Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вечная жизнь: бесценный дар или проклятие?

Вечная жизнь: бесценный дар или проклятие?


9-07-2010, 09:30 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (3 339)
Вечная жизнь: бесценный дар или проклятие?

С тех пор, как человек осознал собственную смертность, а было это очень-очень давно, он начал мечтать о продлении жизни, в идеале — до бесконечности. С каждым годом осуществление этой мечты кажется все более близким, но вот подарит ли оно людям то счастье, о котором они грезят?


"Это стремление заложено в нашей психике на подсознательном уровне, в его основе лежит инстинкт самосохранения, — поясняют психологи. — Когда человек утрачивает жажду жизни, когда становится безразличным к смерти, это свидетельствует о серьезных проблемах с его психикой". Даже тяжело больные люди, пребывающие в буквальном смысле слова на смертном одре, пытаются урвать у жизни еще один день, подолгу думая о чудесных исцелениях и прочих чудесах.

 

Чем быстрее медицина продвигается вперед в вопросах лечения недугов, которые раньше считались неизлечимыми, тем больше крепнет человеческая жажда жизни. Тысячи людей старше пятидесяти лет принимают множество мер для того, чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, а генетики тем временем обещают исследовать и устранить все дефекты ДНК, что сулит полную и безоговорочную капитуляцию безжалостного времени.

 

"Я не хочу увековечить себя в своей работе, — сказал как-то известный режиссер Вуди Аллен. — Я хочу стать бессмертным, не умирая". Сейчас ему 75 лет, и хотя выглядит он хилым, на его интенсивной творческой деятельности процесс старения никоим образом не сказывается. Будем ли мы удивлены, если и в столетнем возрасте он продолжит снимать фильмы? Удивлены — возможно, но не шокированы.

 

Поколение, выросшее на рок-н-ролле, смолоду привыкло нарушать все мыслимые и немыслимые правила. Они презирают саму идею "ухода на пенсию", считая себя достойными вести активный образ жизни так долго, как им захочется. "Возьмем известного рокера Кита Ричардса, — пишет газета Independent. — В течение пятидесяти (!) лет он с энтузиазмом средневекового самобичевателя планомерно и беспощадно уничтожал свои легкие, сердце, печень и другие жизненно важные органы. Казалось бы, ему давно пора быть на том свете — ан нет, он даже стареть не собирается, по-прежнему не вылезает из джинсов в обтяжку, носит банданы, кольца с черепами и потягивает коктейль из водки с апельсиновым соком".

 

По данным международной статистики, число живущих на нашей планете людей в возрасте ста лет и старше с каждым годом увеличивается на семь процентов и, соответственно, фактически удваивается каждые десять лет. В 1980 году в США проживало около 15 тысяч столетних граждан, к 2000 году их число возросло до 77 тысяч. Но впереди планеты всей по показателям массового долгожительства идет Япония, где процент "столетников" в общей массе населения — самый высокий в мире. Так, на 100 тысяч жителей Окинавы приходится почти 35 человек, чей возраст уже перевалил за вековой.

 

"В течение следующих десятилетий число столетних людей в мире будет исчисляться миллионами. Слово "суперстолетний", которое сейчас используется исследователями для обозначения людей старше 110 лет, прочно войдет в обиход и станет банальным, как и само явление, — считает Independent. — Самой старой женщиной, чья продолжительность жизни была полностью задокументирована, считается Джин Келмент, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет и 177 дней. Но скоро этот рекорд будет побит — и не один раз. Люди будут праздновать 150-летние юбилеи, рассказывая удивленным молодым гостям о том, что когда-то телефоны были "привязаны" к стенам проводами".

 

Сможет ли человечество обмануть смерть на неопределенный срок? Есть три вещи, которые по сути своей угрожают нашей жизни — это старение, болезни и травмы. Если ученые сумеют остановить дегенеративные возрастные процессы, профилактическое направление медицины достигнет невероятных высот и позволит предотвращать большинство хронических заболеваний, а технологии сведут к минимуму вероятность физических и психических травм, то смерть вынуждена будет с позором ретироваться.

 

Пока юные читатели восторгаются любовными романами о бессмертных вампирах, специалисты ищут способ претворить мечты о вечной жизни в реальность. По мнению экспертов, самая перспективная на сегодняшний день разработка — это использование природных ресурсов медузы Turritopsis nutricula, удивительного существа, которое способно возвращать себя из взрослого состояния в "младенческое" и повторять этот процесс бесконечное число раз.

 

Некоторые очень состоятельные люди вкладывают средства в крионику — научные разработки, позволяющие погружать человека в анабиоз на неопределенный срок, чтобы потом, когда медицина и другие науки обеспечат людям бессмертие, можно было "проснуться" и вернуться к полноценной жизни.

 

Примерно в сорокалетнем возрасте, утверждает английский писатель Мартин Эмис, человек открывает для себя удивительную вещь под названием Прошлое, которую можно исследовать на досуге, силой мысли и посредством воспоминаний удаляясь в тот или иной год, заново переживая победы и поражения, сокрушаясь о своей тогдашней неопытности и посмеиваясь над удивительными стечениями обстоятельств. А при пересечении пятидесятилетнего рубежа, по мнению литератора, появляется не менее ценное ощущение Конечности будущего.

