Валентин ПРОЗОРОВСКИЙ доктор медицинских наук
Способность к работе и работоспособность в медицинском понимании этих выражений не одно и то же. Способность к работе нарушается даже в том случае, если жмёт ботинок или зуб болит. С ботинком и даже с зубом справиться относительно легко, а вот со снижением работоспособности или синдромом хронической усталости — сложно.
Мы будем обсуждать особое состояние, называемое синдромом хронической усталости. Это не совсем болезнь, но и определённо не здоровье, а нечто среднее. Границы расплывчаты: ближе к здоровью — астения (слабость) после болезни или с годами, а ближе к болезни — реактивная депрессия. К сожалению, понятный всем термин «синдром хронической усталости» теперь заменён на другой: по международной классификации обсуждаемое состояние стало называться синдромом нарушения познавательной способности, восприятия, эмоционального состояния и поведения. Как говорится, простенько и со вкусом.
Сразу оговоримся: большинство средств для коррекции этого состояния может выписать только врач. И надеюсь, что, прочитав статью, вы поймёте, почему только врач сможет вам помочь.
Причины возникновения синдрома неясны. Впрочем, установлено, что вызывать его может и скрытое хроническое заболевание, и длительное воздействие инфразвуков (например, проживание рядом с автострадой), а также реакция, возникающая в ответ на всякого рода длительные стрессовые ситуации дома, на работе, в городе, в стране.
Проявляется синдром общим упадком желаний и сил, когда ничего не хочется и не можется. Реакции замедленны, мышление затруднено, волевая и понуждаемая внешними силами активность снижена. Эмоционально это состояние чаще сопровождается торможением в виде общей подавленности и сонливости, реже — возбуждением с бессонницей и вспышками раздражения, но в обоих случаях — с ухудшением настроения в форме депрессии.
Начнём с последнего. Эмоции — это из области психофармакологии. Издавна считалось, что задача психиатров сводится к назначению таких лекарств, которые возбуждение тормозили бы, а заторможенность возбуждали. Однако в случае синдрома хронической усталости (для краткости называем по-старому) это не подходит. Такие успокаивающие средства, как валериана и ей подобные растительные препараты, корвалол в компании со снотворным, феназепам и прочие диазепины, не успокаивают, а только усиливают астению.
При синдроме хронической усталости вспышки раздражительности связаны с болезненным переживанием своего состояния. Именно для таких случаев у фармакологов имеется совершенно безвредный препарат — аминокислота глицин. Он облегчает запоминание, улучшает реакцию при вождении автомобиля, не обладает снотворным действием.
Слабость от возбуждения давно известна: в остром варианте она мешает достигнуть рекордов в спорте, а в хроническом — ведёт к утрате возможности сосредоточиться и к снижению умственной работоспособности. Из мягких, так называемых дневных, успокаивающих средств общего действия для такого случая больше подходят ноотропные (от греч. noos — разум и tropos — направление) препараты фенибут, пиридитол, ацефен, пикамилон. Они не только успокаивают, но и улучшают запоминание и мышление. Однако относящийся к той же группе веществ популярный ноотропил (пирацетам) является мягким возбуждающим средством и пригоден в случае угнетения.
Теперь перейдём к активаторам, то есть активизирующим веществам. Большинство распространённых возбуждающих средств известны человечеству многие тысячелетия — это чай, кофе и какао.
Чайный куст вырос на том месте, куда, по преданию, прибывший в Китай из Индии проповедник буддизма Бодхидхарма бросил на землю свои отрезанные веки, чтобы не заснуть. Листья растения помогли проповеднику трудиться днём и ночью многие годы. Мудрец назвал куст «тцай-йе». Перекочевав в Монголию, растение стало называться «цай», а в Россию попал (при Алексее Михайловиче) уже под названием «чай». Великий Н. И. Вавилов установил, что чайный куст появился в Индокитае, а из него произошли три сорта: вьетнамский, китайский и индийский, а потом уже и другие.
Начало XIX века ознаменовалось выделением в чистом виде многих ценнейших растительных веществ, получивших название «алкалоиды». Одним из первых был кофеин, полученный в 1821 году немецким химиком Ф. Ф. Рунге из кофейных зёрен. Считается, что в кофе кофеина больше, чем в чае, но это неверно. В листьях чая кофеина может быть даже больше, чем в зёрнах кофе, но чай только заваривают, а кофе варят. По привычке люди связывают кофе только с кофеином, чай — с теофиллином, а какао — с теобромином.
