Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 8 февраля – День российской науки

8 февраля – День российской науки


8-02-2015, 12:31 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (8 401)

8 февраля – День российской науки

 

Праздничные дни в Российской Федерации, как правило, выбираются не случайно, обычно они приурочены к какому-то историческому событию. В этом плане День российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля, также не является случайным днем. Именно 8 февраля, правда еще 1724 года, по распоряжению российского императора Петра I указом сената была образована Академия Наук. Позднее уже в 1925 году она изменила название на Академию наук СССР, а уже в конце XX века была переименована в нынешнюю Российскую академию наук (РАН).

Для нашей страны данный праздник имеет особенное значение. За годы своего существования Россия смогла подарить миру множество известных имен, которые смогли внести ощутимый вклад в мировую науку. Благодаря таким ученым как Ломоносов М. В., Менделеев Д. И., Павлов И. П., Королев С. П. наука для нашей страны стала тем мощным ресурсом, который позволяет реализовывать экономические преобразования в государстве. Продолжая список ученых можно бесконечно перечислять имена: Циолковский К. Э., Капица П. Л., Ландау Л. Д., Курчатов И. В., Александров П. С – вот лишь немногие из тех российских ученых, кто внес ощутимый вклад в развитие мировой науки и всего человечества. Труд российских ученых стал важной составляющей богатства российской нации и той силой, которая обеспечивает прогресс в развитии. Именно по этой причине День российской науки настолько важен для всех жителей нашей страны. Труд гениальных российских ученых можно по праву сравнить с подвигом, ведь многие из них осуществляли эксперименты и добивались положительных результатов ценой собственной жизни и здоровья. Итогом их работы стало формирование потенциала страны, который обеспечивает процветание нации.

Свой профессиональный праздник российское научное сообщество стало отмечать 8 февраля сравнительно недавно. День российской науки был учрежден на основании указа президента Российской Федерации в 1999 году. Во время советской власти данный праздник отмечался в третье воскресенье апреля. Даже сейчас для некоторых российских научных коллективов он ассоциируется с первыми теплыми весенними днями, а некоторые коллективы продолжают отмечать его «по-старому», то есть в третье воскресенье апреля.

8 февраля – День российской науки


В указе президента РФ от 1999 года говорится о том, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль российской науки в развитии общества и государства, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Первый раз профессиональный праздник 8 февраля 1999 года отмечали в день 275-летия Российской академии наук.

В свое время Россия стала первой страной мира, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире именно наша страна запустила в космос искусственный спутник Земли, впервые в мире у нас ввели в строй атомную электростанцию (АЭС). Немало советских и российских ученых были отмечены на самом высоком международном уровне – получили престижную Нобелевскую премию. Первым из наших соотечественников ее удостоился академик Иван Павлов, он получил ее в 1904 году за работу по физиологии пищеварения. Следующим за ним стал Илья Мечников, получивший награду в 1908 году за свои труды по исследованию иммунитета. Известный советский физик Петр Капица стал лауреатом Нобелевской премии в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним на данный момент российским лауреатом премии является физик К. С. Новоселов, который получил премию в 2010 году за новаторские эксперименты в области исследования двумерного материала графена.

Сердце российской науки – это Российская академия наук. В рамках программы по проведению реорганизации системы российских государственных академий наук, которая прошла в сентябре 2013 года в РАН были влиты две других отечественных академии – Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. На начало 2015 года РАН насчитывала 1184 члена, в том числе 463 академика и 721 члена-корреспондента. В число научных организаций, которые подведомственны РАН, входят также примерно 550 научных учреждений, включая научные центры, институты, обсерватории, научные станции, библиотеки, музеи, архивы, ботанические сады, заповедники и другие организации, в которых работает более 55 тысяч научных сотрудников.

8 февраля – День российской науки


При этом за последнее время количество россиян, считающих что наука – это полезные открытия, увеличилось за четверть века в 1,5 раза, до 62% – таковы результаты опроса, который был проведен ВЦИОМ – Всероссийским центром общественного мнения в преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля. В 1989 году данной позиции, по данным ВЦИОМ, придерживалось 42% опрошенных. Ценность науки с точки зрения полезных открытий отмечают в большей степени люди, которые обучались в высших учебных заведениях (67%), а также молодежь (64% в возрасте 18-24 лет), чем респонденты с начальным образованием (49%) и пожилые люди (56% среди людей старше 60 лет). Более трети респондентов (39%) полагают, что наука – это необходимое условие для прогрессивного развития общества, в 1989 году так считало всего 26% опрошенных.

Хотя День российской науки и не является выходным днем, он очень широко отмечается во всех научных коллективах нашей страны. Стало настоящей доброй традицией в этот день 8 февраля устраивать научные конференции и проводить семинары. Также на этот день нередко назначают защиту диссертаций, ведь, согласитесь, получить кандидатскую или докторскую степень в праздничный день всех российских ученых – это особенно почетно и важно. Ежегодно День российской науки отмечает более 800 тысяч человек.

8 февраля – День российской науки


По материалам из открытых источников

 

 

Автор Юферев Сергей

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Владимир Ерашов (8 февраля 2015 12:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 92
    комментариев 1356
    Рейтинг поста:
    0
    , Печь для Европы
    ©Ерашов В.М.

