Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Юбилей чая

Юбилей чая


12-07-2010, 15:54 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 129)

В Омском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная напитку, пришедшему в Россию почти четыре столетия назад, - чаю.

 

 

 

Почти четыре столетия назад русские послы привезли из Монголии царю Михаилу Федоровичу диковинный подарок – четыре пуда чайных листьев.

 

Наталья Павлова, куратор выставки, повествует о появлении чая на Руси: "Когда царь и бояре попробовали этот напиток, они были несколько удивлены, поскольку он был крепкий, тонизирующий. Но было замечено, что этот напиток отгоняет сон, а это было просто необходимо, когда заседали в Думе".

 

Высочайшее одобрение продиктовало моду на новый напиток. Фунт чая равнялся по стоимости пятидесяти килограммам красной икры и из-за дороговизны долгое время был недоступен большинству населения России. Не зря говорили: "Чайком побаловаться". Но постепенно чай вытеснил квас, сбитень и кисель: его стали пить в каждой семье.

 

"Кирпичный чай пили в Сибири. Были разновидности чая зеленого и черного кирпичного. Использовались разные варения, травы, листья, любили пить чай с медом", - рассказывает Татьяна Ерофеева, сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея.

 

Чай пили "вприкуску", "вприглядку" и обязательно из самовара, который был показателем достатка хозяев. Самый простой самовар в XVIII веке стоил не меньше тридцати рублей, что было в шесть раз дороже, чем купить корову. Первые самовары были ручной работы и каждому давали имя: "эгоист", "бульотка", "тет-а-тет". И лишь когда самоварное дело было поставлено на поток, прадеды электрических чайников появились в каждом доме.

 

Выпив не менее десяти стаканов чая, посетитель чайной или трактира отодвигал стакан в сторону. Но это была всего лишь передышка. И лишь перевернутый вверх дном стакан и лежавший на нем кусочек оставшегося сахара означали конец чаепития.

 

Сотрудники омского музея предлагают посетителям попробовать самим растопить самовар и выпить чашку ароматного чая. От такого угощения никто не отказывается. Не зря в народе говорят: "Где есть чай, там под елью рай".



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map