Действие кофеина на центральную нервную систему подробно изучал И. П. Павлов, который пять лет заведовал кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Он показал, что кофеин в больших дозах вместо активации вызывает подавление рефлексов и срыв высшей нервной деятельности. Увлечение очень крепким чаем (чифирь) вызывает теизм — одну из форм наркомании, которая ведёт к поражению сердечной мышцы, а пристрастие к кофе — кофеинизм, вызывающий нарушение мыслительных способностей. Теперь кофеин известен, прежде всего, именно как средство активации утомлённого мозга. Он психоэнергизатор, хотя первоначально его считали средством, возбуждающим сердечную деятельность. Возбуждать-то возбуждает, но этим он и опасен. Какао, а из-за него и шоколад, тоже возбуждает. Именно поэтому его не стоит давать детям. Именно поэтому им угощают гостей, особенно заторможенных дам.
Любопытно, что кофеин синтезируется в очень многих растениях: в дебрях Амазонки растёт гуарана, в Парагвае — падуб (мате), в Африке — кола. Огромная Россия таких растений не имеет. Печалиться не будем, у нас есть свои. В таёжной части Сибири испокон веку сутками бродили охотники. Охотник устал — не устал, а не спи, иди. То же и в горах. Уходили надолго, питались подножным кормом. И нашли растение — эфедру. Растёт оно на Урале, на Кавказе и в горах Крыма. В Поволжье найден другой вид этого растения, который в народе в память знаменитого местного знахаря называют кузмичовой травой.
В 1882 году японский химик В. Нагаи выделил из эфедры действующее начало — алкалоид эфедрин. Он усиливает влияние симпатических нервов и адреналина на сосуды и бронхи и, подобно адреналину, первые суживает, а вторые расширяет. Отсюда и основное применение эфедрина при насморке и бронхиальной астме. Использование нового алкалоида в клинике началось только в 20-е годы прошлого века. В отличие от адреналина (содержится в коре надпочечников) он действует относительно долго и хорошо проникает в мозг, оказывая на него не столько возбуждающее, сколько активирующее, пробуждающее действие.
Потребность в средствах «от усталости» испытывала не только и не столько клиника, сколько армия. В разведке, в подводной лодке, в дальнем бомбардировщике не очень-то разоспишься. Эфедрин для усиления бодрости действовал коротко и слабо. Длительность действия вещества определяется наличием или отсутствием гидроксильных групп в кольце, а влияние на центральную нервную систему — присутствием дополнительных метильных групп в цепочке. Именно этим фактом воспользовались химики, и в США был синтезирован препарат амфетамин, потом в Германии бензедрин, затем и в СССР, но под названием «фенамин» и далее во всём мире под разными названиями. В период Второй мировой войны в армиях воюющих стран это вещество применяли широко. В клинике первоначально его использовали как активатор и антидепрессант, потом только при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся угнетением и снижением активности, и при ожирении, поскольку подавлял аппетит.
Впоследствии выяснилось, что фенамин и его производные вызывают массу побочных эффектов, в частности нарушают функции сердечной мышцы, повышают артериальное давление и вызывают выраженный «феномен отдачи» — после активации организма возникает его глубокое угнетение. В связи со способностью приводить к наркомании он практически не используется и находится на особом учёте.
По распространению наркотиков мы, по счастью, ещё не достигли европейского уровня, но определённо быстро догоняем. Словом, бизнес «ночь твоя — добавь огня!» процветает. Чего уж стесняться, если даже в культурной столице России — Петербурге наркотик никотин рекламируется на каждом углу.
Известный психиатр Зигмуд Фрейд задолго до открытия метода психоанализа лечил больных популярным в начале пошлого века кокаином в качестве антидепрессанта. Депрессия сменялась наркоманией, чего не избежал и сам Фрейд. Использовать «большие» (сильные) антидепрессанты при усталости и подавленности настроения бессмысленно — они пригодны только для лечения депрессивного психоза. А хроническая усталость хотя похожа на депрессию, но это другое. Тем не менее, посоветовавшись с врачом, можно попробовать «малые» (слабые) антидепрессанты, эффективные при реактивной депрессии: азафен — успокаивающее, сиднофен — активирующее. А сиднокарб, скорее, только лишь мягкий активатор высшей нервной деятельности, заменитель фенамина, устраняющий хроническую усталость и повышающий работоспособность. Не вызывает эйфории и наркотической зависимости.
Российские фармакологи получили препарат бемитил, считающийся актопротектором (новый класс стимуляторов физической работоспособности), который не столько возбуждает, сколько повышает нарушенную умственную и физическую работоспособность даже при однократном применении. Совершенно безвреден. Актопротекторы особенно полезны для восстановления активности после изнуряющих заболеваний (в некоторых случаях период упадка сил после болезни может затягиваться, принимая характер самостоятельной патологии). В этой группе наиболее популярен препарат милдронат. Его применяют также для повышения выносливости к физическим нагрузкам. Как выяснилось, он химически подобен сравнительно недавно обнаруженному витаминоподобному веществу карнитину, который даже называют витамином Вт — витамином роста. Он способен увеличивать мышечную массу при одновременном расщеплении жира. Кроме того, предохраняет нервные клетки от разрушения (апоптоза), что наблюдается как при болезнях, так и при старении. Назначается обычно при задержке роста, истощении, тяжёлых заболеваниях, после инфаркта миокарда.
