Как определить, где находятся границы нормы психического и физического здоровья? Например, биологи рассматривают это в контексте дарвиновской теории естественного отбора: если тот или иной признак или качество помогают выживанию его обладателя, это - норма. И то, что сегодня считается отклонением, завтра, возможно, станет совершенно "нормальным".
Еще Аристотель, изучая различные телесные аномалии (уродства) и психические болезни, выработал наглядные критерии физической нормальности: например, у человека должна быть одна голова, и на ней должны расти волосы. Если волос нет - это аномалия.
Такой подход современная наука называет типологическим (от слова "тип").
Другой подход - статистический, то есть нормой признается все то, что часто встречается. Лысых людей в мире очень много, поэтому лысина - тоже вариант нормы.
Иногда в зазоре между нормой и патологией выделяют "условную норму". Например, сюда можно отнести так называемые акцентуации (непропорциональная выраженность, заостренность каких-либо черт характера), представляющие собой промежуточную ступеньку, которая отделяет нормальную психику от патологической.
А специалист в области психодиагностики профессор Александр Ануфриев полагает, что норма (в том числе психическая) определяется психологом или врачом в каждом отдельном случае интуитивно, на основании опыта и знаний (как несложно догадаться, это - интуитивный подход).
Трудно поверить, но представления о норме постоянно пересматриваются: появляются новые исследования и научные данные, меняются нравы, в результате сдвигаются и границы нормы.
Так, раньше сексуальное влечение к людям своего пола считалось душевным расстройством, требующим лечения. Издавались сотни статей, рекомендовавших в качестве такового электрошок, лоботомию, введение высоких доз гормонов, принудительное вызывание рвоты и применение лекарственных препаратов.
Но в декабре 1973 года Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний. В России это произошло намного позже - аналогичное решение было принято лишь в 1999 году. Это нашло отражение и в языке: теперь вместо термина "гомосексуализм", имеющего негативный оттенок и звучащего как диагноз, используют нейтральное понятие "гомосексуальность" - оно подразумевает, что речь идет о варианте нормы.
По сей день идут жаркие споры о том, считать ли парафилии (такие особенности сексуальных предпочтений, как, например, фетишизм, садомазохизм или трансвестизм) патологиями. Международная психиатрия, отдавая дань политкорректности, закрывает на них глаза до тех пор, пока парафилии остаются в рамках "партнерской нормы". Согласно критериям Гамбургского сексологического института, она подразумевает обоюдное согласие, отсутствие вреда здоровью и непричинение ущерба другим людям. А если такие же с виду действия совершаются насильственно или во вред, их относят к патологии.
В большинстве стран парафилии все еще входят в списки психиатрических диагнозов, однако "лед тронулся"»: в Швеции с 1 января 2009 года семь видов особенностей сексуального поведения исключены из официального регистра болезней и психических расстройств.
Есть и обратные примеры. Расстройства пищевого поведения (например, булимия или анорексия) долгое время не считались заболеваниями, а трактовались как нарушения адаптации, индивидуальные особенности человека или проявления эндокринных болезней. Соответственно, адекватного лечения женщины и мужчины с этими расстройствами долгое время не получали.
Знаменитый итальянский психиатр Чезаре Ломброзо к проблеме психологической и психиатрической нормы относился с юмором: "Нормальный человек - это человек, обладающий хорошим аппетитом, порядочный работник, эгоист, рутинер, терпеливый и уважающий всяческую власть, домашнее животное".
Другой психиатр, француз Кюльер, написал: "В тот самый день, когда больше не будет полунормальных людей, цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности".
А наша соотечественница психолог Юлия Гиппенрейтер путем несложных расчетов показала, что если под нормой подразумевать "золотую середину" и взять любые, например, пять психологических характеристик личности, то "нормальным" одновременно по всем пяти параметрам будет один человек из 32, а если увеличить число показателей до девяти, то всего лишь один из 1024! Так, может быть, "ненормальность" - это интересно и совсем не плохо?
Представители "антипсихиатрического" движения, расцвет которого пришелся на 60-е годы прошлого века, само понятие безумия считают искусственным.
По их мнению, общество и государство объявляют сумасшедшими и подвергают лечению, карая таким образом тех, кто не вписывается в стандарт и не соглашается с общепринятыми правилами поведения.
В частности, "антипсихиатры" утверждают, что все названия психических болезней и критерии их диагностики - не более чем маскировка социальных репрессий. А психиатрические клиники, соответственно, - средоточие зла, где врачи издеваются над пациентами.
В медицине здоровье определяется через болезнь. В психиатрии - душевное здоровье определяется через описание психопатологий. Но современная наука подходит к этому вопросу весьма осторожно.
В частности в понятие психологической нормы в настоящее время включают и интерес к внешнему миру, и наличие мировоззрения, отражающего жизненный опыт, и чувство юмора, и способность к социальным взаимодействиям, и ощущение целостности и гармонии личности. И то, что сегодня считается отклонением от нормы, завтра, возможно, станет ее вариантом.
Лилиана Локацкая Источник: medpulse.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
После прочтения вспомнился анекдот:
Рабинович, почему вы хотите уехать? Что вас не устраивает?
- Меня не устраивает в этой стране отношение к гомосексуализму!
- А какие проблемы, вроде же с этим всё нормально?
- Вот именно, при Сталине за это расстреливали, при Брежневе - принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я - хочу уехать, пока это не стало обязательным!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1181
Рейтинг поста:
Понятие здоровья - вообще довольно условное. А уж адекватности - тем более.
Половина всего, о чем идет речь в статье - приспособление науки-медицины (если так ее можно назвать, конечно) к социальным интересам разных групп.
Например, американцы последовательно дробят диагнозы, сводя их к синдромам и симптомам. Это выгодно для того, чтобы не получать "стигматизацию" человека как члена общества. Диагноз, особенно психиатрический, подразумевает не только лечение, но и определенное отношение к больному, его ограничения в обществе.
В итоге, все сводится к мелким симптомам, которые выглядят безобидно.
Вместо пиелонефрита - "больв спине" К примеру. Соответственно, главные заболевания, вызывающие эту симптоматику, остаются нелеченными, развиваются и приводят к серьезным осложнениям.
Страдает сам человек.
Ну а от избытка нелеченных психически больных, страдает общество.
Введение гомосексуализма в норму - это орудие депопуляции, насаждаемое во всех странах, целенаправленно.
Насчет пищевых расстройств, метаболического синдрома, булимии и анорексии - чисто материальные причины не признавать их расстройствами или болезнями. Придется платить страховку по лечению! А таких больных, чуть не половина населения - из-за неправильного образа жизни и питания.