Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Атомный реактор ...имени Лаврентия Берии -ЛБ-120

» Атомный реактор ...имени Лаврентия Берии -ЛБ-120
19-01-2017, 08:47 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 432)

Атомный реактор ...имени Лаврентия Берии -ЛБ-120...

     Идею создания нового, самого мощного для своего времени реактора, позволявшего существенно увеличить выработку плутония, предложил еще в 1949 году легендарный советский ученый-атомщик Анатолий Александров, он и стал научным руководителем этого проекта.

     Реактор было решено построить на комбинате №815. Проектировало новую установку конструкторское бюро артиллерийского завода № 92 в Горьком (ныне – предприятие Росатома "ОКБМ Африкантов", Нижний Новгород).
     Реактор поначалу получил индекс ЛБ-120. Число 120 было взято от условного, в целях обеспечения секретности, наименования плутония – теллур-120. 
    Аббревиатуру ЛБ взяли в честь куратора советского атомного проекта, заместителя председателя Совета министров СССР Лаврентия Берии, внесшего большой вклад в создание отечественного ракетно-ядерного щита.

https://ria.ru/atomtec

В СССР работали 13 промышленных уран-графитовых реакторов для наработки оружейного плутония и трития. Вывод из эксплуатации этих установок отличается определенной спецификой и требует особого подхода. Дело в том, что для них при проектировании и строительстве не предусматривались технические решения по ВЭ.Три мощных промышленных уран-графитовых реактора-наработчика плутония (АД, АДЭ-1 и АДЭ-2) действовали на Горно-химическом комбинате. Благодаря плутонию с ГХК Советскому Союзу удалось переломить отставание от США по количеству ядерных боеприпасов. Комбинат выполнил задачу, для которой создавался — надежно обеспечил безопасность страны. Сейчас на ГХК идет вывод всех трех реакторов из эксплуатации. Этот проект выполняется в рамках федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности."2023 год – окончание работ по выводу из эксплуатации реактора АД", — говорится в материалах.

Первый железногорский реактор...

Горно-химический комбинат, необходимый для наработки плутония для ядерного оружия, был образован постановлением Совета Министров СССР 26 февраля 1950 года, тогда он назывался комбинат №815. Возвести новое предприятие решили в скальных породах на правом берегу Енисея, в 50 километрах ниже Красноярска.


Критериями для выбора места будущего предприятия стали наличие прочного горного массива на берегу многоводной реки, значительное удаление от границ СССР в любом направлении, расположение комбината рядом с большим промышленным центром. 

Подгорное размещение комбината на глубине около 200 метров позволяло защитить его от возможной атомной бомбардировки.

За короткий срок был построен уникальный подземный технологический комплекс, аналогов которому нет нигде в мире. Для строительства комбината были разработаны оригинальные технологии. В общей сложности строители вынули 15 миллионов кубометров горной породы. Объем тех горных выработок, превысивший все известные масштабы мировых подземных строений, сравним с общим объемом туннелей московского метрополитена начала 1960-х годов.
Параллельно со строительством комбината на поверхности шло возведение рабочего поселка, который в 1954 году получил статус города и двойное имя: для закрытой переписки — Железногорск, для открытого упоминания — Красноярск-26.
Идею создания нового, самого мощного для своего времени реактора, позволявшего существенно увеличить выработку плутония, предложил еще в 1949 году легендарный советский ученый-атомщик Анатолий Александров, он и стал научным руководителем этого проекта.


Реактор было решено построить на комбинате №815. Проектировало новую установку конструкторское бюро артиллерийского завода № 92 в Горьком (ныне – предприятие Росатома "ОКБМ Африкантов", Нижний Новгород).
Реактор поначалу получил индекс ЛБ-120. Число 120 было взято от условного, в целях обеспечения секретности, наименования плутония – теллур-120. Аббревиатуру ЛБ взяли в честь куратора советского атомного проекта, заместителя председателя Совета министров СССР Лаврентия Берии, внесшего большой вклад в создание отечественного ракетно-ядерного щита.
Впоследствии индекс ЛБ-120 заменили на индекс ОК-120 (ОК – "особая конструкция", закрытое наименование — реактор АД).
Монтаж реактора АД начался весной 1956 года. В эксплуатацию реактор был введен 28 августа 1958 года. Эта дата считается днем начала работы ГХК. 7 сентября того же года реактор вышел на проектную мощность.
Монумент российскому ядерному реактору для АЭС ВВЭР-1000. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Сычев
Тестовую переработку топлива реакторов ВВЭР-1000 могут провести в этом году
Реактор АД был окончательно остановлен для вывода из эксплуатации 30 июня 1992 года.


Скала как барьер безопасности...


Учитывая уникальное расположение ГХК — в горном массиве, было принято решение о наиболее безопасном и экономичном варианте вывода из эксплуатации реакторов комбината путем "захоронения на месте".


Горный массив образует природный барьер безопасности, который в совокупности с существующими и дополнительно создаваемыми защитными барьерами обеспечит выполнение современных требований по радиационной безопасности. Кроме того, гора выполняет функцию основного конструктивного элемента подземного сооружения, который сможет воспринимать значительные внешние и внутренние техногенные нагрузки.


В 2014 году в рамках ВЭ реактора АД было закуплено и смонтировано необходимое оборудование для создания барьеров безопасности, обучен персонал, демонтированы узлы и агрегаты в приреакторных помещениях.


В 2015 году была выполнена заливка гидроизоляционным бетоном подреакторного пространства, из отсеков биологической защиты по периметру шахты реактора была извлечена песчаная засыпка.


Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: navigator_a (19 января 2017 09:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Это замечательно, что память об этом Человеке и Гражданине сохранилась хотя бы в такой форме. Я всегда говорил, что нашим сегодняшним сушествованием мы обязаны управленческому гению Лаврентия Берии. Будем стараться чтобы историческая правда восторжествовала.

    От Алекс Зес:
    Полностью с вами согласен.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map