 

В современном контексте, иронизирует Independent, его следовало бы назвать "алкогольно-жировой депрессией, вызванной постоянным предчувствием смерти". Хотя на самом деле это ощущение — не слишком удачный повод для шуток, ведь оно переполняет человека эмоциями, навеянными скорым расставанием с простыми повседневными вещами и событиями, и поэтому делает эти вещи и события значительно более ценными в его глазах. "И без предчувствия смерти мы видим белые розы в саду, но и вполовину не так наслаждаемся этим зрелищем", — пишет Эмис.

 

Поэтому многие современные психологи так уверены в том, что вечность человечеству ни к чему: жизнь утратит яркость и перестанет доставлять удовольствие, а это для людей фактически равноценно быть похороненными заживо. Променять "трагическую краткость" жизни на ее "трагическую долготу" — не слишком выгодная сделка, которая превратит ценный опыт в занудную рутину, творческие порывы — в сиюминутные прихоти, а вожделенную вечность — в мучительную скуку. И тысячелетние люди, путаясь в дебрях собственной памяти, будут сидеть ночами в интернет-чатах, обмениваясь друг с другом уцелевшими обрывками воспоминаний о давних днях.

Наталья Синица



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: zwwwz (13 июля 2010 02:16)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор Damkin
    Не может представить, психолог или журналист, что эмоции можно выращивать и скачивать, как любой вид энергии.


    Ну поскольку я не психолог и не журналист, я могу представить что эмоции можно не только скачивать и выращивать - а и закачивать)))).
    Немного фантазии.
    Если все крупнейшие в мире здания в древности (храмы, мегалиты, пирамиды) - есть заводы эмоций, то возникает вопрос "А каких?" . Ведь эмоции тоже разные. Ну основная - страх. Страх перед богами(которые не отличались любвеобильностью к местным сапиенсам,перед загробной жизнью, перед величием заводов(пирамид). Ведь при первом взгляде на величественный храм, пирамиду, мегалит - первая мысль не о любви ведь к ближнему - а страх перед величием чего то неизвестного.
    Так вот может они строились не для выкачки эмоций а для закачки негативных эмоций на землю? Своего рода типа галактического мусорника эмоций. Высшаяя цивилизация сбрасывала свои "эмоциональные отходы" к нам, "единственным и неповторимым", и сама жила в мире, согласии и шоколаде. Ну а мы - как и положено бомжам на мусорнике - в драках, пьянстве, лени и страхе, страхе, страхе....
    Ведь оглянитесь - мы же никоим образом (по поведению а не техническим достижениям) не похожи на разумных существ. А почему? Что мешает то? Ведь ответ то прост - просто нужно вести себя как подобает разумным существам. Дак нет этого. Что то не дает.

       
     


  2. » #4 написал: kilubatra (13 июля 2010 00:41)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор Damkin
    Все-таки психологи или журналисты, что точнее, не могут думать самостоятельно.
    Дамкин, я обижусь! И не только я - у нас тут уже много накопилось психологов в статусе журналистов.

    Цитата: Редактор Damkin
    Производитель эмоций - человек.

    Люди еще даже не поняли, что такое жизнь вообще и человеческая жизнь в частности,  как она устроена и - для чего, а стремятся сделать ее бесконечной...
    Чтобы избавить человека от болезней - нужно избавить его от эмоций. Все болезни, как известно, от нервов... Медуза - самое то!

       
     


  3. » #3 написал: Лик64 (12 июля 2010 20:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Все ищут, как продлить человеческую жизнь. Правда, не понятно зачем - разве нам мало тех страданий, которые есть? Вместо 60-70 лет мы хотим страдать 260? Мне кажется, что человеком больше движет страх смерти, чем нежелание потерять что-то в этой жизни. Но если человек попадает в общество, которое занимается духовным развитием, и получает от него энергию и силу, желание продвижения, он навсегда останется будто ребенок, который вечно переполнен желаниями.
    Не погаснуть, а ощутить вечную жизнь

       
     


  4. » #2 написал: VP (9 июля 2010 10:33)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор Damkin
    Просто задались бы вопросом почему боги были бессмертны, ну почти бессмертны.


    а если "зайти" с другой стороны? и - взять, для примера, догмат о "бессмертной душе"? физическая оболочка из мяса и костей - не в счёт. обзовём её, в духе времени, "биоскафандр". что тогда? типа: бессмертие - способность генерировать эмоции (чужие эмоции - хоть засобирайся. как с халвой насреддина). вступать во взаимодействие с другими "душами". но этого, как то совсем не хочется  понимать?...

    шутка.

       
     


  5. » #1 написал: Damkin (9 июля 2010 10:08)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Поэтому многие современные психологи так уверены в том, что вечность человечеству ни к чему: жизнь утратит яркость и перестанет доставлять удовольствие, а это для людей фактически равноценно быть похороненными заживо.

    Все-таки психологи или журналисты, что точнее, не могут думать самостоятельно. Просто задались бы вопросом почему боги были бессмертны, ну почти бессмертны.Как выясняется боги - это не боги, а очень похожая на людей раса инопланетян, которым так нужно долголетие. Не может представить, психолог или журналист, что эмоции можно выращивать и скачивать, как любой вид энергии. Производитель эмоций - человек. Собиратели эмоций - аннунаки, те из них, кто живет 500 000 лет.  Скажите - фантастика, и это будет правильно. Для кого-то,  такие мысли фантастика, для кого-то это просто истина.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map