Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Какой мессенджер лучше

Какой мессенджер лучше


17-09-2013, 19:02 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (2 884)

Какой мессенджер лучше



Поскольку, как стало известно, ICQ помирает и каши просит у Майлру-агента, стало актуальным ознакомить аудиторию со списком альтернатив. В заголовочке - суммарные результаты пользовательского тестирования популярных мессенджеров на лето 2013 года от портала SoftBase. Я не буду приводить тут всё их "исследование", поскольку в нем отсутствует главный быстрорастущий игрок среди мессенджеров (да-да, я про продукт Google+ Hangouts, являющийся развитием Google Talk) - а без сравнения с этим продуктом всё остальное имеет не так много смысла, как хотелось бы.

Однако кое-что все-таки я здесь приведу. Пассаж первый:

Как видим, наибольшее количество баллов набрали QIP и ICQ. Этим клиенты обязаны голосовой и видеосвязи, бесплатным смс-кам, интегрированностью с соцсетями. Скайп вырвал бы эту победу, если бы вовлек в себя больше соцсетей и разрешил отправлять СМС бесплатно. Подключи Аська Твиттер и убери спам, и, возможно, все лавры достались бы ей.  (http://softobase.com/ru/article/kakoy-messendzher-luchshe-leto-2013)

А вот и возможности авторизации в мессенджерах с помощью аккаунтов в соцсетях:

  • Skype – Facebook, Microsoft
  • QIP – Одноклассники.ру, ВКонтакте, Facebook, Twitter
  • ICQ - Одноклассники.ру, ВКонтакте, Facebook
  • Mail.ru агент - Одноклассники.ру, ВКонтакте, Facebook
  • Miranda IM - ВКонтакте, Facebook
  • Pidgin – Facebook, MySpace

Забавно, не правда ли? Но куда интереснее ограничения на размер самого текстового сообщения в мессенджере:

В Скайпе кого-то обязательно обрадует возможность редактировать сообщения после отправки или удалять их, так что собеседник может не узнать, если вы вдруг написали лишнее. Другие программы для обмена мгновенными сообщениями не могут похвастаться такой возможностью. Кроме того, в Скайпе нет ограничения длины сообщений – можно накатать хоть письмо Татьяны к Онегину. В то время как на всех остальных мессенджерах оно установлено.

В Квипе, как и в Аське, отправить можно лишь текст объемом в 700 символов.

В Мейл.ру агенте побольше будет – до 20 тысяч знаков одним сообщением можно отправить легко.

В Пиджине разрешается вместить 1200 символов.

В Миранде сообщение вмещает всего лишь 700 знаков.


Ну и, наконец, звонки и видеосвязь - без этого сейчас любой мессенджер уже и не мессенджер.

Из рассматриваемых SoftBase мессенджеров по уровню и функциональности видеосвязи равных Skype пока нет. Качество передачи видео и звука, проведение конференций – пока во всем этом разработчики явно преуспели. А все дело в том, что связь между абонентами Skype устанавливается напрямую (используя P2P-архитектуру), а не через сервер.

QIP, ICQ и Агент мейл.ру решительно дышат в затылок разработчикам вышеупомянутого софта. Последние версии этих продуктов также предоставляют возможность позвонить как на телефон, так и непосредственно пользователю клиента или же организовать видеочат с ним. Доступна и отправка бесплатных SMS на мобильные телефоны.

В результате популярность мессенджеров на 2012 год была вот такая:



Она во многом предопределена тем фактом, что клиент Skype длительное время входил в стандартные сборки Android. Однако сейчас ситуация изменилась - в базовых Android Jelly Bean уже нет предустановленного Skype, поскольку его функционал Google аккуратно заменяет на связку GMail, Google+ и Hangouts. И сделано это достаточно хитро - в базовую сборку Android Jelly Bean входит только клиент почты GMail и Google Market, однако как только вы авторизуетесь аккаунтом GMail (что необходимо для использования Google Market - иначе как вы будете качать приложения?), так вам сразу начинают предлагать поставить соцсеть Google+ и к ней систему мессенджера Google+ Hangouts. Конечно, вы можете отказаться - но многие ли владельцы андроидофонов отказываются от халявы? Поэтому позиции Hangouts начали быстро расти.

К тому же на это всё накладывается и другой фактор - закрытость, проприетарность протоколов Skype, ICQ и Mailru-агента. Гугель, ясен пень, использует общедоступный открытый протокол XMPP (более известное название Jabber — это просто старая версия спецификации XMPP). Чем чревато использование проприетарных протоколов - выяснилось, например, после приобретения ICQ компанией майлру, когда оная компания стала требовать выплаты денег от производителей независимых клиентов протокола ICQ за каждого подключенного клиента. Естественно, на это никто не идет, и разработчики просто отключают поддержку протокола ICQ в своих клиентах. С протоколами XMPP такого случится не может, поскольку это общедоступный, открытый стандарт.

