянутым во второй Книге Моисея (Исх 7:9-13) волшебным жезлом, который превращался в змею и с помощью которого Моисей вызвал «казни египетские» в стране фараона, а также с «медным змеем» на столбе в пустыне, который одним своим взглядом излечивал людей, укушенных ядовитыми змеями.


    Картинка 4 из 27
    Сосуд Эскулапа.http://gerinna.3dn.ru/shop/bizhuterija;18

    ЭСКУЛАПОВА змея (эскулапов полоз) - змея семейства ужей. Длина до 1,5-1,7 м. В Юж., Центр. и Вост. Европе, М. Азии и на севере Ирана; в России на юго-западе Краснодарского края. Образ жизни полудревесный, реже наземный. Питается главным образом грызунами. Перед спариванием устраивают сложные брачные игры. Считается, что эта змея изображалась на жезле Эскулапа (отсюда название), позднее ее изображение перешло на эмблему врачей. Охраняется.

       
     


  2. » #1 написал: Dr. Wo (21 сентября 2010 15:28)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    А как кстати этот символ из статьи называется и какова его история?

     

     


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map