По прогнозам некоторых зарубежных эпидемиологов, миру грозят новые неведомые угрозы. Увы, большинство прежних предсказаний в этой сфере сводилось если не к запугиванию обывателей, то к подсчетам потенциальных потерь и попыткам предугадать наступление «дня X». Но опубликованные в одном из летних номеров журнала «Nature» за этот год результаты нового исследования американских и британских специалистов, в котором авторы проследили за развитием более 335 инфекционных заболеваний с 1940 по 2004 г., оценив роль и вклад различных факторов риска в их возникновение, распространение и течение, уже сопровождается конкретными предсказаниями того, где и от «кого именно» следует ждать опасности. Иными словами, ученые определили наконец «горячие точки», где вероятность возникновения новых инфекций наиболее высока, и идентифицировали тех животных, которые за последние шесть с лишним десятилетий не раз «подбрасывали» человечеству ту или иную инфекцию.
Любопытно, что в списке «самых опасных» мест планеты наряду с Африкой и Юго-Восточной Азией присутствуют США и Япония.
В последнее время все чаще в разных регионах мира отмечают вспышки таких ставших в последнее время привычными инфекций, как, например, устойчивый к антибиотикам туберкулез (очагом инфекции по-прежнему считают страны бывшего СССР), а масштабы и скорость его распространения заставляют Всемирную организацию здравоохранения признать проблему заражения туберкулезом одной из основных, стоящих перед мировым здравоохранением, наряду с такими, как устойчивая к лекарствам малярия, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатит и т. д. Так вот, по мнению авторов, все эти тенденции оказываются во многом связаны со значительным ростом плотности населения, увеличением масштабов международной торговли, развитием туризма и путешествий вообще, заметными изменениями технологий сельского хозяйства. Именно эти перемены в укладе повседневной жизни подавляющего большинства населения Земли с 1940-х годов признаны ключевыми причинами катастрофического роста числа новых инфекций.
Особенно в этом смысле «отличились» 1980-е годы, когда появилось около 100 новых инфекций.
Немалую роль в росте скорости распространения и изменении характера новых инфекций сыграл и ВИЧ. Как и 60% изученных учеными инфекций, он относится к зоонозам, т. е. к вирусам, переданным людям от животных.
«Вклад» отдельных организмов и стран
Из 335 рассмотренных «вспышек» большая часть оказалась вызвана бактериями, за ними следовали вирусы, а далее (в порядке убывания «вклада») — простейшие, грибы и гельминты.
Первое место на планете по числу выявленных инфекций прочно удерживают США. Впрочем, нередко там описывались случаи, возникшие на самом деле в других местах и занесенные туристами или мигрантами. Другая причина сомнительного лидерства Запада по числу опасных эпидемий — антибиотик-резистентные инфекции, возникающие из-за повального «увлечения» атибиотиками (масштабного и не всегда оправданного и правильного их применения).
По последним данным, 72% всех зоонозов пришли из дикой природы, а остальные 28% стали «подарками» от домашних животных. Среди них — вирус Nipah в Малайзии и куда более известные SARS (вызывающий атипичную пневмонию) и вирус птичьего гриппа, которым приписывают китайское происхождение. Они стали причиной многократного сокращения не только туристических, но и деловых поездок в Юго-Восточную Азию. Ну а самый свежий пример такого рода — возникшая уже в этом году эпидемия свиного гриппа, очаг которой находился в Мексике. Вызвал ее не на шутку переполошивший мир знаменитый вирус H1N1, впервые за многие годы заставивший ВОЗ объявить высший — шестой — уровень пандемической опасности на планете.
Резистентность — невосприимчивость к лекарственным средствам. Кроме неспецифических механизмов (толстая клеточная стенка, ферментные системы и т. д.), в последнее время у микроорганизмов все чаще объясняется возникновением спонтанных мутаций.
Эпидемиологи практически единодушны в том, что самое главное — любой ценой остановить распространение эпидемии как можно раньше, особенно в тех случаях, когда нет специфического метода лечения заболевания. Как показал случай пресловутого SARS, логика действий проста и безальтернативна — чем раньше зараза остановлена, тем меньше вреда она успеет нанести. Изоляция и банальные способы индивидуальной защиты (вроде масок и ограничения контактов) имеют куда большую эффективность для борьбы с эпидемиями и играют куда большую роль в предотвращении распространения инфекционных заболеваний, чем считалось прежде, особенно в масштабах планеты и в эпоху всеобщей глобализации.