    Наша Земля движется по эллиптической орбите с параметрами: минимальный радиус – 147,117 мл.км., максимальный радиус – 152,063 мл.км.. Скорость движения Земли: минимальная – 29,2 км/сек, максимальная – 30,2 км/сек. Путем не сложных расчетов можно определить, что Земля на орбите испытывает центробежное ускорение от максимального 6,2 на 10 в минус шестой степени м/сек2 до минимального 5,6 на 10 в минус шестой степени м/сек2. На экваторе орбитальное центробежное ускорение нивелируется осевой скоростью вращения Земли, которая в течение полусуток меняет направление действия ускорения на обратное. А вот на полюсах направление действия центробежного ускорения меняется очень медленно, в течение полугода. Например, за счет наклона земной оси зимой центробежное ускорение направлено от Южного полюса к Северному, а летом, наоборот, от Северного к Южному, причем зимой за счет перигелия орбиты ускорение на 10% больше, чем летом. Возникает вопрос, а не способно ли орбитальное центробежное ускорение вызывать ощутимые изменения формы Земли, ведь известно, что центробежное ускорение от суточного вращения Земли, которое на экваторе равно 3,392 10-2 м/сек2, вызывает увеличение экваториального радиуса Земли по отношению к осевому на 21,383 км. Исходя из этих данных по теории подобия можно оценить какую разницу радиусов дает орбитальное центробежное ускорение, например зимой, когда оно максимально. После составления и решения пропорции получаем 3,9 cos66®, что равно 1,7м. Следовательно, зимой радиус Земли от центра к Северному полюсу должен увеличиться на 1,7/2 м, а к Южному полюсу уменьшиться на такую же величину. Летом все наоборот, хотя и чуть-чуть на меньшую величину. Теперь оценим, за счет какой среды такие изменения радиуса возможны. Тело самой Земли очень вязкое, чтобы за такой срок как полгода, реагировать на колебания величины и направления орбитального центробежного ускорения, а вот океан вполне способен на эти колебания среагировать. По логике вещей в первую очередь следует искать сезонные изменения уровня Северного Ледовитого океана. После непродолжительных поисков удалось найти следующий материал( источник «Баренцево море» http://www.searus.ru/barencevo.html):
    Кроме приливных колебаний в Баренцевом море прослеживаются и сезонные изменения уровня, вызванные главным образом совокупным воздействием атмосферного давления и ветров, а также внутригодовым ходом температуры и солености воды. По классификации А. И. Дуванина, здесь наблюдается зональный режим сезонного хода уровня. Для него характерно смещение максимума положения уровня на зиму (ноябрь—декабрь), а минимума на весну (май—июнь), что, согласно представлениям о статическом воздействии атмосферного давления на водную поверхность, объясняется повышением уровня при пониженном давлении, и наоборот. Такая барическая обстановка и соответствующее ей положение уровня наблюдаются в Баренцевом море зимой и весной. Разница между максимальным и минимальным положением среднего уровня в Мурманске может достигать 40—50 см.
    Конец цитаты
    Эта величина оказалась раза в два-три меньше теоретически ожидаемой, но если мы учтем, что земная атмосфера тоже реагирует на орбитальное центробежное ускорение, сбиваясь на бекрень зимой к Северному полюсу, а летом к Южному. В результате чего зимой атмосферное давление растет в районе Северного полюса, а летом Южного. В свою очередь рост атмосферного давления частично препятствует росту уровня океана, общий результат полностью подтверждает правильность нашего оценочного расчета. Хочу обратить внимание читателей, что в данной работе никаких сомнительных гипотез не выдвигается, все расчеты проведены в рамках широко распространенных взглядов и понятий современной науки.
    Далее отметим, сезонные изменения уровня Северного Ледовитого океана за счет орбитального центробежного ускорения на те же 50 см способны полностью объяснить зимний обогрев Европы за счет поступления более теплых южных вод. Далее сезонные изменения уровня Северного ледовитого океана за счет орбитального центробежного ускорения будем называть орбитальным центробежным приливом. Нужно пояснить читателям, до сего момента мировая научная общественность глубоко заблуждалась, приписывая обогрев Европы Гольфстриму. Европу обогревает не Гольфстрим, а орбитальный центробежный прилив вместе с полюсным течением, это принципиально меняет все основы прогнозирования погоды и климата на всем Земном шаре.
    Нужно добавить, атмосферный орбитальный центробежный прилив (далее просто атмосферный орбитальный прилив) тоже вносит существенную лепту в формирование погодных и климатических процессов, движение Луны и других планет тоже влияют на погоду посредством изменения орбитальных характеристик Земли , а Луна еще и непосредственным воздействием приливных сил на атмосферу. Атмосферный орбитальный прилив оказывает и существенное влияние на сезонные изменения скорости вращения Земли. Но это все предмет для разбирательства будущих научных статей, здесь же достаточно выше изложенного, так как данная работа – это революционный прорыв в области долгосрочного прогнозирования погоды и климата.
    8.02.2015г.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map