Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Лабиринты - живые, виртуальные, опасные...

Лабиринты - живые, виртуальные, опасные...


30-06-2010, 16:16 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 569)
Лабиринты - живые, виртуальные, опасные...

Лабиринты — загадочные сооружения с множеством запутанных линий. Самое известное из них было возведено на Крите для Минотавра. Мода на создание таких "головоломок" сохранилась и до наших дней. Так, в Европе популярны сады и парки с большим количеством переплетающихся между собой аллей. И в виртуальной реальности появились "места", где нетрудно заблудиться…


Широкую известность приобрели изысканные сады-лабиринты во владениях Гонзаго в Мантуе, во французской королевской резиденции Версаль. Сам папа Климент Х в 1670 году распорядился разбить садовый лабиринт близ своей виллы Альтьери в Риме. Ему нравилось наблюдать за попытками слуг отыскать выход из этой "головоломки".

А в Великобритании устройство лабиринтов стало национальной традицией. Так, английский король Генрих II в XII столетии окружил дворец своей возлюбленной Розамунды Клиффорд в Вудстоке массой запутанных аллей и живых изгородей. Лабиринт получил название Будуар Розамунды.

 

О тропинке, ведущей к дворцу, знали лишь слуги Розамунды и он сам. Это не являлось пустой прихотью тирана — в те жестокие времена фаворитке короля постоянно грозила опасность быть убитой врагами или интриганами… Однако, как гласит легенда, предосторожность не спасла — ревнивая супруга Генриха, королева Элеонора Аквитанская, сумела выведать тайну лабиринта, пробралась в резиденцию соперницы и убила ее!

 

Самое знаменитое из подобных сооружений в Англии — Хэмптон-Корт, построенный в 1691 году по заказу принца Вильгельма Оранского. В книге Джерома http://www.pravda.ru/images/article/0/3/9/212039.jpegК. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" описываются блуждания героя в этом лабиринте. И по сей день сюда съезжаются туристы, которым любопытно узнать, действительно ли можно затеряться среди здешних аллей. Впрочем, говорят, что лабиринт на самом деле не так уж сложен, и весь его секрет заключается в том, что во время движения следует всегда придерживаться лишь одной стороны…

 

Аналогичные лабиринты продолжали создаваться в Британии и в относительно недавнее время. Один из них появился в 1988 году в Лидсе и состоит из 2400 тисовых деревьев. При этом дорожки лабиринта образуют изображение королевской короны. По углам парка установлены башни и бастионы. В его центр можно попасть обычным способом — по аллеям. А вот чтобы вернуться назад, приходится спускаться в подземный грот, вход в который расположен на холмике, одновременно служащем смотровой площадкой.

 

Самый большой в мире "садовый" лабиринт находится в саду английского замка Бленхайм. Его длина составляет 88 метров, ширина — 55,5 метра. Сооружение примечательно тем, что на его "стенах" можно увидеть геральдические знаки Британской империи.

 

Еще одна европейская традиция — разбивать лабиринты из дерна. В центре такого сооружения обычно находится дерновый холмик или дерево, а к нему ведут дорожки в виде неглубоких канавок. Как правило, эти лабиринты имеют форму круга диаметром от 9 до 18 метров. Но встречаются и квадратные, и многоугольные разновидности. Сейчас в мире насчитывается одиннадцать подобных лабиринтов: восемь — в Англии и три — в Германии.

 

Существуют и дерновые "головоломки" огромных размеров: например, в польском городе Слупск лабиринт, разбитый специально к традиционному костюмированному фестивалю местной сапожной гильдии, достигал 45 метров в диаметре.

 

"Живые" лабиринты неизменно привлекают внимание туристов. Они служат для последних своего рода интеллектуальным развлечением и проверкой на сообразительность. Конечно, по-настоящему заблудиться в извивах лабиринта трудно: гиды не позволят вам этого, но хотя бы на время острые ощущения гарантированы!

 

Уже давно вошли в моду и различные игрушки-головоломки в виде лабиринтов. Не говоря уже о компьютерных играх. Однако подобные развлечения далеко не безопасны, считают специалисты. Например, виртуальная игра "Лабиринт смерти" оказалась противопоказана людям с неустойчивой психикой.

 

Так, среди психиатров ходит история об инженере из Новосибирска, который почти сутки провел за игрой в компьютерный лабиринт, а на следующее утро вернувшаяся из командировки жена обнаружила его возле компьютера без сознания. На мониторе красовалась надпись: "Выход из лабиринта не найден". Инженер угодил в психиатрическую больницу. Так что особенно увлекаться лабиринтами не стоит. Даже виртуальными…

Маргарита Троицына



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map