Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Аборигены "зачистили" рогатых черепах

Аборигены "зачистили" рогатых черепах


28-08-2010, 18:27 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 478)

http://www.pravda.ru/images/article/2/0/3/217203.jpegУченые утверждают, что вымиранию гигантских рогатых черепах, тысячелетиями обитавших в Австралии и островах Тихого океана, способствовал человеческий фактор. По их мнению, первые люди, поселившиеся здесь почти 3000 лет тому назад, истребили многих животных, что стало причиной гибели мегафауны. Горячие споры по этому поводу ведутся последние 150 лет.

 

Научно-исследовательская группа австралийских ученых под руководством профессора Матью Спригс (Matthew Spriggs) из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) организовала раскопки на острове Эфате (тихоокеанский архипелаг Вануату).

 

В ходе работ, проводившихся недалеко от поселений народов лапита, специалисты нашли останки гигантской рогатой сухопутной черепахи семейства Meiolaniidae — животного, которое считалось вымершим 50 тысяч лет назад. Возраст костей оценивается в 2760–2890 лет. Этот вид, получивший название Meiolania damelipi, до сих пор был неизвестен науке.

 

Панцирь одного из представителей этого семейства (род Stupendemys), обнаруженный ранее в Южной Америке, имел 3,3 м в длину и 2,1 м в ширину.

 

Панцири животных другого вида черепах Meiolania platyceps, найденные уже в Австралии и Меланезии, были поменьше — полтора метра в диаметре. Весило каждое существо приблизительно полтонны. Все пресмыкающиеся обладали дубинообразными хвостами и рогатыми головами.

 

http://www.pravda.ru/images/article/2/0/2/217202.jpegОбнаруженные недавно на Эфате ископаемые кости гигантских рогатых черепах Meiolania damelipi, к удивлению биологов, оказались исключительно фрагментами лап огромных животных — почти единственных частей их тела, богатых мясом. Находка свидетельствует о том, что на черепах велась охота.

 

Считается, что люди прибыли на Эфате около 3000 лет назад и создали так называемую культуру лапита (lapita). Факт сосуществования человека и http://www.pravda.ru/images/preview/article/7/5/1/1045751_b.jpegчерепах, а также нынешняя находка позволили авторам работы сделать вывод: древние люди питались в основном рогатыми великанами.

 

Человек, по всей видимости, не только охотился на этих существ на этом острове, но и сжигал леса под сельскохозяйственные угодья. Также люди "привели" с собой свиней и крыс, которые пожирали черепашьи яйца. Это типичный сценарий нарушения баланса мегафауны в период плейстоцена (эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысяч лет назад).

 

Особенно агрессивно мегафауну истребляло население южной части Тихого океана: на каждом острове после прихода людей пропадало от одной трети до половины видов местной фауны! При раскопках на территории нынешнего государства Вануату найдены также останки других вымерших в древности животных.

 

Это не первое доказательство того, что мегафауна была истреблена появившимися на тихоокеанском архипелаге людьми. Ранее другая группа ученых провела датировку фрагментов костей и зубов австралийских гигантских животных и заключила, что древний человек некоторое время, но весьма недолго, обитал на континенте вместе с представителями мегафауны.

 

Столь быстрое исчезновение гигантов после прибытия в Австралию людей также наводит на подозрения, что многие животные здесь вымерли не только под воздействием таких факторов как изменение климата, а при непосредственном участии Homo sapiens.

 

 

Вячеслав Локацкий



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map