Как подчеркивают авторы, такой подход к предотвращению распространения новых типов инфекций принципиально отличается от контроля и исследований уже существующих заболеваний, хотя предлагаемая ими стратегия очень схожа с традиционной — авторы призывают проводить более тщательный контроль «горячих инфекционных точек» планеты. Руководитель авторского коллектива, старший научный сотрудник Лондонского института зоологии Кейт Джонс призывает экспертов в области вирусных и инфекционных заболеваний, не тратя времени, ломать стереотипы инфекционистов и мыслить масштабнее и шире, ибо от новых болезней в современном мире укрыться будет гораздо сложнее, чем прежде, так что опасность, возникшая в любом, даже самом отдаленном регионе, сможет угрожать всем землянам.
И хотя в том, что касается SARS, исходные данные этой работы могут оказаться спорными (недавно микробиологи доказали, что вирус атипичной пневмонии человечество получило от летучих мышей, а не от хищников, как полагают авторы), такая поправка, пожалуй, не влияет на основные выводы авторов, ибо источником «человеческих болезней» все в большей мере становятся дикие животные (да и очаг данной конкретной эпидемии на карте мира не сместился).
Еще более естественным кажется главное заключение работы — зарождение новых, еще не известных человечеству инфекций по сути не отличается от трансформации уже существующих в антибиотик-резистентные формы. Поэтому в список «горячих точек» по итогам 64-летней истории наблюдений, наряду с уже «зарекомендовавшими» себя Экваториальной Африкой и Юго-Восточной Азией, можно отныне смело внести «благополучные» Австралию, Европу и Северную Америку.
Но все-таки самая большая угроза, по мнению авторов (и здесь они не оригинальны), исходит от развивающихся стран Латинской Америки, Азии и Африки. Дело в том, что сейчас в этих регионах наблюдаются особенно интенсивные миграции населения и смешение разных этнических групп, а контакт с разнообразными и зачастую дикими животными остается нормой жизни. Кроме того, в этих регионах крайне сложной остается ситуация и с развитием здравоохранения, в частности, с доступностью медицинских услуг, диагностических средств, а главное — лекарств, особенно многочисленных антибиотиков разных поколений и современных противовирусных препаратов.
Авторы подчеркивают, что для более точной локализации «горячих точек» требуется куда больше вычислений, поэтому в будущем они планируют сопоставить свои данные с самыми современными климатическими и демографическими моделями. Так, они обращают внимание на то, что в последнее время приходится все в большей мере учитывать глобальные изменения окружающей среды, которые уже сейчас вызывают новые направления миграции животных, а следовательно, и сопровождающих их микроскопических возбудителей новых болезней.
По материалам зарубежных источников подготовил Ю.Н. Елдышев Источник: inauka.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Тот еще (23 декабря 2009 15:00) Статус: |
причина сомнительного лидерства Запада по числу опасных эпидемий — антибиотик-резистентные инфекции, возникающие из-за повального «увлечения» атибиотиками (масштабного и не всегда оправданного и правильного их применения).
К 2010 году, по информации от ученых, гонка "новые антибиотики против бактерий" будет проиграна. Резистентность бактерий к антибиотикам развивается гораздо быстрее, чем разработка новых эффективных а/б.
Статей на эту тему, кстати, очень мало.
» #2 написал: VP (23 декабря 2009 14:39) Статус: |
в списке «самых опасных» мест планеты наряду с Африкой и Юго-Восточной Азией присутствуют США и Япония.
по США - ни чего нет странного. достаточно вспомнить, в чьих лабораториях рождаются последние "эпидемии"....ну а Япония...кто то верит, что уничтожив "отряд - 731" уничтожили идеи и желания, и теперь у "отряда КАМО" больше нет продолжателей?
Тайна гибели "Отряда-731", проводившего на людях испытания биооружия, будоражит умы японцев. Пятнадцать лет прошли с тех пор, как на одной из строительных площадок токийского района Синдзюку были обнаружены человеческие кости.
» #1 написал: ворон (23 декабря 2009 14:30) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1181
Рейтинг поста:
К 2010 году, по информации от ученых, гонка "новые антибиотики против бактерий" будет проиграна. Резистентность бактерий к антибиотикам развивается гораздо быстрее, чем разработка новых эффективных а/б.
Статей на эту тему, кстати, очень мало.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
по США - ни чего нет странного. достаточно вспомнить, в чьих лабораториях рождаются последние "эпидемии"....ну а Япония...кто то верит, что уничтожив "отряд - 731" уничтожили идеи и желания, и теперь у "отряда КАМО" больше нет продолжателей?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: