Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Некоторые размышления о корпускулярно-волновом объяснении и принципе дополнительности»

«Некоторые размышления о корпускулярно-волновом объяснении и принципе дополнительности»


14-01-2009, 12:32 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: Damkin | комментариев: (0) | просмотров: (2 213)
Ув.Дамкин,

По сути Вашего высказывания: «Al_Magnum, напомнил: Электрон - частица или волна, фотон - частица или волна? Как такое возможно? Не объясняет физика причину дуальности элементарных частиц, не может объяснить в рамках существующих теорий. Учащийся народ, должен такой постулат принять, как данность, без понимания, почему он, электрон, фотон, мезон - гад, так себя ненормально ведет, так как опыты неоспоримо показывают, что электрон одновременно и частица и волна», хочу сказать, что физика как раз и породила корпускулярно-волновое объяснение, используя принцип дополнительности.

В 1927г. Н.Бор сформулировал этот принцип дополнительности в целях разрешения теоретических трудностей, возникших при интерпретации физической природы электрона, который в разных экспериментах обнаруживал свойства, как волны, так и корпускулы (частицы). Принцип дополнительности состоит в том, что для воспроизведения непротиворечивости явления на определенном этапе его изучения необходимо применение взаимоисключающих и взаимоограничивающих друг друга систем описаний (интерпритаций), совокупность которых, тем не менее, обеспечивает хотя и относительную, но все же допустимую полноту понимания на текущий момент.

Начну с того, что согласно современной постнеклассической концепции естествознания, ТО, что принято считать истиной в настоящий момент, на самом деле является понятием относительным, поскольку является лишь очередной ступенью на пути познания все более фундаментальных свойств природы.

С точки зрения современной официальной науки окружающая нас физическая реальность разделяется на три уровня:

1. Мегамир - взаимосвязанная система небесных тел (наблюдаемая нами часть Большой Вселенной), несоизмеримо большая по сравнению с пространственными и характеристиками Человека.

2. Макромир - совокупность явлений и процессов, с которыми обычно соприкасается человек, а точнее соразмерных Человеку.

3. Микромир - область невидимых Человеку объектов (ничтожно малых по сравнению с его пространственными размерами).

В данной трактовке я умышленно опускаю различные эзотерические и иные классификации, поскольку:

1. Эзотерическое знание - это, прежде всего, тайное знание, чем собственно оно и отличается от экзотерического. Личный сакральный опыт присутствующих на форуме, достоин уважения. Однако он является трудно формализуемым, поэтому любое упоминание о нем, а тем более в Сети, как правило, сводит обсуждения по меньшей мере к взаимному непониманию. Хорошо, что Оку пока удается проходить по лезвию бритвы, о чем Вы ранее упоминали. Легион толстых «эзотерических» книжек в красочных суперобложках и количество ссылок в поисковиках свидетельствует, прежде всего, об уровне доходов их издателей и владельцев, нежели о начале Новых Эр и пр.

2. Я говорю только о том уровне понимания, которого достигла цивилизация кроманьонцев. Причем, в моих эпистолярных изысках указанная цивилизация ни в коем случае не носит тех уничижительных оттенков и оценок, которые ей придали т.н. «фондеры».

Итак, кроманьонец, осознавший себя более-менее разумным, прежде всего начал осваивать мир вокруг себя, а точнее соразмерный себе мир (см. определение макромира). Каким образом? Тут позвольте привести понравившуюся мне цитату из О.Маркеева «Демон Власти»:

«Человек как высокоразвитая саморегулирующаяся система имеет свойство отражать (переносить) свои свойства на окружающую среду. Он единственное существо на планете, в котором это свойство развито максимальным образом. Камень - усиление свойств кулака. Каменный топор - уже отражение принципа рычага, заложенного в конструкцию руки. Брошенный в цель камень - перенос на расстояние ударного воздействия кулака. Пуля - техническое совершенствование данного свойства. Паровой молот - при всей сложности и мощности конструкции - в первооснове своей есть все то же отражение ударно-дробящих свойств кулака. Скребок - отражение свойств ногтя человека. Фрезерный станок - техническое воплощение свойств ногтя. Примеры можно приводить до бесконечности. Вывод будет один - человек не может создать (манифестировать вовне) ничего, что бы до этого не содержалось в нем самом. Даже полет в воздухе, явно несвойственный человеку как биологическому виду, есть отражение работы сознания по наблюдению, осмыслению и выработке "ментальной модели" полета, в данном случае - теории Жуковского. И реализуется на практике полет в воздухе исключительно благодаря свойствам человека как конструктора и оператора. Итак, во всем, что создано человеком, можно обнаружить те или иные человеческие свойства».

Продолжая эту тему, могу со знанием дела заявить о том, что мы до сих пор осуществляем запуски своих КЛА, используя принцип пращи, придуманной в древние времена кроманьонцами (в свое время мы затрагивали этот вопрос в обсуждении с VDRSS).

Теперь по существу вопроса. Работая с электроном в Микромире, мы, находясь в Макромире, не можем пока выделить его как отдельный наблюдаемый объект. Поэтому, изучая свойства этого нечто, мы ставим эксперименты не с объектом «электрон», а с системами «электрон + дифракционная решетка» или «электрон + камера Вильсона». При этом в первом случае это нечто дает нам непротиворечивое основание к его интерпретации (описанию - define) как волне, во втором - как частице. Но это всего лишь описания различных проявленных свойств этого нечто. Мы не можем увидеть нечто, считаемое электроном, воочию. Если бы наблюдатель смог поставить эксперимент по выявлению третьего свойства, то он получил бы не дуальность, а триальность и т.д. Поэтому дуальность электрона следует рассматривать не в метафизическом (философском) смысле, а с точки зрения имеющихся в настоящее время двух экспериментально подтвержденных описаний.

 

С уважением, Al_Magn.


Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map