Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Право- и левополушарность человеческой личности оказалась мифом

Право- и левополушарность человеческой личности оказалась мифом


20-08-2013, 11:51 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 007)

Наши характеры, как выяснилось, не зависят от «полушарности» мозга — просто потому, что никакой «полушарности» не существует: учёным не удалось увидеть никаких признаков того, что у разных людей одно из полушарий получает преимущество над другим.

 

Мы знаем, что есть люди правополушарные и левополушарные. Если ваши сильные стороны — логика, анализ и умение замечать детали, то у вас доминирует левое полушарие мозга. Если вы — творческая личность, бываете задумчивы, мечтательны и ставите окружающих в тупик своими субъективными оценками, то у вас ведущую роль играет правое полушарие. Представление о том, что разная активность полушарий служит основой для разных типов личности, так сказать, буквально въелось в подкорку, не без помощи СМИ и поп-науки.

МРТ-сканирование разоблачит ещё не один миф о нашем мозге. (Фото Shutterstock.)


Так вот, это представление, по-видимому, не более чем миф, то есть никакой наукой не обосновано. К такому выводу пришли нейробиологи под руководством Джеффри Андерсона из Университета Юты (США), сравнившие активность мозга у более чем тысячи людей в возрасте от 7 до 29 лет. Во время МРТ-сканирования человек отдыхал, то есть не решал никаких задач, ни математических, ни художественных. Исследователи анализировали взаимодействия между семью тысячами зон, на которые был разделён мозг.

Здесь следует напомнить, что никто не сомневается в существовании специализированных зон мозга в правом и левом полушарии. Никто не сомневается и в том, что левое полушарие отвечает за язык, а правое — за внимание. Однако право- и левополушарность предполагают, что одно из полушарий по умолчанию (то есть всегда) обладает более развитой информационной инфраструктурой.

Но, как пишут исследователи в веб-издании PLoS ONE, такого преимущества не существует — ни в пользу левого, ни в пользу правого полушария. Во всяком случае его не удалось обнаружить ни у одного из 1 011 испытуемых, МРТ-снимки которых были проанализированы.

Учёные, проследив за плотностью межзонных связей в мозге, пришли к выводу, что систематического усиления таких связей в правом или левом полушарии просто нет. При этом, что важно, нейробиологи не знали о типе личности тех, чьи мозги они рассматривали, то есть учёные были освобождены от подсознательной тяги видеть усиление левого полушария у человека с выдающимися аналитическими способностями.

Ещё раз: функциональную асимметрию мозга никто не отменяет: набор функций у полушарий действительно различается, и с тем, что у людей бывают разные типы личности (условно говоря, аналитические и художественные), тоже никто не спорит. Но, по-видимому, на нейробиологическом уровне тип личности определяется какими-то более сложными и неочевидными факторами, нежели простое «усиление» того или иного полушария.

Подготовлено по материалам Университета Юты. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: a_niskin (20 августа 2013 12:58)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2189
    Рейтинг поста:
    0
    Никакой разницы между БМВ-М5 и Ладой-Приора не существует, открыли британские ученые. Во время испытаний обе машины отдыхали, работая на холостом ходу и не выполняя никаких задач. wink

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map