Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Десять самых популярных медицинских мифов

Десять самых популярных медицинских мифов


25-06-2010, 09:46 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (2 674)

Кто из нас не слышал о том, что полезно пить много воды и нельзя читать при плохом освещении? Но на самом деле, большинство распространенных утверждений, касающихся здоровья и работы нашего организма, являются не более чем мифами, утверждают врачи Рашель Вримен и Аарон Кэрролл из Университетской Медицинской школы штата Индиана. Какова же истина?

 

Миф 1. Нужно выпивать по крайней мере восемь стаканов воды в день


На самом деле: взрослому человеку требуется 2,5 л воды в сутки, но значительную часть этой нормы мы получаем вместе с пищей. А лишняя жидкость даст только нагрузку на почки и мочевой пузырь.

 

 

Миф 2. Современная диагностика не ошибается


На самом деле: каждый организм уникален, а стопроцентную достоверность не может обеспечить ни одно исследование. Многое зависит и от того, насколько лечащий врач умеет обращаться с новым оборудованием, читать полученные анализы, снимки и диаграммы.

Например, у инфекционных заболеваний существует инкубационный период, когда человек уже заражен, но возбудитель в анализах еще не выявляется. В некоторых случаях обследование через какое-то время повторяют, в других - врач все-таки назначает лечение, ориентируясь не на анализы, а на симптомы заболевания, жалобы пациента.

 

Миф 3. Мы начинаем испытывать голод, когда наш желудок пуст


На самом деле: механизм возникновения чувства голода совсем иной. Если количество питательных веществ в крови уменьшается, в зону мозга, которую называют "центром голода", поступает тревожный сигнал, и мозг активизирует работу желудка, который начинает голодно урчать.

Если же мы набьем желудок едой, в которой мало питательных веществ, это делу не поможет. Вот почему, когда люди сидят на диете и едят только фрукты и овощи, они никак не могут насытиться.

4519.jpeg

 

Миф 4. Чтение при недостатке света портит зрение


На самом деле: читать при тусклом свете некомфортно, так как нам труднее разглядеть текст, и мы реже мигаем, что сушит глаза. Но не существует никакой статистики, указывающей на то, что у любителей почитать в темноте зрение портится чаще.

 

Миф 5. Если брить волосы, они будут расти быстрее, темнее и грубее


На самом деле: клинические исследования доказывают, что бритье никак не влияет на рост волос. Правда, волосы после бритья действительно кажутся грубыми, так как у них нет суживающихся концов, как у волос до бритья. А темнее они кажутся, так как не подвергались еще воздействию солнечного света.

 

Миф 6. Волосы и ногти продолжают расти и после смерти


На самом деле: рост волос и ногтей происходит в результате определенных гормональных процессов, которые с кончиной человека прекращаются. Но если тело после смерти обезвоживается и его мягкие ткани сокращаются, то со стороны может показаться, что волосы и ногти растут. Однако это всего лишь иллюзия.

 

Миф 7. Мы задействуем всего десять процентов от объема нашего мозга


На самом деле: никаких серьезных научных доказательств этому нет. Высказывание иногда приписывают Альберту Эйнштейну, который, как известно, был не медиком, а физиком.

Напротив, медицинские исследования выявили, что все области человеческого мозга в разной степени активны. Значит, если даже мы не используем весь мозг, то все равно значительно больше, чем 10 процентов.

 

Миф 8. Если лекарство однажды нам помогло, поможет и в другой раз


На самом деле: биохимия нашего организма со временем меняется. Нам может понадобиться другая дозировка и другая длительность приема данного препарата. Или же мы можем начать хуже его переносить. Поэтому не стоит "назначать" себе лекарства самим, особенно в случае серьезных заболеваний. Пусть рецепт выпишет врач!

 

Миф 9. Лучше следовать инструкции к препарату, чем рекомендациям врача


На самом деле: инструкции рассчитаны на "среднестатистического" больного. А ваш лечащий врач куда лучше знает индивидуальные особенности вашего организма - например, есть ли у вас аллергия на те или иные препараты, как вы их переносите, и какие у вас имеются сопутствующие заболевания. Ориентируясь именно на вас, он и назначит режим приема лекарства и его дозировку.

 

4520.jpegМиф 10. Чем дороже лекарство, тем эффективнее оно действует


На самом деле: это далеко не всегда так. На стоимость влияют цена сырья, трудозатраты на его производство, затраты на рекламу, транспортировку, количество посредников, которые участвуют в торговой сделке по покупке-перепродаже препарата, и т.д.

Иногда в аптеке отечественный препарат стоит в десятки раз дешевле импортного, хотя их действие совершенно аналогично. Поэтому, если вам нужно какое-то лекарство, то не мешает сначала поинтересоваться, нет ли у него аналогов, почитать об их свойствах в интернете и сравнить цены. Делать это целесообразно и в том случае, если препарат выписал вам врач - нередко медики получают свой процент от продаж, если рекомендуют пациентам какой-нибудь дорогой препарат.


Так что не стоит слишком верить распространенным мнениям. Доверять можно лишь мнению специалиста и фактам, доказанным на практике!

