Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Наука или лженаука

Наука или лженаука


13-07-2010, 09:35 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 588)

Размышления о свободе в научной сфере, да и вообще о свободе заниматься тем, чем ты хочешь и не быть подверженным при этом общественному порицанию. В связи с усилиями президента и правительства по подъему отечественной науки тема, приобретающая все большую актуальность, однако имеющая массу нюансов и подводных камней, о которых мало кто задумывается…

 





 

Сразу хочу оговориться. Под свободой «заниматься тем, чем хочешь» я не имею ввиду вседозволенность и занятия криминальными делами. Речь идет о свободе профессиональной и научной деятельности в рамках Закона и только об этом.

 

Для начала давайте вспомним кибернетику - науку об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. В период зарождения в нашей стране она не воспринималась серьезно ни многими учеными, ни тем более политическими деятелями. Ее объявили лженаукой и отношение к ней было соответствующее. Только благодаря труду ученых, не отступившихся от своих «подозрительных» занятий, кибернетика из Лженауки превратилась в полезную обществу и потому уважаемую Науку. А ведь чего стоили одни заголовки в журналах, газетах, статьи в словарях: «Кибернетика – наука мракобесов», «Кому служит кибернетика?», «реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма». Кто-нибудь сегодня считает так же?

 

А все дело в том, что кибернетика немного опередила свое время. Основанная на вычислениях ЭВМ (электронно-вычислительных машин, которые впоследствии назовут компьютерами) она была непонятна по форме и еще более загадочна по своей сути. Я и сегодня, читая ее определение, не до конца понимаю, что значат эти «общие закономерности процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество». А уж читать более подробные описания – увольте. Но значит ли это, что все непонятное вредно и должно быть названо мракобесием?

 

Вопрос почти риторический и отдельно от какого бы то ни было контекста, так сказать теоретически, любой человек ответит на него отрицательно – конечно нет! Однако, жизнь показывает, что теория и практика – две большие разницы.

 

 

 






 

 

 

Сегодня существует много нетрадиционных наук, работающих на стыке науки и чего-то такого не до конца понятного и объяснимого. Это можно назвать мистикой или философией непознанного – как вам будет угодно. Уже никто не сомневатся в существовании материй, энергий или физических законов, пока не открытых и изученных традиционной наукой, тем не менее, существующих и работающих. Но признать их наличие наука и общество почему-то упорно не хотят. Это ниша экстрасенсов, гадалок и магов. Я ни в коем случае не хочу назвать их учеными – упаси Бог! Большиство из них банальные шарлатаны. Но есть люди, изучающие этот предмет с научной точки зрения. И что же? Они автоматически объявляются шарлатанами и причисляются к кагорте отверженных наукой и обществом.

 

Это вообще такая скользкая тема, которой редко касаются в своих публикациях СМИ, но она же существует! Звезды шоу-бизнеса и политики ходят на магические сеансы, пользуются услугами экстрасенсов, но втихую, чтобы никто не знал – это же считается стыдным и недостойным серьезного человека занятием. Общественное мнение – великая вещь!

 

Или вот Каббала. Религиозно-философское учение, более двух тысяч лет назад излагавшее на страницах загадочной и до сегодняшнего дня полностью не расшифрованной книги Зоар (по другому - Зогар) такие вещи, которые современные люди считали выдумками древних. До тех пор, пока эти вещи не стали подтверждаться современной наукой!

Среди таких подтверждений – теории Суперструн и Квантового Света. «Подумать только: данные современной физики и теории единого поля присутствуют в Каббале!» (д-р Мичио Каку «Гиперпространство»).

 

А что вы скажете на то, что в Зоаре еще двадцать столетий назад была описана опасность закупорки артерий, атеросклеротических бляшек и холестерина, вызывающих болезни сердца? Это при том, что современной медицине подобные вещи стали известны лишь 60-70 лет назад!

 

Так это выдумки или все не так просто в истории нашей цивилизации, как пишут в школьных учебниках?

 

А вот еще одна загадка – Ритмология. Создатели говорят, что это наука и служит она гармонизации человека и окружающего его мира – то есть исключительно полезна. По содержанию непонятна – какие-то ритмы, своя причудливая, я бы даже сказал, замороченная терминология. Ну и что? Любая организация – научная, религиозная или коммерческая вправе иметь свою терминологию, заниматься популяризацией своих идей и взимать деньги за свои услуги. Разве есть в нашем обществе что-то другое? Да и разграничение всегда условно. В современном обществе любое объединение людей, какие бы цели оно не преследовало, вынуждено заниматься и популяризаторской деятельность, и коммерческой, и исследовательской (если последнее входит в его задачи). Так что любые обвинения в попытках организации заработать денег или «завербовать» в свои ряды новых последователей звучат по меньшей мере глупо. Ну а то, что учение мало кому понятно… Вот вы, к примеру, Зоар читали? А Ветхий завет? Если бы не тысячи комментаторов и интерпретаторов, разжевавших нам за тысячелетия каждую фразу (и то не всегда понятно), что бы вы вынесли из этого чтения? А книги по кибернетике? Простому смертному осилить их вряд ли удастся. В чем же разница между уважаемой сегодня наукой кибернетикой, не менее уважаемой психологией, терпимо-подозрительной Каббалой и отвергаемой некоторыми Ритмологией?

Ответов может быть масса. Сколько людей – столько будет вам и ответов. И каждый по-своему прав – это его жизнь и его видение. Вопрос в другом: почему одни считают свое видение более правильным? И еще: почему массовое видение считается более правильным, чем видение небольшой группы людей или даже одного человека? Ведь человеческая история (кстати – признанная обществом и всеми правительствами мира наука!) хранит не мало примеров, когда видение одного человека оказывалось правильным, а видение толпы – ошибочным. Толпа потом каялась за «случайно» распятого или сожженого на костре гения, да поздно – правосудие свершилось!

 

Нам кажется, что мы стали такими умными в последнее время, все знаем и понимаем. И хотя до настоящего Разума и настоящей Справедливости нам еще очень далеко, давайте же уже сейчас не будем никого сжигать на кострах (пусть даже эти костры символические) и отвергать все то, что кажется нам непонятным. Время все расставит по своим местам, а Закон рассудит.

 

P.S. Пришел в голову еще один вопрос, казалось бы не имеющий отношения к теме статьи, но, если вдуматься, очень даже имеющий. Почему популярная музыка не считается более правильной в общественном сознании, чем классическая? Ведь у «попсы» несоизмеримо больше поклонников. Мораль? Догмы? Пропаганда? Как вы считаете?



Источник: mk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vpreunov (30 ноября 2012 18:22)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    vpreunov 30.11.12 17.58

    В наше время и в нашей стране понятие "лженаука" произвольно расширено и используется очень часто для борьбы не только с действительно ненаучными взглядами и организациями,но и с теми учёными,чьи взгляды,теории и пр. не вписываются в официально (явно или нет) утвердившиеся в науке парадигмы. В нашей стране это началось в 20-е -30-е годы и продолжается поныне,в последние годы всё сильнее.По-видимому, это связано с тем тупиком,в котором оказалась (теоретическая) наука в последние 30лет. Необходимо научному сообществу в целом определить,что однозначно является лженаукой и с чем бороться.Всё остальное имеет право на существование,публикации наравне с другими и финансирование.Причём этот процесс нельзя отдавать на откуп какой-то одной организации,даже и Академии наук.Под видом борьбы с лженаукой уже выплеснули массу научных результатов,идей и будущих технологий.Только свободное обсуждение всех идей,мнений,опытов,теорий, свободная публикация результатов работ и опытов , даже самых спорных, даст и будущий надёжный фундамент науки,и новые технологии

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map