Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Никогда не жди неожиданностей

Никогда не жди неожиданностей


14-07-2010, 09:39 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 649)

Многое пропустишь (смотри тестовое ВИДЕО)

 

Похожий на фокус тест "Невидимая горилла" показывает, как мало мы все-таки замечаем.

 

Фото: livescience.com

 

 

 

 

 

Ошарашивающее исследование, имевшее место где-то десятилетие тому назад, и в которое многие сегодня отказываются поверить, выявило, что если людей просят сосредоточиться на видео с людьми, играющие баскетбольными мячами, около половины наблюдателей пропускают проходящего через группу игроков и бьющего себя в грудь человека в костюме гориллы.

 

Но теперь исследователи, идя в этой связи дальше показали, что люди, которые знают, что такое удивительное событие может произойти, на самом деле не лучше замечают и другие непредвиденные события - и даже может быть еще хуже их замечают - по сравнению с теми, кто никаких неожиданностей не ждал.

 

В тесте "Невидимая горилла" добровольцы просматривали видео, в котором две группы людей — одни в белых одеждах, другие - в черных — бегали вперемешку и передавали друг другу баскетбольные мячи. Добровольцев попросили посчитать пасы среди одетых в белое игроков, игнорируя пасы тех, в черном.

 


Сбивающие с толку результаты когнитивных психологов Дэниела Симонса и Кристофера Чабриса были подробно изложены в исследовании 1999 года. Тогда они показали, насколько людям трудно сосредоточиваться на чем-то, что они закрывают глаза на все неожиданное, причем даже когда смотрят на него в упор. Когда некто развивает "слепоту на неожиданности" — именно так называется этот эффект - легко упустить детали, когда некто элементарно не смотрел на них.

 

Конечно, эти результаты противоречат здравому смыслу 90 процентов людей, которые убеждены, что они уж крупную гориллу на видео они заметят. Проблема состоит в том, что это видео стало настолько известным, что многие знают заранее, что когда их просят сосчитать баскетбольные пасы, обязательно нужно искать гориллу.

 

В новом исследовании Симонс решил использовать «позор невидимой гориллы» с выгодой для себя, создав аналогичное видео с прицелом на аналогичное задание.

 

Читатели, прежде чем читать дальше, попробуйте проверить его тест на себе:

 


 

Идея с этим новым видео состояла в том, чтобы понять, заметят ли те, кто знал о невидимой горилле заранее другие неожиданные события в том же самом видео.


Из 41 добровольца Симонс протестировал тех, кто никогда не видел и не слышал о старом видео. Чуть меньше половины пропустили гориллу в новом видео, точно также как это произошло и в его старых экспериментах. 23 добровольца, знавшие об оригинальном видео с гориллой, в новом эксперименте все до одного заметили фальшивую обезьяну.

 

Однако, зная о горилле заранее нельзя повысить свои шансы на обнаружение других непредвиденных ситуаций. Лишь 17 процентов из тех, кто был знаком со старым видео, заметили одно или обе новые непредвиденные ситуации в новом видео. Для сравнения, 29 процентов из тех, кто ничего не знал о старом видео в новом видео одну из других непредвиденных ситуаций заметил.

 

Симонс запостил подробные результаты нового исследования во вчерашнем выпуске журнала «я-Восприятие»(«i-Perception»).



Источник: mk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map