Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Рыбами-мутантами заселят моря

Рыбами-мутантами заселят моря


4-08-2010, 09:01 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 222)
Рыба «из пробирки» по виду не отличается от настоящей. А по вкусу?
Рыба «из пробирки» по виду не отличается от настоящей. А по вкусу?

Причина в том, что нормальные жители моря вымирают

Если кто заметил, то сегодня на рынках, в магазинах и ресторанах вам предлагают в основном только четыре вида рыб: лосось, сибас, тунец и треску. Причем, ее не вылавливают из морей и рек, как это практиковалось прежде. Почти половина всей рыбы, попадающей к нам на стол, выращивается на специальных рыбных фермах.

 - Судьбы всех этих четырех видов рыб сложились по-разному, - рассказывает автор новой книги «Четыре рыбы: Будущее последней дикой еды» Пол Гринберг. - Для существования лосося необходимы реки, которые почти заблокированы и загрязнены человеком. Но лососи легко приспосабливаются к разведению в неволе, и в результате, рыбные фермы Чили сегодня поставляют почти столько же лососины, сколько все реки мира вместе взятые. Европейский сибас когда-то в изобилии водился в мелких прибрежных водах Средиземного моря. Теперь эти рыбы живут в сетях.

 Так же, по словам автора, история исчезновения ньюфаундлендской трески стала уже притчей о бедах промышленного рыболовства. Треска не размножается в неволе. Она не выносит прикосновения рук человека, очень чувствительна к изменениям в месте их обитания и очень трудно разводится, сообщает  bfm. Тунец - тоже плохой кандидат для разведения в неволе. Отсюда - высокие цены на эту рыбу. И безуспешные попытки разводить их в неволе, чтобы удовлетворить спрос. До сих пор удалось найти лишь два хороших «кандидата» на выращивание в неволе — тилапию и вьетнамского пангасиуса.

- На этом фоне быстрое развитие генной инженерии может привести к тому, что генетически модифицированные форель и лосось вскоре могут стать первыми трансгенными животными, которые окажутся на нашем обеденном столе, - считает Гринберг. - У генетически модифицированной форели брюшная мышечная масса может быть в два раза больше, чем у обычно форели. Кроме того, эта мышечная масса содержит мало жира. Это, а также тот факт, что другие органы рыбы не претерпевают изменений, означает, что на выращивание этой форели не потребуется гораздо больше корма.

Ученые из компании Aqua Bounty (США) пошли по несколько другому пути. Они пытаются вывести огромных лососей, вмешавшись в работу генов, отвечающих за гормон роста. Это касается двух фрагментов ДНК. Один, позаимствованный у сородича трески, бельдюги, способствует активности гена, который отвечает за гормон роста. Другой, взятый у чавычи, представляет собой сам ген, отвечающий за гормон роста. Обычные, не генномодифицированные лососи растут только ограниченный период времени. Комбинация двух фрагментов ДНК вырабатывает гормон, даже когда период роста у обычных рыб завершается. В результате, рыба достигает «товарного» размера за 18–24 месяца - тогда как обычному лососю требуется 30 месяцев.

Однако таких рыб необходимо еще вывести их на рынок, для чего нужны разрешения регуляторов от контролирующих органов США. А те заявки удовлетворять не спешат. Опасаются: вдруг в результате этих научных исследований выйдет нечто опасное для употребления в пищу? И даже представить трудно, что произойдет, если образцы генномодифицированных рыб попадут в дикую природу? Да и вообще будет ли ГМ-рыба пользоваться спросом - еще один, самый большой вопрос.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: блюмкин (4 августа 2010 09:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1258
    Рейтинг поста:
    0
    Да и вообще будет ли ГМ-рыба пользоваться спросом - еще один, самый большой вопрос.
    Особенно, если другой рыбы не останется. 

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map