На международном конкурсе детских научных разработок наши заняли 3-е и 4-е места
Фото: Наталья Веденеева
Самые устойчивые к землетрясениям здания, навигаторы, всегда указывающие правильное направление движения, средство от рака, бьющее прямо в цель... Все это уже через каких-нибудь 10 лет войдет в повседневную жизнь, и мало кто поверит, что гениальные и полезные для общества разработки — дело рук, а точнее, ума самых обыкновенных школьников. Тысячи высокотехнологичных проектов представили в середине мая на суд строгого жюри крупнейшего в мире конкурса научных проектов для старшеклассников — Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) в американском городе Сан-Хосе школьники из 59 стран мира. Российские ребята, хотя и не завоевали главных призов, как всегда, были на высоте на этой научно-технической ярмарке. В этом лично убедилась корреспондент “МК”. В Кремниевой долине (здесь расположен Сан-Хосе), кажется, сам воздух пропитан новейшими идеями. От количества разработок, с которыми познакомили журналистов участники конкурса, буквально пухнут мозги — попробуй выдели из них самые интересные. Все кажутся гениальными, и главный девиз мероприятия “Мы изменим этот мир!” не оставляет никаких сомнений. “Вы на инженерный конкурс приехали? — спрашивала нас эмигрантка из России, чья дочь тоже была среди участников, правда, с американской стороны. — Желаю вам удачи!”
— Да мы уже счастливы, ведь мы вышли в финал международного конкурса и приехали через океан представлять свои разработки, — отвечали ей наши ребята.
Кто же они такие, эти 17 счастливчиков? Откуда взяли старт к высшим научным достижениям, многие из которых способны составить конкуренцию взрослым исследованиям? Из беседы с ними и их руководителями выясняем — это сливки ученических национальных конкурсов: столичных “Юниора” и “Шага в будущее”, санкт-петербургского “Балтийского научно-инженерного конкурса”, нижегородского “Роста”.
— У нас в городе все преподаватели специализированных школ и лицеев знают про наш конкурс, — рассказывает куратор из Нижнего Новгорода, заслуженный учитель России Лев Пигалицин. — Они следят за успехами своих учеников и, как только проявляются среди них наиболее одаренные, сразу посылают их на конкурс “Рост”. Кстати, именно среди новгородцев четверо были удостоены специальных и основных призов международного конкурса.
С темой своей работы: “Исследование влияния атмосферы на распространение электромагнитных волн” три девочки — 10-классницы Лилия Храпунова, Антонина Торопкина и 9-классница Настя Шайкина — определились случайно. “Мы сидели в гостях у Лилии, — рассказывает Настя, — и решили испытать GPS-навигатор телефона, — насколько точно он определит наше местоположение? Прибор, видимо, решил с нами пошутить — выдал, что мы плаваем в... озере, расположенном в сотне метров от Лилиного дома”. “Может, на неточность координат повлиял дождь, который хлестал за окном?” — задали школьницы потом вопрос своему руководителю Пигалицину. Так и родилась идея — исследовать влияние метеоусловий на распространение электромагнитных волн. Выяснилось, что высокая влажность действительно мешает точной передаче сигнала, и конкурсантки разработали меры предотвращения этих помех. Эта работа заняла четвертое место в категории “Физика и астрономия” (приз — 500 долларов) и была отмечена Обществом геофизиков-исследователей.
Земляк девушек, 16-летний Иван Лазаревич, стал обладателем сразу трех премий: помимо четвертого места в категории “Физика и астрономия” ему вручили вторую премию Общества геофизиков-исследователей и первую премию Ассоциации патентов и торговых марок. Иван исследовал поведение грунта при различных видах вибрации. Множество баночек с песком он заставлял сотрясаться с разной частотой и амплитудой. “Мое исследование может принести пользу и строителям зданий — чтобы они знали, где лучше строить дома, устойчивые к землетрясениям, и производителям смесей — я выяснил, что в зависимости от условий вибрации порошки смешиваются по-разному”.
— Про работу моих ребят пишите осторожней, как бы гостайну не выдать, — то ли в шутку, то ли всерьез предостерег нас руководитель питерцев Илья Чистяков.
Что же такое особенное изобрели юные математики Костя Анисимов и Богдан Нетребский, у стенда которых еще до членов жюри толпилась группа американских военных?
— Ребята нашли алгоритм, позволяющий передавать точнейшие изображения на дальние расстояния. К примеру, снимки из космоса, — поясняет Чистяков.
Не обошлось и без разочарования. Ценнейшая работа, на которую у Богдана и Кости ушло 3 года, и равными которой, по словам руководителя, на конкурсе были лишь единицы, заняла всего лишь третье место в секции “Математика” (оно подкреплялось премией в 1 тыс. долларов). “Вы не унывайте, успокаивали мы потом ребят, — вы же знаете, что конкурс — это по большому счету лотерея”. — “Да мы и не расстраиваемся”, — спокойно отвечали юные Перельманы.
Кстати, вместе с ними на третьей ступени пьедестала оказалась и ученица московского лицея “Вторая школа” Женя Алексеева со своим “Гиперболическим треугольником максимальной площади с заданными сторонами”. Правда, ей дополнительно вручили еще и третью премию Американского математического общества за работу о сравнении евклидовых и неевклидовых геометрических фигур.
А вот москвич Федор Ивлев впечатлил жюри изящной работой о шести новых прямых, проходящих через точку Фейербаха, и получил четвертое место в категории “Математика”.
Ну а главного приза конкурса среди 600 награжденных финалистов была удостоена 15-летняя Эми Чао из города Ричардсон, штат Техас. Ее работа была посвящена разработке прибора для фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Это относительно новый метод лечения, использующий энергию света для активации препаратов, убивающих раковые клетки. За изобретение Эми была вручена премия в размере $75 000. Это грант на дальнейшее исследование.
Уезжая из Америки, многие наши подростки с восторгом вспоминали о гостеприимной стране с ее “большими машинами” и “большой едой” (имелись в виду огромные блюда, которые им подавались в ресторане гостиницы). Были поражены ребята и чрезвычайной тактичностью простых американцев, которые извиняются даже перед тем, кто наступил им на ногу. И все-таки, несмотря на прелести заграничной жизни, почти каждый высказывал желание в дальнейшем жить и работать в России. В общем, помимо высокого интеллекта ребята демонстрируют и высокий патриотизм. Ничего не скажешь — вest of the best. Источник: mk.ru.
Рейтинг публикации:
|