Появился новый препарат эпоэтин, близкий к гормону эритропоэтину, способному повышать выработку эритроцитов и тем самым улучшать снабжение организма кислородом и справляться с такими видами малокровия, которые ранее были неизлечимы. А где анемия, там и хроническая усталость.
И всё же опять вернёмся к растениям-лекарствам для помощи при хронической усталости. Следующая группа пришла из приамурского Китая и из уссурийской тайги. Знаменитый «корень-человек» — женьшень — впервые упомянут в китайской фармакопее 1596 года. В России издавна его применяли охотники, но формально он стал известен в 1875 году по описанию русского посла в Китае. Женьшень и поныне остаётся королём средств, тонизирующих нервную систему, но правит он вместе со многими близкими, но не тождественными сородичами. Эффект в виде повышения всех видов работоспособности и потенции возникает через несколько дней, иногда недель, после начала приёма. Ещё одно достоинство — даже на пике действия человек не испытывает субъективного ощущения возбуждения. Женьшень ослабляет действие снотворных и может вызывать нарушение сна, но привыкания и пристрастия к нему не бывает. Более активен порошок женьшеня гинсана и менее активен биоженьшень. Противопоказаниями к назначению этих препаратов являются возбуждённое состояние, бессонница, кровоточивость. Артериального давления не повышают, но при наличии гипертонической болезни следует принимать под врачебным контролем. Как и все препараты этой группы, женьшень не следует назначать для приёма в конце дня.
Наиболее активна из «братьев и сестёр» женьшеня родиола розовая, которую в народе называют «золотой корень» (не по ценности, а по цвету). Помимо общих показаний в качестве тонизирующего средства её используют при артериальной гипотонии, некоторых неврозах и для восстановления сил после перенесённых тяжёлых заболеваний. Близка к родиоле, но менее активна аралия маньчжурская. Из неё получают таблетки сапарал. По сравнению с вышеназванными растениями лимонник китайский, элеутерококк колючий и левзея сафлоровидная менее активны. Из левзеи выделено одно из действующих начал экдистен, обладающий помимо тонизирующего действия способностью ускорять синтез белков и по этой причине особенно показанный для использования после изнуряющих болезней, в пожилом возрасте, а молодым — при усиленных тренировках. Допингом не считается.
Один из крупнейших фармакологов нашей страны академик Н. В. Лазарев все препараты из этих растений назвал адаптогенами (порождающими приспособление) по той причине, что они делают человека более работоспособным, более устойчивым ко всякого рода нагрузкам и к любым вредным, в том числе и инфекционным, воздействиям. Он считал, что они пробуждают в человеке его «внутреннего врача», подобно утренней зарядке и закаливанию холодной водой. Именно поэтому выпить бутыль настойки женьшеня бессмысленно, наилучший эффект достигается при его длительном применении в малых дозах.
К синтетическим адаптогенам относится дибазол, предложенный академиком С. В. Аничковым как спазмолитическое и антигипертензивное средство. Позже выяснилось, что он ещё и иммунитет повышает. Академик И. П. Ашмарин предложил в качестве ноотропного и адаптивного средства олигопептид семакс. Поскольку в желудке этот препарат распадается на отдельные аминокислоты, его вводят каплями в нос.
Мы обсудили универсальные психомио-энергизаторы — средства, которые повышают силу и подвижность нервных процессов и мышечную силу. Но имеются препараты симптоматического действия: устраняющие гипотонию, расширяющие сосуды и улучшающие обмен веществ в мозгу. К ним относятся многие витамины, особенно тиамин — B1, рибофлавин — В2, никотиновая кислота — В3 и РР, цианокобаламин — В12, пангамовая кислота — B15, оротовая кислота.
И, конечно, гормоны. Часто очень распространённый гипотироидизм (нарушение работы щитовидки) сопровождается слабостью. Его лечат препаратами йода (йодиды) калия и натрия. Но их, а тем более гормоны щитовидной железы принимать разрешается только по назначению и под контролем врача. Половые гормоны — источник и силы и энергии, поэтому такие активаторы, как ретаболил, феноболин и другие, являются допингом и не продаются (не должны продаваться). Нужда в них возникает кроме болезней при естественном гипогонадизме (недостаточной секреции гормонов) у женщин — в менопаузе, то есть уж после 55 лет обязательно, у мужчин — позже (кто-то и в 100 лет гормонально активен). Женщины прогадывают в гормонах, выигрывают в долгожительстве. Но без врача гормоны принимать нельзя.
Все средства, о которых мы рассказали, действуют, но... главным остаются движение, закаливание, чистый воздух и положительные эмоции. Правда, для этого нужны воля и благоприятные условия жизни. А где их взять? Заколдованный круг, который следует разрывать всеми способами, главное — с помощью врача. Источник: inauka.ru.
Рейтинг публикации:
|