Анна МАРГОЛИНА, кандидат биологических наук (г. Редмонд, США)
Вегетарианцами обычно становятся по причинам морально-этическим или религиозным — вне зависимости от мнения врачей и даже вопреки ему. Так, когда Бернард Шоу однажды заболел, врачи предупредили его, что он ни за что не выздоровеет, если срочно не начнёт есть мясо. На что он ответил фразой, ставшей знаменитой: «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм» (он дожил до 94 лет). Однако отказ от мяса, особенно если он сопровождается отказом от яиц и молока, неизбежно пробивает в рационе значительную брешь. Чтобы питание оставалось полноценным и адекватным, нужно не просто заменить мясо эквивалентным количеством растительной пищи, а пересмотреть всю свою диету. В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству — частичному (лактоововегетарианству) или полному (веганству). В США вегетарианской диеты придерживаются 4% населения. Традиционно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса. Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться, особенно на Западе. И если раньше вегетарианцами чаще всего становились по «зову сердца», то теперь всё больше людей отказываются от мяса, рассчитывая улучшить здоровье, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. БЕЛКИ И КАНЦЕРОГЕНЫ Одним из тех, кто усомнился в правильности постулата о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Т. Колин Кэмпбелл, выпускник университета штата Джорджия (США). Вскоре после окончания университета молодой учёный был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах. На Филиппинах доктору Кэмпбеллу пришлось заняться изучением причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и многие другие проблемы здоровья филиппинцев, связана с дефицитом белка в их рационе. Однако Кэмпбелл обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из состоятельных семей, которые не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре он предположил, что главная причина заболевания — афлатоксин, который вырабатывается плесневым грибком, растущим на арахисе, и обладает канцерогенными свойствами. В организм детей этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, поскольку на производство масла филиппинские промышленники пускали самый некачественный, заплесневелый арахис, который уже нельзя было продать. И всё же, почему в зажиточных семьях болели чаще? И тут Кэмпбеллу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии, в которой утверждалось, что если одну группу крыс держать на диете с высоким содержанием белка (20%), а другую — с более низким (5%) и затем скармливать им афлатоксин, то в первой группе раком заболеет 100% животных, в то время как во второй большинство животных останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с коллегами, их реакция была однозначной: «Бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением. Тогда доктор Кэмпбелл решил серьёзно заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей. Вернувшись в США, он начал эксперименты на животных, которые продлились почти три десятилетия. Результаты экспериментов показали, что афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся пищей с высоким содержанием белка, и оказывался менее вредным для крыс, получавших низкобелковый рацион. Более того, было установлено, что высокое содержание белка в пище ускоряло развитие опухолей, находившихся на ранней стадии развития. Учёный обратил внимание на то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки и среди них — белок молока казеин. Напротив, большинство белков растений, например белки пшеницы и сои, не оказывали выраженного влияния на рост опухолей. Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей? И действительно ли те, кто питается преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло уникальное эпидемиологическое исследование. КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чжоу Эньлая обнаружили рак. Болезнь к тому времени достигла терминальной стадии заболевания, и тем не менее он распорядился организовать общенациональное исследование, чтобы узнать, сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака, и, возможно, разработать меры по профилактике заболевания. Результатом этой работы стала подробная карта уровня смертности от 12 разных видов онкологических заболеваний в 2400 округах среди 880 миллионов людей за 1973—1975 годы. Оказалось, что уровень смертности для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака лёгких была 3 человека на каждые 100 тыс. в год, а в других — 59 человек. Для рака груди — 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек до 1212 человек на каждые 100 тыс. в год. Более того, стало очевидно, что все диагностированные виды рака облюбовали примерно одни и те же районы. В 1980-х годах в Корнелльский университет, где работал профессор Кэмпбелл, приехал с визитом доктор Чен Джун Ши, заместитель директора Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины. Был задуман проект, к которому присоединились исследователи из Англии, Канады и Франции. Идея заключалась в том, чтобы выявить взаимосвязь между структурой питания и частотой возникновения онкологических заболеваний, а также сравнить эти данные с теми, которые были получены в 1970-е годы. К тому времени уже было установлено, что западные диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон тесно связаны с частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы. Было замечено также, что число онкологических заболеваний увеличивалось при усиленном соблюдении западной диеты. Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай — Корнелл — Оксфорд» («China — Cornell — Oxford Project»), в настоящее время более известный как «Китайское исследование» («China Study»). В качестве объектов исследования были выбраны 65 административных округов, расположенных в разных районах Китая. Детально изучив питание 100 произвольно выбранных человек в каждом округе, учёные получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе.
Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные заболевания. Кроме того, на этих же территориях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие, почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания — болезнями излишества. Однако «Китайское исследование» указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса населением повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими болезнями. ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка — аминокислоты. Белки, поступающие в организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем уже из этих аминокислот синтезируются нужные белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново из углерода, азота, кислорода, фосфора и т. д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми. Все животные продукты богаты белками, которые содержат полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных. До недавнего времени считалось, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней. ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ Жиры растений и животных весьма различаются по свойствам. Животные жиры — плотные, вязкие и тугоплавкие, за исключением рыбьего жира, в то время как растения, наоборот, чаще содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется различием в химической структуре растительных и животных жиров. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных — ненасыщенные. Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей, являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей, играя исключительно важную роль. В частности, они необходимы для строительства клеточных мембран, а также служат материалом для синтеза простагландинов — физиологически активных веществ. При их недостатке развиваются нарушения липидного обмена, ослабляется клеточный метаболизм и появляются другие нарушения обмена веществ. О ПОЛЬЗЕ КЛЕТЧАТКИ Растительная пища содержит значительное количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника. Пищевые волокна необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника, предотвращая такое малоприятное явление, как запоры. Кроме того, они играют большую роль в связывании различных вредных веществ и выведении их из организма. Подвергаясь в кишечнике ферментативной и в большей степени микробиологической обработке, эти вещества служат питательным субстратом для собственной микрофлоры кишечника. ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ Растения, в том числе и пищевые, синтезируют и накапливают большое количество различных по строению биологически активных веществ, которые участвуют в процессах жизнедеятельности организма человека и выполняют в нём самые разнообразные функции. Это, прежде всего, белки, жиры, углеводы, а также витамины, флавоноиды и другие полифенольные вещества, эфирное масло, органические соединения макро- и микроэлементов и т.д. Все эти природные вещества, в зависимости от способа употребления и количества, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и при необходимости оказывают то или иное лечебное действие. Большая группа растительных природных соединений, не встречающихся в животных тканях, обладает способностью замедлять развитие раковых опухолей, понижать содержание холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулировать защитные свойства организма. Например, это могут быть каротиноиды моркови и облепихи, ликопен томатов, витамины С и Р, содержащиеся во фруктах и овощах, катехины и полифенолы чёрного и зелёного чая, оказывающие положительное воздействие на эластичность сосудов, эфирные масла различных пряностей, обладающие выраженным антимикробным действием, и т.д. МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ МЯСА Как видим, много важных веществ можно получить только из растений, поскольку животные их не синтезируют. Однако есть вещества, которые проще получать из животной пищи. К ним относятся некоторые аминокислоты, а также витамины A, D3 и B12. Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина B12, можно получать из растений — при условии правильного планирования диеты. Чтобы организм не страдал от недостатка витамина A, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как их окраска во многом формируется предшественниками витамина А — каротиноидами. Не так сложно решить проблему витамина D. Предшественники витамина D содержатся не только в животной пище, но и в пекарских и пивных дрожжах. Попав в организм человека, они под действием солнечного света с помощью фотохимического синтеза в коже превращаются в витамин D3. Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа — гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать негемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно четыре недели. Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротиноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, орехами, хлебо-булочными изделиями из муки грубого помола и блюдами из овсяных хлопьев, свежими и сушёными фруктами (инжир, курага, чернослив, чёрная смородина, яблоки и др.), а также темно-зелёными и листовыми овощами (шпинат, зелень, цукини). Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Лактоововегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом. Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это ещё раз доказывает, что любое излишество в питании приводит к неблагополучию. Источниками кальция для строгих вегетарианцев служат зелёные листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль. Самой значительной проблемой является витамин B12. Человек и хищные животные обычно обеспечивают себя витамином В12, потребляя продукты питания животного происхождения. У травоядных животных он синтезируется микрофлорой кишечника. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве. Строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, где овощи попадают на стол после тщательного мытья, диетологи советуют принимать препараты витамина B12. Особенно опасна нехватка витамина B12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением и нарушению кроветворения. А как насчёт незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле в растениях они тоже есть, просто редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, следует потреблять разнообразную растительную пищу, включающую бобовые и цельнозерновые продукты (чечевица, овсянка, коричневый рис и т.