Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мысли о Боге успокаивают верующих и вводят в стресс атеистов

Мысли о Боге успокаивают верующих и вводят в стресс атеистов


9-08-2010, 08:42 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 601)
Мысли о Боге успокаивают верующих и вводят в стресс атеистов

Исследователи определили, что мысли о Боге могут помочь облегчить беспокойство, связанное с совершением ошибок. Но, открытие сделано только относительно людей, которые верят в Бога.

 

Исследователи наблюдали за извилинами мозга во время конкретного типа реакции на беспокойства, в то время как участники эксперимента допускали ошибки в выполнении предложенного теста.

 

Те, кто работал над заданием с религиозными мыслями, представили результаты с менее выраженным количеством ошибок, чем те, у которых не было таких мыслей.

"Восемьдесят пять процентов людей во всем мире имеют свои религиозные убеждения", сообщает Майкл Инзлихт (Michael Inzlicht), сотрудник исследования Алексы Талет (Alexa Tullett), Университета Торонто - Скарбург (University Toronto-Scarborough).

 

"Я думаю, что нам как психологам надлежит исследовать причину возникновения этих убеждений у людей, раскрывая их назначение". Двумя проведенными экспериментами, исследователи показали, что когда люди думают о религии и Боге, их мозг реагирует немного иначе, что позволяет им преодолевать неудачи и реагировать с меньшей напряженностью на беспокойство, вызванное совершением ошибок.

 

Участники экспериментов писали о религии и выполняли сложные текстовые задания, которые включали слова, связанные с религией и Богом. Затем исследователи записывали на пленку деятельность их мозга, в то время как они выполняли компьютеризированное задание, которое было выбрано, поскольку оно давало больше шансов допустить ошибки.

 

Результаты показали, что когда люди думали о религии и Боге, как сознательно, так и неосознанно, мозговая деятельность снижалась в областях, находящихся передней цингулярной коре (ПЦК). ПЦК связана со множеством процессов, включая полное регулирование в организме состояний пробуждения и предупреждения нас о том, что дела идут плохо.

 

К огромному интересу исследователей, реакция атеистов значительно отличалась. Когда они были неосознанно осенены идеями, связанными с Богом, в их ПЦК наблюдалось повышение деятельности. Исследователи предполагают, что религиозные люди, думающие о Боге способны обеспечить общественное спокойствие в мире и объяснить очевидность беспорядочных событий и таким образом уменьшить свои негативные чувства.

 

Атеисты же напротив, размышления о Боге могут противоречить жизненным утверждениям, которых они придерживаются и, таким образом, вводя их в состояние стресса.

 

"Размышления о религии делают Вас спокойнее в огне событий. Это делает Вас менее огорченным от последствий сделанной ошибки" – сообщает Инзлихт.

 

"Мы думаем это может помочь нам понять некоторые действительно интересные сведения о религиозных людях. Хотя это не однозначно, но веже существуют некоторые подтверждения, что религиозные люди живут дольше и они стремятся быть счастливее и здоровее". Но атеисты не должны отчаиваться. Мы думаем, что любой человек независимо от вероисповедания может чувствовать себя спокойнее и уверенней в сложных ситуациях, если он тверд в своих убеждениях". Тогда, может быть, атеисты ощущали бы себя лучше, если они думали о своих собственных убеждениях чаще, чем о тех, что противоречат им, – сообщает он.

 

Анализ опубликован в "Психологической Науке", журнале Ассоциации Психологических Наук.

 

Оригинал (на англ. языке): LiveScience.com Перевод: М. Гончар



Источник: globalscience.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map