Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О сланцевом газе и его добыче / Юрий Коломиец

О сланцевом газе и его добыче / Юрий Коломиец


15-01-2014, 18:11 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: Moroz50 | комментариев: (1) | просмотров: (3 337)

Тема сланцевого газа стала модной. ИА REX публикует мнение горного инженера-практика с многолетним опытом работы на газоопасных по метану шахтах


Для меня, как и для всех шахтёров, метан – враг №1. Знаком на практике с газопроявлением, газовыделением и, как ни странно, с гозообразованием.

 

Обстоятельства способствующие накоплению этого опыта: занимал должности горного мастера, заместителя начальника, начальника добычного участка.

 

Горный мастер – полный рабочий день под землёй.

 

Заместитель начальника, начальник участка – обязательное посещение один раз в сутки всех рабочих мест на участке лицом старшего участкового надзора. Как правило, не менее одного раза в день начальником или его заместителем. Наличие газоанализатора у лица надзора обязательно. Местное скопление метана не более 2%, в исходящей струе очистного забоя – не более 1,0%, при взрыве в месте взрывания не более 1,0%.

 

На свехкатегорных по газу шахтах взрывали только в пересменку (разрыв между сменами – 1 час).

 

В Днепрогипрошахте, несмотря на малый опыт проектных работ, был основным исполнителем Комплексного проекта развития шахт Центрального района Донбасса.

 

Объехал все шахты со специальной анкетой, которую заполнял со слов руководства и главных специалистов шахт, детально изучив планы горных работ.

 

Меры борьбы с врагом №1 – метаном, составляли весомую часть проекта.

Для человечества газ – благо, дарованное природой. Много читал, много думал по поводу С2Н4.

 

Очень сомневаюсь, что газ содержится в пластах горючих сланцев. Есть для этого сомнения факты.
В процессе промышленной разведки угольных запасов Кизиловского месторождения на Урале (50-е годы) геологам ставилась задача определить газообильность разведуемых угольных пластов. Для этих целей им был поставлен специальный  буровой инструмент, герметизирующий угольный керн в месте его отрыва. Эти керны наличие газа не показали. Вместе с тем все шахты Кизиловского бассейна на нижних горизонтах добычи были сверхкатегорными по газовыделению и опасные по внезапным выбросам угля и газа. Как это объяснить?
О том, что метан вырабатывается метанобразующими бактериями мы знаем из курса "Естествознание", который нам преподавали в 4-м классе средней школы. О том, что эти бактерии анаэробны, т.е. не развиваются в кислородосодержащей среде – мы знаем из курса общей биологии (9-й класс средней школы). Но так ли это? Рыбы то же аноэробны. Но они дышат. Им хватает кислорода, растворённого в воде. Возможно и бактериям нужна толика кислорода. Хотелось бы знать мнение микробиологов.  Тогда всё объяснимо.
Пласт накрыт толщей осадочных пород, в том числе водоупорных, а стало быть и воздухоупорных. Метана в нём нет. Пласт вскрывается горными выработками, а проходческие работы, ранее как правило, велись буро-взрывным методом – трещинообразование во вмещающих породах. По трещинам в ещё не вскрытый пласт поступает толика кислорода а непосредственное вскрытие пласта необходимо осуществлять в режиме сотрясательного взрывания. Причём этот режим требуется для вскрытия угольных пропластков любой мощности. Пропласток толщиной с ладонь при вскрытии выбрасывает сотни тонн угля и соответственно м3 газа.
 Как я понимаю реальную добычу газа из сланцевых пластов.
Великое достижение конца 20-го века – телеуправляемый буровой механизм. До сланцевого пласта – вертикальная скважина. По сланцевому пласту – горизонтальная скважина.
По публикациям длины скважин 3 ÷ 5 км. Скорее всего, вертикальная часть скважины значительно меньше по длине, чем горизонтальная. Угольные месторождения разведаны для подсчёта запасов на глубину 1,5 км. Глубже лезть в недра для добычи угля подземным способом опасно и бессмысленно.  
Как шахтёр более или менее знаком с условиями залегания горючего сланца в Эстонии. Это месторождение частично разрабатывалось шахтами, частично разрезами , т.е. имело глубину залегания не более 100м.
Осмелюсь предположить, что газифицируемые запасы сланцев в США залегают не глубинах не боле 500м.
Выскажу главное своё предположение.
Пробуренная вертикально-горизонтальная скважина не выкачивает газ содержащийся в пласте, а стимулирует его образование. Гидравлический разрыв необходим для увеличения площади газообразующей среды. Для чего разрыв делается не просто водой а какой-то "хитрой смесью"? Могу только предположить. Смесь нужна для подачи в пласт культуры метанобразующих бактерий и создания стартовой благоприятной среды для размножения бактерий. Не исключено, но маловероятно, что периодическая закачка смеси в эксплуатируемую скважину обогащает эту смесь углеводородами и она выдаётся в качестве сланцевой нефти.
Если развить далее предположение о выработке газа бактериями, то революционная добыча сланцевого газа скважинами, подвергаемыми гидравлическому разрыву, весьма несовершенна по ряду причин.
Причина первая – загрязнение естественных грунтовых вод. А первый завет природопользователю, как врачу – "не навреди" и он обязан  это делать без понукания законами, а тем более "зелёными".
Причина вторая – не возможность определения площади и объёма газообразующей зоны.
Причина третья – поскольку углеродсодержащая часть сланцев является питательной средой для бактерий вырабатывающих газ, как определить сколько они его "съедают" в процессе эксплуатации скважины и сколько его остаётся " не съеденным"? Каков КПД газопроизводства?
 