 

 

Ирина Шлионская


Источник: medpulse.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от VP:
Так что не стоит слишком верить распространенным мнениям. Доверять можно лишь мнению специалиста и фактам, доказанным на практике! = касается не только медицины, но и "кругов" и т.п.


Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Termius (25 июня 2010 22:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Если же мы набьем желудок едой, в которой мало питательных веществ, это делу не поможет. Вот почему, когда люди сидят на диете и едят только фрукты и овощи, они никак не могут насытиться.


    Верно только если сыроедение как временная диета или в переходный период.

       
     


  2. » #4 написал: Интересующийся (25 июня 2010 16:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Мы начинаем испытывать голод, когда наш желудок пуст


    Эмм..голод это каг бэ сокращение стенок желудка. Меня ТАК в школе учили.

       
     


  3. » #3 написал: Hew (25 июня 2010 15:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Вот только не надо нам тут заливать про неработающие отечественные антибиотики.

    Это мнение практикующих врачей, которые ежедневно применяют и то, и другое.

     

    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Тот же тетрациклин заменяет большую часть импортных препаратов при этом стоит копейкми

    Когда каждый будет заниматься тем, в чем он специалист, тогда не будет рождаться глупостей ))

     

    Каждый антибиотик хорош в своем роде, если брать класс. И пенициллин хорош, и ампициллин. Только к ним у многих резистентность... Слышали про госпитальные инфекции, когда человек от маленького повреждения сгнивает буквально за выходные?

     

    Что касается отечественных лекарств - они на 90% изготавливаются из закупаемых в Китае субстанций. У нас упаковывается.

    Не все, но очень многое. К сожалению, отечественные компании редко когда вкладываются в производство. Чаще их покупают, уничтожают собственно епроизводство, и используют цеха для выпуска импортных составов (как это произошло с Акрихином, купленным Польфармой). Вот так и распродаются старейшие стратегические производства... Государство не могло купить его?

    Тогда бы и сейчас производился целый ряд отечественных аналогов. Неплохи, в ряде случаев.

    А еще было бы лучше - вложиться в его производство, и усилить отечественную фарм. промышленность.

    А если завтра война? Что тогда? Кто будет делать лекарства - когда у нас производство несамостоятельное, и принадлежит импортным компаниям? И не ориентировано на нужды населения - а исключительно на выгон прибыли.

    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    многое из западного как раз на порядок менее эффективно зато на тот же порядок дороже чем отечественное

    Все, кто имеет финансовую возможность, покупает импортные препараты. Хотя бы восточной Европы. Отечественные лекарства продаются только потому, что есть огромный пласт НИЩИХ пенсионеров, просто не имеющих средств и возможностей для адекватного лечения.

    Кстати, вы о каких-то конкретно препаратах говорите? Назовите, если это так. Стало интересно.

    Мной приведены конкертные примеры из области медицины, ведущей по причинам смертей.

    А вот вторая область: аспирин, производимый на территории СНГ, по утверждениям экспертов старейших фарм-ВУЗов, никогда не весит заявленный вес - всегда меньше. И в нем практически всегда кто-то живет )) Ну и так далее ((

     

    Это проблема, и ей надо заниматься, а не закрывать глаза и говорить о нано-чудо-лекарствах. В перспективе. Когда умрут все пожилые.


       
     


  4. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (25 июня 2010 12:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Вот только не надо нам тут заливать про неработающие отечественные антибиотики. Тот же тетрациклин заменяет большую часть импортных препаратов при этом стоит копейкми, а то что против него ведется усиленная компания типа вас представляющих интересы аптечных складов то сие факт. Ясное дело тетрациклин стоит копейки , а тот же цифран или ципробай на пару порядков дороже. Так что байки свои оставьте для дурачков в сети. Конечно есть ряд лекарств не выпускаемых нашей промышленостью и не имеющих у нас аналогов. Да их нужно закупать, но многое из западного как раз на порядок менее эффективно зато на тот же порядок дороже чем отечественное. Не говоря уже о том что 30% импортных лекарств просто пустышки для выкачки денег.

       
     


  5. » #1 написал: Hew (25 июня 2010 11:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Иногда в аптеке отечественный препарат стоит в десятки раз дешевле импортного, хотя их действие совершенно аналогично.

    Действие идеальной химической субстанции, действующего начала, может и аналогично. Только идеального в природе не существует, а тем более, на производствах. К тому же, сильно отличаются дозировки и эффективные дозировки.

    К примеру, эффективность действия отечественных нитратов в разы ниже импортных, произведенных не из китайского низкокачественного сырья на допотопном оборудовании (нового-то нет).

    Отечественный эналаприл - чистой воды плацебо, и врачи, выписывая его бабулькам, прекрасно об этом знают. На артериальное давление он почти не влияет...

    Отечественные антибиотики в больницах покупают только за откаты и в случае отсутствия бюджета. Они практически не работают; """своим" и "важным" пациентам дают импортные. Если хотят, чтобы реально человеку помогло.

    Так-то.

    Корректно сравнивать с импортными "аналогами" разве что спирт да активированный уголь...  sad


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map