» » » Тед Тёрнер: Интернет является угрозой для всего

Тед Тёрнер: Интернет является угрозой для всего

2-11-2009, 14:06 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 546)
  Новостные телеканалы никогда не потеряют своей актуальности в отличие от газет, которые доживают последние дни. Будущее - за Интернетом. Об этом заявил основатель CNN, меценат и общественный деятель Тед Тёрнер в эксклюзивном интервью каналу "Вести" во время своего визита в Москву. Он приехал в Россию, чтобы презентовать свою новую книгу. Что сближает американского бизнесмена с нашей страной? И что его волнует сегодня больше всего?

- Господин Тёрнер…

- Тед!

- Тед. Можно к вам обращаться Тед?

- Да, конечно. Все так и делают.

- Уже написано несколько книг о вашей замечательной карьере. Но книга "Зовите меня Тедом" совершенно другая. Почему вы считаете, что настало время писать мемуары?

- Это очень хороший вопрос! Ну, у меня появилось свободное время, потому что я уже больше не работаю в AOL Time Warner. И я подумал, что это хороший момент сделать это. Да и мне уже - 70 лет, и я надеюсь жить еще долго и продолжать вносить свой вклад. Но никогда не знаешь все наперед. Может у меня случиться сердечный приступ, и меня через минуту не станет.

- Вы первыми поняли, что люди готовы потреблять новости в прямом эфире, и вы создали новостной круглосуточный канал CNN. Что было самым сложным при создании этого канала?

- Ну, вы прочитали книгу! Все было трудно. У нас не было денег, и, знаете, мы раньше никогда этим не занимались. И мы не знали, как долго мы продержимся. То есть у нас были те же проблемы, которые бывают, когда начинаешь что-то делать в первый раз.

- Но вам нравилось быть первыми?

- О да! Первыми и лучшими. И это был не просто первый круглосуточный информационный канал, а это был первый глобальный канал, первый канал, освещающий события во всем мире.

- Говорят, вы никогда не вмешивались в политику редакции. Это правда?

- Почти. Но я, по крайней мере, всегда думал о том, что обе стороны должны быть услышаны.

- Вы смотрите CNN сейчас? Есть что-то, что вы бы делали по-другому? Довольны ли вы содержанием?

- CNN International, который есть у вас, в России, он практически не изменился. Они изменили CNN, вещающий на территории США. Он стал более "желтым", и мне это не нравится. Они не передают столько же международных новостей, как раньше. Они больше уделяют внимания персональным историям. Как, например, о Майкле Джексоне. Это не история. Это в качестве примера. Много информации о кинозвездах, новостях, связанных с индустрией развлечений. Но по-прежнему канал очень хорошо работает над международными новостями.

- Хотели бы вернуться и стать боссом CNN сейчас?

- Мне задавали этот вопрос пару недель назад в США. И сказал, что да, я бы хотел. Но мне - 70 лет. Я занимаюсь проблемой ядерного разоружения, глобальными изменениями климата, стабилизацией населения.

- Вы сказали, что CNN - это глобальный телеканал, и это правда. Три года назад в России появился первый круглосуточный информационный канал "Вести". И его создатели считают, что наряду с глобальными новостными каналами должны быть региональные и национальные круглосуточные информационные каналы.

- Совершенно согласен.

- Почему вы считаете, что эта концепция важна или наоборот?

- Очень хорошо, когда люди во всем мире могут знакомиться с новостями и узнавать о том, что происходит, в любое время - днем или ночью, тогда, когда это им удобно. Потому что не у каждого есть возможность смотреть новости в 6 или 9 утра.

- Что, по вашему мнению, необходимо для современного круглосуточного информационного канала, чтобы быть одновременно влиятельным и приносить прибыль?

- Я думаю, это две задачи, которые решаешь вместе. Так было в CNN. Мы были влиятельными и приносили прибыль.

- Да. Но что необходимо для этого?

- Прибыль или качество новостей? Я всегда верил в то, что мы должны делать, прежде всего, продукт хорошего качества, а это и принесет в последствии прибыль. А не стараться заработать миллион долларов. Не работать, исходя из этой цели. Я думаю, это ошибка.

- Пользуетесь ли вы Интернетом? Считаете ли вы, что Интернет является угрозой для теленовостей?

- В какой-то степени, Интернет является угрозой для всего. И все конкурируют со всеми. К сожалению, мне кажется, мы являемся свидетелями последних дней жизни газет. Потому что это устаревшая, самая старая форма распространения информации. И в этот электронный век, эпоху Интернета, кабельного, спутникового ТВ и других средств передачи информации беспроводными путями.

- Вы пользуетесь Интернетом? Какие ваши любимые сервисы?

- Я не пользуюсь Интернетом часто. Я принадлежу к старой формации.

- Правда?

- Да. Большую часть времени я смотрю CNN, если я смотрю новости. И я по-прежнему читаю газеты.

- Но вы всегда хотели быть первым. И Интернет сейчас переживает свой расцвет.

- Да, я знаю. Но это, в основном, для людей помоложе.

- Стали бы инвестировать в новый медиапроект?

- Сейчас я инвестирую в экологически чистые и возобновляемые источники энергии.

- Не в средства массовой информации?

- Нет. Я уже занимался СМИ. И я могу сказать: традиционные средства массовой информации находятся под сильным давлением со стороны Интернета. То есть становится все труднее и труднее зарабатывать деньги.

- Вы можете представить, как будут выглядеть телевизионные новости 10 лет спустя?

- Думаю, что они будут практически такие, как и сейчас. Ну да, сейчас они почти такие же, как были 10 лет назад. Все началось 30 лет назад, с появлением CNN. Мы стали давать новости 24 часа в сутки, мировые новости. То есть я хочу сказать, что еще можно сделать? Можно давать новости на русском языке, что у вас и делают. И это здорово, потому что, к примеру, в Турции есть круглосуточный информационный канал. У большинства стран почти на всех основных языках есть информационные каналы. То есть они остались такими же - новости.

- В 80-е вы были одним из тех, кто многое сделали для окончания "холодной войны". Как вы оцениваете отношения между Россией и США сейчас?

- Российско-американские отношения. Мы должны больше сотрудничать. Больше быть вместе и становиться еще большими друзьями. Игры доброй воли помогли это делать. Но они были отменены Уорнером после слияния с ними. Я бы хотел, чтобы эти игры продолжались и дальше, потому что на этих играх русские и американцы собирались вместе на спортивных полях, и это было очень хорошо. Хорошо для наших отношений. Нам нужно проводить как можно больше таких мероприятий и быть друзьями. Потому что когда вы – друзья, вы не хотите враждовать. Одно я знаю точно: мы должны избавиться от ядерного оружия. Пока что-нибудь не произойдет, друзья не пойдут войной друг против друга. И вообще война устарела, потому что люди хотят заниматься бизнесом. А бомбы… Одна бомба уничтожит Москву, одна бомба уничтожит Санкт-Петербург. Это немыслимо. Они такие мощные. Мы не хотим бомбить Кремль, Красную площадь.

- Что вы скажете о современной администрации президента Обамы? У вас установлены какие-либо отношения с ним?

- Да. Я встречался с ним. Мне он нравится, и я думаю, он очень старается. И я надеюсь, он будет успешен. Сейчас мы переживаем очень трудные времена. Я имею в виду глобальное потепление, экономическая ситуация. Мы стараемся принять наш план медицинской помощи в США. Мы - единственная из промышленно развитых стран - не имеем всеобщей программы здравоохранения. И нам она нужна.

- Чем вы занимаетесь сегодня? Сколько проблем вы пытаетесь решить? И какие это проблемы?

- Я приехал сюда для презентации своей новой книги, автобиографии, в которой рассказывается об Играх доброй воли, о всех замечательных моментах, которые я пережил в старом Советском Союзе, о российских людях, которых я встречал в течение многих лет. И я, действительно, очень стараюсь приблизить момент, когда мы избавимся от ядерного оружия, остановим глобальное потепление, как можно быстрее, и стабилизируем численность населения, когда мы избавимся от нищеты и бедности. Работа с ООН по вопросам равноправия девушек и женщин - я имею в виду, что у вас и в США есть равенство, но во многих странах мира женщины до сих пор не имеют равных прав мужчинами. Далее - это всеобщая грамотность. Мы еще не закончили всеобщее обучение. И до сих пор есть неграмотные люди, не умеющие читать и писать. И, в целом, улучшить положение вещей, насколько мы это можем.

- Как вы планируете контролировать население?

- Население не нужно контролировать. Вы должны делать это с помощью образования, главным образом и семейного планирования. Понимаете? Маленькие семьи. В России уже сейчас маленькие семьи.

- Численность нашего населения уменьшается.

- Да. Возможно, у нас слишком много людей, которых необходимо прокормить. Свыше миллиона людей недоедают сейчас, и при глобальном потеплении есть большая вероятность, что урожайность сельскохозяйственных культур упадет. Чем больше людей, тем меньше продовольствия, и вот сейчас мы к этому идем. Это очень опасная ситуация.

- А цель нынешнего визита в Россию – только презентация вашей новой книги?

- Кроме этого я собираюсь встречаться с бизнесменами, а также с людьми, интересующимися филантропией, потому что у меня накоплен большой опыт в этой области, и я хочу им поделиться

- У вас много друзей в России?

- О, да.

- И кто они?

- Я считаю себя другом Путина. Я считаю себя другом Горбачева. Я считаю себя другом Бориса Ельцина. И многих еще других людей.

- Благодарим вас за это интервью.

Источник: vesti.ru.