д.). Полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИРАМИДА В настоящее время Американская диетологическая ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно поддерживают вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированное питание на растительной основе обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский(Мнение американских и канадских диетологов опубликовано в журналах: Can J. Diet. Pract. Res. 2003; 64(2):62-81, J. Am. Diet. Assoc. 2009; 109(7):1266-82). В данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды (см. рисунок). Основу пирамиды составляют продукты из цельного зерна (хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна. Затем следуют продукты, богатые белком (бобовые, орехи). Орехи (особенно грецкие) — источник незаменимых жирных кислот. Бобовые — богаты железом и цинком. Выше располагаются овощи. Тёмно-зелёные и листовые овощи богаты железом и кальцием, жёлтые и красные — источники каротиноидов. Фрукты располагаются после овощей. Пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит. На самой вершине находятся растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Ежедневная норма: одна-две столовые ложки, при этом учитывается масло, которое использовали при приготовлении пищи и для заправки салатов. Как любая усреднённая схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои недостатки. Так, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка в пище должно быть больше. *** Исследования последних десятилетий показали, что избыток животного белка в питании людей лежит в основе многих хронических заболеваний. Поэтому, хотя совсем без белка жить, разумеется, невозможно, перегружать им свой организм тоже не стоит. В этом смысле вегетарианская диета имеет преимущество перед смешанным питанием, так как растения содержат меньше белка и он в них менее концентрирован, чем в тканях животных. Помимо ограничения белка вегетарианская диета имеет и другие плюсы. Сейчас многие тратят средства на покупку всевозможных пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты и другие широко разрекламированные биологически активные вещества растений, совершенно забывая о том, что практически все эти вещества, но по более умеренной цене, можно получить, перейдя на питание фруктами, ягодами, овощами, злаками и бобовыми. Однако следует помнить и о том, что любая диета, и вегетарианская в том числе, должна быть разнообразной и правильно сбалансированной. Только в этом случае она принесёт пользу организму, а не навредит ему. От редакции. Разговор о вегетарианстве будет продолжен в следующих номерах журнала.
Источник: inauka.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Такая дифференциация зубов отличает человека как от хищников (например, тигров и львов), так и от травоядных животных (таких, как лошади и коровы). В отличие от тех и от других, мы способны есть и мясную, и растительную пищу. Иными словами, человек всеяден.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вы правы.
Абсолютно.
За всю практику не было ни одного вегатианца проживающего постоянно в сельской местности.
Сыроеды были, это да. Вплоть до сырого мяса.
А вот вегетарианцев нет.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
god
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи.
Можно не согласиться? На вскидку не скажу, но есть животные, как ныне живущие, так и ископаемые, у которых развиты и клыки (рвать), и резцы (резать-шинковать), так и задние жевательные зубы, заточенные для растительной пищи.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Приятного аппетита!
От Al_Magn: Спасибо! И Вам того же. )))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Животные, питающиеся мясом
Имеют когти.
Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка.
Острые длинные клыки для разрывания мяса.
Неразвитые слюнные железы (не нужные для переваривания мяса).
Кислая реакция слюны; нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи.
Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п.
Кишечник только в 3 раза длиннее, так что быстро разлагающееся мясо
быстро может выйти из тела.
Травоядные животные
Нет когтей.
Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
Нет клыков.
Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
Животные, питающиеся фруктами
Нет когтей.
Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
Нет клыков.
Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Кишечник в 12 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
Люди
Нет когтей.
Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
Нет клыков.
Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Кишечник в 10 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ух, какая получилась популярная тема, особо никогда не занимал голову этим, но питался по возщможностям и ситуации. задумываясь о том, что я хочу съесть, как приготовлено, то что я хочу съесть, из чего конечно, ну и скем тоже конечно очень важно.
А насчет северных народов, любой человек так сказать средних и южных народов, очень даже неплохо будет себя чувствовать питаясь как северный человек, потому что, в сыром мясе и в сырой рыбе есть все необходимые человеку (животному) минеральные, органические т.д. вещества.
<!--QuoteEEnd-->
а так же - ящерицами, рыбами, драконами...и, как итог - дятлами...из пластилина... <!--smile:winked--><!--/smile-->
А еще, помнится, но смутно, питались фотосинтезом.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1181
Рейтинг поста:
Газировка откровенно вредна...
Основное неудобство вегетарианства - необходимость все время объяснять людям, с которыми работаешь и ограничивать себя, когда такого типа пищи нет в ассортименте )
А так - все замечательно!
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Так ведь мы жуём пищу, а хищники только могут рвать, тоесть откусывать и не жуя глотать, и кислотность у них иная, как раз для того что бы переварить не жуя...
Страшно даже представить...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
угу. или горох (чечевица, фасоль (обязательно консервированная, кою в USA любят) либо - любое др. бобовое) и курага, да запить всё газировочкой, или - кофе. и - в герметичный скафандр...
