Каждую ночь, когда человеку снятся сны, мозг полностью отключает его способность управлять своим телом, погружая тело в состояние паралича, чтобы сны не "прорвались" в реальность, рассказал член правления Международного общества сомнологов, доктор наук Владимир Ковальзон в интервью РИА Новости.
Ученый напомнил, что сон состоит из двух фаз - фазы медленного сны, и быстрого или парадоксального. Именно во время последней фазы человек видит сны.
"Это два разных состояния - медленный сон и быстрый. Два принципиально разных состояния, отличающихся друг от друга не меньше, чем сон от бодрствования", - сказал ученый накануне Всемирного дня сна, который отмечается 19 марта.
Впервые две фазы сна были обнаружены с появлением электроэнцефалографии, метода фиксации электрических потенциалов мозга. Оказалось, что мозг проходит во время сна через несколько периодов с разным уровнем активности, одна из них - с относительно пониженной активностью - получила название медленного сна, вторая, во время которой активность мозга была практически такой же, как во время бодрствования, была названа быстрой фазой.
Быстрый или парадоксальный сон отличается тем, что глаза человека быстро двигаются, а электроэнцефалограмма становится почти такой же, как у проснувшегося.
Сну три миллиарда лет
Долгое время ученые не могли точно сказать, зачем вообще живым организмам нужен сон, в котором они беззащитны перед хищниками и другими угрозами. Восстановить силы можно просто находясь в покое. Выдвигались гипотезы, что во время сна организм человека избавляется от токсинов, что в этот период восстанавливается работоспособность мозга. Эксперименты показывали, что животные, лишенные сна, неминуемо погибали.
Ковальзон говорит, что гены, которые отвечают за сон, появились еще на заре эволюции, у первых микроорганизмов, около 3,5 миллиардов лет назад.
"Это гены, связанные с ритмами, с биологическими часами. Это важнейший механизм, он, видимо уже на первых этапах эволюции был нужен, чтобы адаптироваться к тому, что бывает смена темноты и света", - сказал ученый.
По его словам, попытки бороться со сном, увеличить за счет сна бодрствование, - это "чепуха".
"Природа у нас другая. Три состояния - бодрствование, быстрый и медленный сон внутри нас живут, и они должны реализовываться. Фундаментально разные состояния, три мира, которые внутри нас находятся, мы так живем, мы так устроены. Ничего с ним делать нельзя", - заметил собеседник агентства.
Ученый рассказал, что функции медленного сна сейчас установлены - в это время происходят сложные процессы, которые приводят, в конечном счете, к восстановлению специальных формаций мозга.
"Там есть некоторые молекулы такие, которые при бодрствовании "сдвигаются", они во время сна восстанавливают потенциал, чтобы потом вновь работать. Это совершенно необходимый элемент нашей жизни, без него ни мы, ни животные не могут существовать", - сказал Ковальзон.
Зачем снятся сны
Однако функции быстрого сна до сих пор до конца не ясны. Хотя известно, что быстрый сон в раннем возрасте играет важнейшую роль в развитии мозга, непонятно, зачем снятся сны взрослым.
По словам Ковальзона, взрослый человек спит быстрым сном за ночь не более полутора часов, но у ребенка это занимает до 90% всего сна.
"Он играет важнейшую роль, показано было, что если экспериментальных крыс лишать в раннем возрасте быстрого сна, у них нарушается созревание нормальных мозговых систем - она не может нормально видеть, не может нормально чувствовать, общаться. Но для чего это нужно взрослым людям, пока еще непонятно", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что есть взрослые люди, у которых потребность в быстром сне подавлена антидепрессантами, и они не испытывают проблем и живут много лет без каких-либо нарушений.
Еженощный паралич
Ученым удалось выяснить, снятся ли сны животным. Ковальзон рассказал, что в мозге существует группа нейронов, которые во время фазы быстрого сна выключают мышцы, парализуют все тело.
"Во время быстрого сна со сновидениями, у нас происходит активная блокада спинного мозга. Он посылает мощные тормозные импульсы, блокирует все наше тело, мы не можем пошевелиться, мы находимся в состоянии паралича. Это сделано для того, чтобы мы не могли реализовать то, что нам снится", - пояснил ученый.
Если у кошки или у крысы разрушить эти парализующие нейроны, то можно воочию наблюдать сны животных. "Кошка охотится за невидимой мышью, бежит от невидимой собаки. Отсюда были сделаны выводы, что им снятся сны, но как обстоит дело у других животных - это мы не знаем", - сказал собеседник агентства.
По его словам, похожие расстройства у людей, у которых не срабатывает выключение тела во время сна, могут приводить к трагическим последствиям. Так, в США пожилой супруг ночью во сне задушил жену.
"Его привлекли к суду, но сомнологи сделали ему томограмму и доказали, что у него нарушение в мозге, он это сделал непроизвольно", - сказал Ковальзон.
Так что "сонный паралич" спасает людей, полагает ученый. Источник: rian.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Изучение сновидений позволяет во многих случаях определить момент начала тех или иных болезней, психологическое состояние человека, помогает даже предупреждать конфликты на космической орбите, однако разгадка снов требует индивидуальных "ключей", и один метод на всех, как это практикуется в психоанализе, здесь не применим, считает член правления Международного общества сомнологов, доктор наук Владимир Ковальзон.
В интервью РИА Новости накануне Всемирного дня сна, который отмечается в эту пятницу, 19 марта, ученый отметил, что сны снятся во время так называемого "быстрого" или "парадоксального" сна, когда активность мозга так же высока, как и во время бодрствования. Во сне могут проявляться скрытые физические и психологические проблемы.
"Можно заниматься контекстным анализом содержания сновидений, но только применительно к конкретной данной личности, когда структура личности вам ясна. Одни и те же сны у разных людей могут означать разное, и наоборот, разное может значить одно и то же", - сказал Ковальзон.
Он назвал "произвольными" трактовки сновидений по методу создателя психоанализа Зигмунда Фрейда и его последователей, не говоря уже о традиции сонников. Однако, отметил ученый, если удается создать словарь символов конкретного человека, анализ сновидений может быть полезен.
"Например, у космонавтов это давно налажено, они отчитываются, когда находятся на орбите о сновидениях, с ними работают психологи", - сказал собеседник агентства.
"Психологам, которые работали на Земле, удавалось предотвращать конфликты на орбите, исходя из анализа сновидения", - добавил он.
Сомнолог отметил, что быстрый сон, а значит и способность видеть сны, присуща далеко не всем животным. Так, например, дельфины, которые обладают способностью спать только одной половиной мозга, испытывают состояние исключительно медленного сна.
"А морские котики спят по-разному в воде и на суше. На суше они спят как все нормальные животные, а в воде спят как дельфины: у них исчезает быстрый сон, и спит только половина мозга", - добавил ученый.
http://rian.ru/science/20100319/215264701.html