Могу заметить, что на Хабре разработчики Майлру-агента накатали провокационную статью "Почему крупные мессенджеры не работают с XMPP", в которой пытаются оправдать свое собственное нежелание переходить на открытые стандарты. Сама статья забавна маркетинговым бредом вроде того, что майлру-почта мол имеет аудиторию больше, чем почта гугеля (при этом аффтары не владеют цифрами по мобильной аудитории чуть менее чем полностью, а в качестве статистики предъявляют процент писем с GMail, входящих на почтовые сервера Mail.Ru - это гениальный способ собирать "статистику", с примерно таким же успехом можно было бы считать процент евреев среди посетителей неонацистских баров, ха-ха).

Тем не менее правда ситуации в том, что выбор Google имено протокола XMPP уже де-факто положил конец всем этим гаданиям на кофейной гуще. XMPP суждено быть, а проприетарным протоколам - суждено сдохнуть.

Когда речь идет о технике - разработчики с майлру говорят правду:

Основным аргументом сторонников протокола XMPP являются его открытость и статус IETF-стандарта. И действительно, трудно переоценить огромный выбор самых разнообразных XMPP-клиентов и серверов, доступных на любых распространенных платформах.

Но не все так просто. Дело в том, что сам по себе протокол XMPP обеспечивает лишь базовый набор обязательной функциональности. Не вдаваясь в детали, это авторизация на сервере, presence-статусы, управление списком контактов (ростером), а также непосредственно обмен сообщениями. По сути, это просто транспорт для абстрактных «событий», происходящих между двумя клиентами (или клиентом и сервером).

Все, что выходит за рамки этих возможностей, описывается расширениями к протоколу, которые называются странным для русского уха словом XEP (XMPP Extension Protocols). Благо, структуры данных в XMPP описываются иерархическим языком XML и легко расширяются. Расширений «на все случаи жизни» существует довольно много, но поскольку все они являются опциональными (то есть не обязательными ни для сервера, ни для клиента), в реальности получается так, что каждый клиент и сервер поддерживают собственный, уникальный набор расширений, и это выливается вот в такие замысловатые таблицы:

http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_instant_messaging_clients#XMPP_clients


Однако после выбора Google эти рассуждения стали рассуждениями "в пользу бедных" - поскольку набор XEP Гугля и станет стандартом де-факто, и глупо делать вид, будто этого не понимаешь. И еще более глупо делать вид, будто разработчики мессенджеров откажутся использовать гигантскую структуру серверов Google, предоставляющую обработку XMPP-сообщений, голосового и видеочата совершенно бесплатно и с любой нагрузкой.

Оценить реальную популярность Hangouts сложно - дело в том, что он автоматически доступен любому пользователю соцсети Google+, а таковых уже в апреле 2012 года было 250 миллионов. Понятно, что до размеров аудитории Skype это еще не дотягивает - но ссравнивать его с Асей, имеющей 20 миллионов пользователей, или с Квипом, имеющим 18 миллионов - смешно. И тем более смешно сравнивать его с майлру-агентом, имеющим 22 миллиона пользователей и собственный проприетарный протокол, который никто больше не поддерживает.

Интересно, что если собеседники, использующие Hangouts, имеют регистрацию не только в Gmail, но и в Google+, им будет доступен полный функционал видеовстреч Hangouts — возможность вести видеоконференцию с участием до 10 человек, совместно просматривать видеоролики на YouTube, демонстрировать экран своего компьютера и вести совместную работу над документами Google Docs. Если же есть аккаунт только в GMail - функциональность Hangouts ограничивается персональной связью один-на-один.

Hangouts работает на PC-компьютерах, Android, iPhone, iPad и iPod Touch. Вы можете начать чат на телефоне, а продолжить его на компьютере, или наоборот. История чата напомнит, на чем вы остановились. В Hangouts сразу видно, когда собеседник прочитал сообщение и пишет ответ. И не беда, если у вас вдруг отключился Интернет. Если вам напишут, вы получите оповещение, как только интернет появится снова.

В качестве необычной фичи в Google+ Hangouts появились так называемые "прямые эфиры с Youtube" - это когда потоковую видеотрансляцию с ютьюба можно смотреть с друзьями в Hangouts и сразу обсуждать в реальном времени. Я уже представляю себе просмотр "реальными посонами" футбольных трансляций с пивом и рыбой на g+. Ну а если серьезно - это должно быть офигенно эффективно для дистанционного обучения.



Источник: Такие.орг.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: DukoVit (18 сентября 2013 08:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 3
    комментариев 289
    Рейтинг поста:
    0
    2 слова в защиту Pidgin. У меня 2 ноута под линуксом и после проб я остановился на нем. А уже Pidgin я подружил не только с аськой, но и Facebook, Одноклассники и Вконтакте. Последний правда отключил поддержку XMPP протокола, и я его полностью выключил. Вконтакте и так не очень разумное творение, а после таких действий предлагаю просто "забить" на них.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map