Но не огорчайтесь: здоровая пища — газовая пища. Продукты, полезные для нашего здоровья, такие как грубая клетчатка, генерируют газы.
(Газпром - Народное Достояние (с))
свари себе свеклу и скушай на ночь...
А заглатывание воздуха? Это называется аэрофагией и чаще всего является следствием стресса, торопливого проглатывания кусков плохо пережеванной пищи и неумеренного употребления сильногазированных напитков. Кроме того, опасность аэрофагии подстерегает курильщиков, любителей болтать за столом и любителей таскать в рот каштаны из огня.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1181
Рейтинг поста:
Вроде бы народ ест мясо - а получается, что там белка меньше, чем в крупах? Что же остальное? А остальное - жир. Даже в мясном на вид бифштексе жира содержится до 50%. И это тот самый жир, что откладывается на стенках сосудов.
И несмотря на значительное количество вроде бы мясных продуктов, у жителя современных городов имеется ярко выраженный дефицит белка! В противовес колоссальному избытку рафинированных углеводов (сахар, мучное).
Не упомянуто в статье об одной из самых серьезных проблем - рафинированности пищи. От этого страдают и мясоеды,и вегетарианцы. Последние чуть больше, потому что они перестают получать донорский набор всего, что содержится в тканях животных, включая витамины.
Если взять цельное зерно, у него есть оболочка и крахмалистый центр. Этот центр является своего рода энергетическим запасом семени, который будет расходоваться для ростка, пока нет корней и нет листьев, т.е. развитие полностью автономное. Но для запуска всех биохимических процессов необходимы катализаторы, которыми служат витамины и микроэлементы, регуляторные белки. Где все это содержится? В оболочке, которая подвергается обмолачиванию!
Но необходимость в витаминах и биологически активных веществах не исчезает, когда человек есть рафинированные мучные продукты. Организм вынужден давать их (витамины, микроэлементы, свою энергию в виде НАДФ, АДФ)дополнительно - вместо аутотрофии, когда пища переваривается своими собственными силами...
С этим связан и феномен вялости и усталости после еды. Реально тратится много сил на переваривание "тяжелой" пищи.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Хотя ощущение внутренней чистоты и легкости было непередаваемое. А самое странное впечатление - это когда съеденную котлету потом неделю с себя смываешь!
Потом долго просто мяса не ела - от него голова болела :)... Потом стало все равно: хочу - ем, не хочу - никто ж не заставляет.
Дочка, пока со мной жила, лет пять мяса не ела - не хотела. А как переехала, стала жить одна, да пришлось кучу бытовых проблем самой решать - звонит, перепуганная: "Мама, что делать, я мяса хочу!" Потом долго только мясом и питалась.
Но как у вегетарианства есть свои апологеты, так и у антивегетарианства - тоже. И еще надо посмотреть, чьи доводы круче! Надо учиться слушать себя, свое тело, а не "диетологов", тогда и вопросов не будет.
Поскольку я остаюсь приверженцем теории д-ра Хамера о происхождении рака, то для меня все эти исследования абсолютно неубедительны. Все-таки способ питания никогда не существует независимо от образа жизни, а образ жизни - от образа мышления, который передается из поколения в поколение и различается у жителей разных регионов.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Но это в случае, если ему (организму) обеспечена достаточно комфортная жизнь, и не нужно быстро, в течение короткого времени восполнять силы, потраченные сильной физической нагрузкой, и опять в эту нагрузку уходить.
И еще связано со сложившимся в регионе проживания стереотипом питания (настроенностью организма перерабатывать именно эти виды продуктов). И перенастраивать его очень долго надо - трех лет не хватает. Своего хочется, родного, с детства привычного.
От Алекс Зес:
Полностью согласен.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вообще-то самые мало-функциональные зубы в человеческом рту являются 4 и 5-ки:)) Именно какие-то из них удаляют при необходимости ортодонтического вмешательства. Главные нагрузки идут на 6 и 7. 4 и 5 -ки скорее кусательные:)
А вообще, в связи с тем, что еда стала очень "мягкой" если так можно выразиться, и жевать приходится все меньше, то у детей наблюдается интресное изменеие - большой % детей обращаюшихся к ортодонтам с неправильным расположением зубов и прикусами, имееют проблему "уменьшения" челести, при достаточно больших зубах. Связано это как раз с тем, что мало жуем..., товарищи:))) (это , конечно, только один из факторов, но все же...)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
примерно, как то - вот так:
Гомер читает свои стихи для журнала:
—
Жил-был помидор-насильник. Да, вы не ослышались, помидор-насильник. Он насиловал меня каждый день. Но знаете что? Это был я.
