Рыба «из пробирки» по виду не отличается от настоящей. А по вкусу?
Причина в том, что нормальные жители моря вымирают
Если кто заметил, то сегодня на рынках, в магазинах и ресторанах вам предлагают в основном только четыре вида рыб: лосось, сибас, тунец и треску. Причем, ее не вылавливают из морей и рек, как это практиковалось прежде. Почти половина всей рыбы, попадающей к нам на стол, выращивается на специальных рыбных фермах.
- Судьбы всех этих четырех видов рыб сложились по-разному, - рассказывает автор новой книги «Четыре рыбы: Будущее последней дикой еды» Пол Гринберг. - Для существования лосося необходимы реки, которые почти заблокированы и загрязнены человеком. Но лососи легко приспосабливаются к разведению в неволе, и в результате, рыбные фермы Чили сегодня поставляют почти столько же лососины, сколько все реки мира вместе взятые. Европейский сибас когда-то в изобилии водился в мелких прибрежных водах Средиземного моря. Теперь эти рыбы живут в сетях.
Так же, по словам автора, история исчезновения ньюфаундлендской трески стала уже притчей о бедах промышленного рыболовства. Треска не размножается в неволе. Она не выносит прикосновения рук человека, очень чувствительна к изменениям в месте их обитания и очень трудно разводится, сообщает bfm. Тунец - тоже плохой кандидат для разведения в неволе. Отсюда - высокие цены на эту рыбу. И безуспешные попытки разводить их в неволе, чтобы удовлетворить спрос. До сих пор удалось найти лишь два хороших «кандидата» на выращивание в неволе — тилапию и вьетнамского пангасиуса.
- На этом фоне быстрое развитие генной инженерии может привести к тому, что генетически модифицированные форель и лосось вскоре могут стать первыми трансгенными животными, которые окажутся на нашем обеденном столе, - считает Гринберг. - У генетически модифицированной форели брюшная мышечная масса может быть в два раза больше, чем у обычно форели. Кроме того, эта мышечная масса содержит мало жира. Это, а также тот факт, что другие органы рыбы не претерпевают изменений, означает, что на выращивание этой форели не потребуется гораздо больше корма.
Ученые из компании Aqua Bounty (США) пошли по несколько другому пути. Они пытаются вывести огромных лососей, вмешавшись в работу генов, отвечающих за гормон роста. Это касается двух фрагментов ДНК. Один, позаимствованный у сородича трески, бельдюги, способствует активности гена, который отвечает за гормон роста. Другой, взятый у чавычи, представляет собой сам ген, отвечающий за гормон роста. Обычные, не генномодифицированные лососи растут только ограниченный период времени. Комбинация двух фрагментов ДНК вырабатывает гормон, даже когда период роста у обычных рыб завершается. В результате, рыба достигает «товарного» размера за 18–24 месяца - тогда как обычному лососю требуется 30 месяцев.
Однако таких рыб необходимо еще вывести их на рынок, для чего нужны разрешения регуляторов от контролирующих органов США. А те заявки удовлетворять не спешат. Опасаются: вдруг в результате этих научных исследований выйдет нечто опасное для употребления в пищу? И даже представить трудно, что произойдет, если образцы генномодифицированных рыб попадут в дикую природу? Да и вообще будет ли ГМ-рыба пользоваться спросом - еще один, самый большой вопрос.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: блюмкин (4 августа 2010 09:48) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1416
Рейтинг поста: