Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Жизнь в пустоте: Квантовое осознание

Жизнь в пустоте: Квантовое осознание


2-07-2010, 10:07 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 710)
Человек, живущий в осязаемом мире, порой не в силах представить себе явления и закономерности, описываемые квантовой физикой. Сознание отказывается воспринимать их не как нечто абстрактное, а как реальность, в которой мы живем.

http://www.popmech.ru/images/upload/article/atom_image_1_1278023942_full.jpg

Команда исследователей из университета штата Аризона (ASU) попыталась сформировать более четкое понимание того, как эфемерный квантовый мир «перетекает» в привычную, воспринимаемую нашими органами чувств реальность. 

В классическом мире, в котором мы живем, все, что нас окружает, имеет некоторый набор характеристик, которые можно измерить и сопоставить: размер, вес, цвет, форму, текстуру… Квантовый мир – это мир базовых «кирпичиков» материи – атомов и элементарных частиц. Но большая часть «объема» атома (около 99%) – это пустое пространство, «заполненное» лишь энергией. 

Таким образом, с точки зрения квантового мира и мы сами, и все, что существует вокруг нас – по большому счету «пустое место», а наше восприятие классического мира – «плод нашего воображения, сформированный органами чувств», по словам профессора ASU Дэвида Ферри (David Ferry). 

Уже более века ученые пытаются найти «недостающее звено», связывающее классический и квантовый мир и делающее возможным переход от почти пустого пространства к знакомому окружению. 

Выводы группы ученых, работа которых опубликована в журнале Physical Review Letters, основываются на теориях квантового дарвинизма и декогеренции, предложенных Войцехом Зуреком (Wojciech Zurek) из Лос-Аламосской национальной лаборатории. 

Концепция декогеренции описывает процесс «коллапса» многих квантовых состояний в некую «широкую диаспору», или дисперсию, при взаимодействии с окружающей средой. С точки зрения квантового дарвинизма, декогеренция является процессом «естественного отбора» тех квантовых состояний, которые не нарушаются при контакте со средой. Окончательное, стабильное состояние, «выжившее» в процессе декогеренции («pointer state») многократно копируется и может наблюдаться в макроскопическом масштабе. 

Экспериментальное подтверждение этой теории было получено при наблюдении с помощью сканирующего атомно-силового микроскопа так называемых квантовых точек. 

Представьте себе квантовую точку как бильярдный стол со всего двумя лузами, через каждую из которых шар может как попасть на стол, так и покинуть его. При отсутствии трения шар мог бы отскакивать от бортов, пока не нашел бы выход (это состояние, «отсеянное» в результате декогеренции). Но существуют и траектории, которые так и не приведут шар к выходу (pointer state). Одно из отличий классической физики, описывающей поведение бильярдных шаров, и физики квантового мира в том, что электрон способен проложить себе «туннель» через потенциальный барьер, тогда как шар, закатившийся на бильярдный стол через лузу, не сможет достичь изолированной траектории. 

Наращивание амплитуды волновых функций электронов вдоль подобной «изолированной траектории» исследователи называют «шрамированной» (scarred ) волновой функцией. Для экспериментального измерения этих «шрамов» представьте, что мы не можем видеть, что творится на бильярдном столе, но можем подсчитать вылетевшие с него шары – фактически, измерить ток через квантовую точку. 

Повторяющиеся в квантовой точке структуры были интерпретированы исследователями как многочисленные копии одного и того же pointer state, испытавшего декогеренцию. 

Ферри говорит, что полученные результаты – это всего лишь небольшой шаг на пути к пониманию того, как осуществляется переход от квантового мира к классическому. Квантовый дарвинизм – одна из гипотез, пытающихся объяснить, что же на самом деле происходит в основе физической реальности. 

По сообщению ASU News


Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Энлиль (2 июля 2010 11:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    А если заменить картинку атома на эту:

    http://photo.i.ua/user/284092/195034/5023582/

     

    И понять, что электроны не по орбите летают как принято считать, а стоят на ножках, и по этим ножкам идёт постоянная связь-накачка с эфира нужных частот.

    Может тогда учёным откроется ящик пандоры?


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map