— Папа, а что такое климакс?
— Сынок, климакс, это когда аиста, который приносит детей, подстреливают пьяные охотники.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Эээээ. Нет.
Это уже совсем не то.
Два яйца в смятку, и вот у вас в желудке 100 г. молодой говядины.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 247
Рейтинг поста:
С 1995 мяса не употребляю. При этом ем молочные продукты, яйца, лет 5-6 назад стал кушать рыбу. Теперь и не знаю, вегетарианство это, или еще чего... (смайлики не ставятся у меня почему-то)
На шашлыки беру с собой форель или семгу, на решетке очень даже вкусно получается.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Смеялся...
Честное слово.
Точно, говорят. Каждый по отдельности - Кулибин и Козьма Прутков.
А в куче.......
Каждый добавит по вкусу.
Ух ты.
Приятно видеть, что в такие подробности вникают.
Очень правильно.
И получается "живое" мясо.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
дык. спирт - это ж топливо!!!
а водка, она это - Калорийная!
Продукт Калорийность Ккал на 100 г
вот, для сравнения:
Продукт Калорийность Ккал на 100 г
45 калорий 454 ккал
112 калорий 559 ккал
одна сосиска
288 калорий 320 ккалкусочек рыбки
судак - 77 калорийсардина - 198 калорий 70 ккал
180 ккал
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Человек с рождения не ест мясо, и лишь со временем включает его в свой рацион.
Также человек с рождения не пьет спиртное и лишь со временем, некоторые люди начинают выпивать, причем у алкоголиков спирт усваивается гораздо лучше пищи и им уже удобней и привычней получать энергию из спирта. Выходит люди, когда-то были непьющими?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
а так же - ящерицами, рыбами, драконами...и, как итог - дятлами...из пластилина...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вы же отлично понимаете о чём я говорю.
Мы были травоядными.
А на данном этапе нет.
И организм наш настроен на употреблениеВ том числе и животной пищи.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ну да. его самого. "клетчаткой" меня постоянно "пилили" (соседи-медики) вот и "въелось"
да. и все - как обычно. в каком виде? да любом, кроме сырого и "с кровью"
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вы наверное хотели сказать "недостаток белка".
Клетчатка здесь не причём.
Растительная клетчатка, она и есть растительная.
А вот соевый белок по своему строению близок к животному.
Интересно, а сейчас вы мясо употребляете?
Если да, то в каком виде?
И в чём причина?
Кстати.
Вот именно, что не хотелось.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Насколько я понимаю, мы травоядные. А необходимость есть мясо навязано обстоятельствами.
Также ситуация, просто перестал хотеть. Ничего при этом ни читал и даже не думал по этому поводу. А сейчас также не употребляете мясо?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
с 1995 (с осени) почти 7 лет не ел. просто - не хотелось, хотя, недостаток клетчатки, все таки - "компенсировал"... соевыми продуктами... и - нормально. не курил - почти 9 лет...
проблемы - были...жене...на 2 "стола" готовка. с мясом и без...да и на тех же "шашлыках" - водовку/коньяк закусывать - тоска...отрыв от коллектива...ни рыбки - ни креветок...ни собственно - шашлый...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Лукавит автор, ох как лукавит.
Есть жизненно важные, которые кроме как из животной пищи, больше получить неоткуда.
Подобный материал изучал ещё года три назад.
Полуправда, или неполная правда.
Кому как нравится.
Почему не указано, что у вегетарианцев (равно употребляющих в слишком мылых коилествах животную пищу) процент онкологии мозга выше.
Можно повыдёргивать примеров и на их основе представить свою теорию питания.
Сталкиваюсь с этим постоянно.
С одной стороны вроде пропаганда здорового питания, а с другой ....
Тема слишком сложная, что бы подгонять её под большинство.
Каждому своё.
Это теоретики.
А практика показывае другое.
Вот так, вот.
Кому подробнее - пожалуйста.
Если вам более 25 лет, то год такой диеты вам не повредит.
Если менее, бросьте ерундой заниматься.
Всё до поры до времени.
Главное - не надо ставить эксперименты на своём организме.
Есть определённые правила питания, которые никогда и никого не подводили.
И ислючение мяса ио рациона здесь совершенно не причём.
Обмен веществ настраивался тысячелетия,
а вы хотите его изменить за 20-30 лет.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Интересная статья, сам не ем мясо в течении 3-х месяцев, при этом чувствую себя отлично... Занимаюсь спортом, как и раньше. Интересно узнать, из читателей Ока Планеты, тот же баланс людей, которые едят мясо или нет, как и у всех остальных Россиян?