Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Тятя Рая, вам шифровка из Шанхая

Тятя Рая, вам шифровка из Шанхая


6-07-2010, 08:37 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 338)
Таких "шпионов", как русские, "пойманные " в США, миллионы по всему миру
Таких "шпионов", как русские, "пойманные " в США, миллионы по всему миру

"Российских шпионов", обнаруженных в США, обвинили в стеганографии

 

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 05.07.2010

Как завещал великий Ленин

 


Если верить информации, которую распространяет департамент юстиции США, то выявленные "российские шпионы" для обмена тайными сообщениями пользовались так называемой стеганографией. И с ее помощью скрыли от посторонних глаз примерно сотню посланий.

 

Конкретно "шпионы" вставляли свои шифровки в совершенно безобидные изображения, которые размещали на разных сайтах. Что это за чудо такое?

 

- Стеганографию, конечно, можно приспособить для шпионских целей, - говорит Антон Мочальский, специалист по компьютерной безопасности, - но в широком смысле это технология, предназначенная для защиты информации от несанкционированного доступа.

 

Слово стеганография происходит от двух греческих - steganos (секрет, тайна) и graphy (запись). То есть, это тайнопись. Но в отличие от других методов она скрывает не только саму запись, но и факт, что она сделана. Знатным стеганографом был Ленин. Невидимые строки, написанные молоком между других строк, это разновидность стеганографии.

 

В далекой древности использовали такой способ: брили голову рабу, делали на ней татуировку-послание. А адресату отправляли, когда волосы у раба отрастали. Дошедшую "посылку" брили и читали наколотое.

 

Вот пример текстовой стеганографии. Предположим, кто-то получает сообщение, почти лишенное смысла: " Яму, вырытую киркой, автобус пропахал разом. Остановился, встал автобус. Лампочки его начали артачиться." И зная ключ - читать только первые буквы в каждом слове, адресат понимает, что дело - дрянь: "Явка провалена".

 

Веселые картинки


Компьютерный век позволяет использовать другие носители - контейнеры, как выражаются специалисты.

 

- Задача скрыть файл сообщения внутри файла-контейнера так, чтобы последний не потерял своих функций, - говорит Антон. - К примеру, внедрение "шифровки" в изображение не должно вносить в него заметные искажения.

 

А картинки - весьма хороши для стеганографии. Ведь они всего лишь матрицы чисел - коды, которые можно незаметно перекодировать. Чуть-чуть. Это не повлияет на качество восприятия, но позволит скрыть дополнительную информацию.

 

К примеру, изменяя в графическом цветном файле объемом в 800 Кбайт баланс красного, зеленого и синего цветов, можно внедрить примерно 100 Кбайт тайной информации. И это не будет заметно при просмотре изображения. А можно поступить еще проще - вписать что-нибудь в код файла.

 

 

Каждая цветная точка на фото представлена тремя цветами -красным, зеленым и синим, закодирована тремя числами, которые можно чуть-чуть менять и таким образом шифровать
Каждая цветная точка на фото представлена тремя цветами -красным, зеленым и синим, закодирована тремя числами, которые можно чуть-чуть менять и таким образом шифровать

 

 

- Есть такие хитрые методы, - говорит Антон, - которые позволяют в совершенно безобидное фото внедрить даже порнографию высокого качества. Некоторые злоумышленники этим пользуются.

 

Доступно всем


Однако стеганография это инструмент не только шпионов и похабников. Многие рядовые пользователи прячут с ее помощью пароли. Или передают их друг другу. Или обмениваются в социальных сетях информацией, которая предназначена лишь для определенных глаз.

 

Интернет- ресурсы противодействуют попыткам их контролировать. Скрывают оригинальное программное обеспечение, камуфлируя его под стандартное.

 

Стеганографию используют и для защиты авторского права. Например, наносят специальные метки на компьютерные графические изображения. Некоторые аналитики подобным образом отслеживают пути распространения информации. Как в свое время отслеживали спецслужбы, помечая что-нибудь радиоактивными изотопами.

 

 

План проезда - с сайта ФБР. Для примера его "вставили" в ночной пейзаж
План проезда - с сайта ФБР. Для примера его "вставили" в ночной пейзаж
Ночной пейзаж, который содержит шифровку в виде плана проезда. Приведен как пример стеганографии на сайте ФБР
Ночной пейзаж, который содержит шифровку в виде плана проезда. Приведен как пример стеганографии на сайте ФБР
Файл JPEG, в который внедрена карта - все тот же план проезда. Оригинальный файл содержал 207,244 бит и 224,274 оригинальных цветов. Объем стеганографического файла 207,275 бит, он содержит 227,870 оригинальных цветов
Файл JPEG, в который внедрена карта - все тот же план проезда. Оригинальный файл содержал 207,244 бит и 224,274 оригинальных цветов. Объем стеганографического файла 207,275 бит, он содержит 227,870 оригинальных цветов

 

 

Программ, которые позволяют заниматься стеганографией, полно. Сотни. Равно, как и способов противодействия - так называемого стеганоанализа. Хватает и соответствующих сайтов, оказывающих содействие в деле шифровки-расшифровки. Они отнюдь не секретны. Скажем, на сайте ФБР, представлен даже некий обзор. Главным сайтом, по стеганографии назван stegoarchive.com. Но доступ на него вдруг оказался закрыт. Возможно, из-за "шпионского скандала" - до выяснения обстоятельств, как говорится.

 

 

ВОПРОСЫ РЕБРОМ

 


Код кино

 


Алексей Дуэль


За дополнительными разъяснениями мы обратились к Сергею Новикову, руководителю российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

 

- Сергей, вызовут ли подозрение российских спецслужб люди, занятые стеганографией у нас?


- Могу лишь сказать, что специалистам вполне по силам просканировать любой фотохостинг и обнаружить в нем все картинки, в которые кто-то вмешивался. В самом простом случае стеганограмма может содержаться в мета-данных файла, в так называемом EXIF, который автоматически создается внутри любой цифровой фотографии.

 

-Что будет с компьютерной тайнописью дальше?


- Самое очевидное - переход к работе с видеофайлами. Они намного объемнее, соответственно, и информации в каждом фильме можно закодировать намного большое.

 



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (6 июля 2010 15:01)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Арестованную за шпионаж Анну Чапмэн выдал ее бывший муж

     

    Друзья Анны Чапмэн, подозреваемой в разведывательной деятельности в пользу России, утверждают, что ее бывший муж Алекс Чапмэн изображал свою экс-супругу как "светскую львицу, подготовленную КГБ", сообщает британская газета "Дейли Телеграф".

     

    "Мы были просто взбешены тем, что бывший муж говорил о ней. Анна никогда не была заносчивой, она была очень приземленной и скромной. Он должен прекратить врать", - приводит "Дейли Телеграф" слова подруги Чапмэн Натальи Золотовой.

     

    После ареста Чапмэн ее бывшего мужа допрашивали сотрудники спецслужбы MI5. Он также дал интервью "Дейли Телеграф", где рассказал о ее личности, прошлом и поведении, чем лишь укрепил подозрения в том, что она - российский агент, передает "Интерфакс".

     

    Анна Чапмэн - одна из 10 арестованных в США человек, подозреваемых в работе на российскую разведку. Она вышла замуж за британского подданного Алекса Чапмэна в 2002 году, но в 2005 их брак распался. В США она прибыла ранее в этом году.

     

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=374831


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map