Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » СМИ подсчитали предшественников математика Перельмана, отказавшегося от Премии тысячелетия

СМИ подсчитали предшественников математика Перельмана, отказавшегося от Премии тысячелетия


12-07-2010, 11:47 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 231)
     Общественность и пресса продолжают обсуждать окончательный отказ российского математика Григория Перельмана от Премии тысячелетия, присужденной ему Математическим институтом Клэя. Журнал "Власть" пишет о том, что Перельман не первый ученый, который отказался от престижной награды.
     
      Известный филолог Михаил Гаспаров в книге "Занимательная Греция" описал, вероятно, один из первых случаев такого отказа. Как говорится в одном из античных источников, рыбаки на острове Кос выловили в море золотой треножник. Оракул велел отдать его самому мудрому человеку в Греции. Треножник доставили к одному из выдающихся математиков своего времени - Фалесу Милетскому. Фалес, выяснив в чем дело, распорядился передать приз одному из семерых мудрецов Греции - Бианту из Приены. Но и Биант не согласился с выборов и переслал треножник Питтаку. Питтак, в свою очередь, передал подарок Клеобулу.
     
      Но и на этом история не закончилась. Клеобул передал треножник Периандру, Периандр - Хилону, Хилон - Солону, а Солон вернул его обратно Фалесу. Тогда Фалес отослал его в Дельфы в храм Аполлона.
     
     
      Как отмечает газета, для античных ученых такой отказ служил доказательством их мудрости. В современном мире причины отказа от премий имеют, по большей части, политические мотивы. Так, от Нобелевской премии за все время ее существования отказались два химика, один медик, два литератора и один политический деятель.
     
      Трое лауреатов отказались от премии в 30-х годах. Проживая в фашистской Германии, ученые вынуждены были это сделать, так как режим запрещал принимать иностранные награды. От премии отказались химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт, а также Герхард Домагк за достижения в области медицины. В 1958 году от премии по литературе пришлось отказаться российскому писателю Борису Пастернаку по причине политического давления по этому поводу на родине.
     
      В 1964 году от премии по литературе отказался французский философ и писатель Жан-Поль Сартр. Как пояснил он сам в эссе, писатель не должен позволять превращать себя в институт, даже если это принимает самые почетные формы. В 1973 году от премии мира отказался вьетнамский политик Ле Дык Тхо. Он мотивировал свой отказ тем, что Парижское мирное соглашение, в подготовке которого он принимал непосредственное участие, так и не положило конец военным действиям.
     
      От Филдсовской премии в 1966 году отказался французский математик Александр Гротендик в знак протеста против преследования диссидентов в СССР. От этой же премии в 2006 году отказался и Григорий Перельман. За 10 лет до этого знаменитый затворник, проживающий на окраине Петербурга в скромной квартире вместе со своей матерью, отказался принять премию молодых математиков Европейского конгресса.
     
      Как в начале июля в интервью "Интерфаксу" пояснил Перельман, он отказывается от Премии тысячелетия, так как ему не нравятся и кажутся несправедливыми решения математического сообщества. Как считает Перельман, значительный вклад в решение гипотезы Пуанкаре, доказательство которой и было отмечено премией, внес и американский математик Гамильтона. Однако его достижения в этой области не были отмечены никакими наградами.
     
      Скромные запросы к жизни 44-летнего Григория Перельмана продолжают вызывать удивление общественности. По некоторым данным, математик живет на маленькую пенсию матери и небольшие доходы от частных уроков. Перельман окончил Ленинградский государственный университет. В конце 1980-х годов Перельман работал в США. В 1996 году математик вернулся в Петербург и устроился работать в Математический институт им. В.Стеклова. Пять лет назад Перельман ушел из института, где работал в должности ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, и полностью прервал все контакты с коллегами.
     
      Премия тысячелетия была присуждена Перельману математическим институтом Клэя в марте 2010 года за опубликованную в 2002 году работу, посвященную решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость гипотезы Пуанкаре. Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году.


Источник: inline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map