Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Что деньги делают с людьми

Что деньги делают с людьми


4-06-2010, 08:50 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (4 020)
 (412x500, 39Kb)
В эксперименте 500 добровольцев заставили думать о презренном металле

Как влияют на людей… деньги? Этим вопросом недавно заинтересовалась группа психологов и экономистов из американских и канадских университетов. Они провели ряд экспериментов, результаты которых оказались просто ошеломляющими!

500 добровольцев разделили на две группы. На первую оказывали подсознательное воздействие, заставляя думать о деньгах, вторая была контрольной.

На первом этапе испытуемым дали задание на скорость – они должны были построить из бессмысленного набора слов предложение. При этом первой группе предлагались слова, в которых так или иначе фигурировали деньги, второй – нейтральные. Затем все получили новое задание – выложить из дисков определенные геометрические фигуры. И тут оказалось, что группа, составлявшая фразы о деньгах, справилась с задачей гораздо лучше, чем контрольная!

Во время следующего эксперимента первой группе демонстрировали компьютерные заставки с изображением денежных знаков, второй – пустой экран или заставки, изображающие аквариум с плавающими в нем рыбками. Затем участников попросили придумать проект рекламной концепции. Можно было заниматься этим как в одиночку, так и вдвоем с партнером.

Так вот, 83% испытуемых, которым перед этим показывали деньги, выбрали самостоятельный труд, тогда как в другой группе количество «одиночек» не превысило 25-30%! Похожие результаты были достигнуты и в следующем опыте. Первую группу усадили перед плакатом с изображением денег, а вторую – перед картинкой с морским пейзажем. Потом добровольцев спросили, как они хотели бы провести сегодняшний вечер – в одиночестве или в компании. В первой группе желающих остаться одинокими оказалось в 1,5 раза больше, чем во второй.

Для выполнения следующего задания испытуемых разделили уже на три группы. Одной из них показывали настоящие деньги, другой – «деньги» из игры в «монополию». Третья осталась контрольной. После этого всем дали довольно сложное задание. Желающим экспериментаторы предлагали свою помощь. Можно было также воспользоваться подсказкой соседей. Однако люди, которые видели реальные деньги, гораздо чаще отказывались от помощи, чем представители контрольной и «игровой» групп.
 (296x225, 12Kb)
Выяснилось также, что испытуемые, которые перед выполнением задания читали вслух о высоких доходах, реже принимали помощь, чем те, кто читал о низких. Видимо, упоминание о финансовой состоятельности рождало в людях ощущение уверенности в своих силах.

Далее ученые решили выяснить, как ведет себя человек, нацеленный на финансовое благополучие, по отношению к окружающим. Обе группы рассадили в комнате, куда вошел ассистент и специально рассыпал по полу карандаши. Испытуемым предложили их собрать. Члены контрольной группы в среднем поднимали на 3 карандаша больше, чем представители «денежной».

Кроме того, когда участников попросили помочь экспериментаторам заполнить листы с результатами тестов, то «денежная» группа заполнила в среднем на 4-5 листов меньше. Если же испытуемых просили разъяснить другим участникам задание, «денежная» группа тратила на это на треть времени меньше, чем контрольная. Когда же под конец к добровольцам обратились с просьбой о пожертвовании в пользу студенческого фонда, сумма, собранная с «денежной» группы, оказалась вполовину меньше, чем с контрольной.

Интересно, что подобные тенденции проявлялись и при обычном общении. Если участников просили просто пообщаться с соседями, они придвигали стулья ближе друг к другу, но при этом расстояние между двумя стульями у «финансистов» оказывалось больше, чем у членов контрольной группы.

Экспериментаторы пришли к неоднозначным выводам. С одной стороны, деньги стимулируют людей на успешность, делает их более уверенными в себе и самостоятельными. Но при этом потенциальные богачи не испытывают потребности в социальном общении и неохотно помогают другим, считая, что человек должен сам решать свои проблемы. Так что деньги, к сожалению, и впрямь портят людей…

Маргарита Троицына



Источник: yoki.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Елена (4 июня 2010 20:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2107
    Рейтинг поста:
    0

       
     


  2. » #1 написал: TTSTTS (4 июня 2010 10:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Что и требовалось доказать, человек не становится человечней от денег.
    Это механизм управления, разделяй и властвуй.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map