В итоге традиционный русский вопрос: Что делать?
Выскажу своё мнение. Надо научиться добывать газ опираясь на то, что его вырабатывает.
Надо, чтобы теорией газообразования с целью потребления, занялись микробиологи. Они должны дать условия комфортные для развития культуры метанобразующих бактерий: границы составляющих атмосферу зон образования, границы давления, влажности, температуры, степень расходования углерода и т.д.
Зона газообразования должна быть доступна для исследования.  Нужна не скважина, а горная выработка.
Первый этап – подземная лаборатория.
Второй этап – подземный газообразующий завод, который должен заменить сотню газообразующих скважин.
О скорости размножения бактерий знает каждый забойщик крутопадающих пластов. Вековая, если не более, технология разработки крутопадающих угольных пластов родила так называемый потолко-уступный забой.  Его конфигурация автоматически прижимает вентиляционную струю к забою, разработка которого осуществляется отбойным молотком. Что делает опытный забойщик, если уголь крепкий и трудно разрушается? Он с помощью дощатого настила отводит вентиляционную струю от груди забоя. Через полчаса, максимум через час, уголь в забое меняется на глазах. Исчезает кристаллический блеск, забой становится матовым и аморфным. При работе отбойным молотком забой от вибрации "пыхтит", потрескивает, демонстрирует тенденцию к выбросу. Такой приём категорически запрещён правилами безопасности, но опытные забойщики им пользовались и пользуются, если в России осталась хоть одна молотковая лава.
А чем можно объяснить этот эффект? Только тем, что метанобразующим бактериям создаётся комфортная среда и они интенсивнее размножаются.
Я в мельчайших деталях представляю и подземную лабораторию и подземный газовый завод, но излагать свою горную конструкцию по ряду причин не буду. Профильный институт в г. Пущино, Моск. обл., занимался биологическим методом борьбы с шахтным метаном. Была открыта культура микроорганизмов окисляющих метан. Были удачные опыты в Донбассе. В результате приватизации Российских угольных шахт в Ростовском Донбассе, Кузбассе, Воркуте, Инте финансирование исследований было прекращено.
 Собственникам выгодней заплатить по 1 млн. рублей семьям погибших, чем тратить миллионы рублей на исследования. Моё мнение – эта позиция не только аморальна, но и преступна.
В Пущино темой руководил Валерий Фёдорович Гальченко. Ныне он член-корреспондент, директор Института Микробиологии РАН. Это свидетельствует о том, что Гальченко выдающийся микробиолог.  Обращался к нему (обращение от 07.02.2013 г. прилагается), но без ответной реакции. Если мои соображения с точки зрения учёных – "бред сивой кобылы", так скажите об этом прямо.
Идея висит в воздухе. Считал и считаю, что стартовую, ключевую роль, как в борьбе с врагом №1, так и в открытии методов гозообразования в промышленных масштабах должны сыграть микробиологи.
Очень может быть, что её параллельно реализуют те, у кого есть средства и возможность сложить команду из горняков, геологов и микробиологов и получить революционный результат.
Газифицировать можно и торфяники и некондиционные угли.
Хотелось, что бы это произошло в России. И абсолютно не важно будут ли США экспортировать сланцевый газ в Японию и Китай. 
Альтернативы природному газу нет. Но даже с учётом открытия новых месторождений на необъятных, ещё не освоенных просторах земли и океанского шельфа его хватит на 100, от силы на 200 лет. Альтернативу следует искать. Сланцевым газом следует заниматься всем странам у которых есть запасы горючих сланцев. У кого нет – надо искать. Не найдут – запишутся в импортёры.
СПРАВКА: 
Коломиец Юрий Игоревич, действующий горный инженер (Харьковский горный институт, 1959 год), с августа 1959 по май 1970 – Центральный район Донбасса (Енакиевка, Никитовка, Горловка, Дзержинск), шахта Хацепетовская-Западная (далее Хацепетовская, далее Углегорская). Из них с декабря 1962 по апрель 1965 года, после травмы – Днепропетровск, Днепрогипрошахт. По 2007 год метро-тоннелестроение. До настоящего времени проектирование подземных сооружений. С 1995 по 2001 год руководитель подземного строительства Ускорительно-накопительного комплекса в Протвино.
Подписант открытого письма академику В. Фортову


Источник: ИА REX.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: funnYnick (17 января 2014 22:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 34
    Рейтинг поста:
    0
    C2Н4 - это этилен, а не метан. На заметку автору.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map