Геологи пытаются разгадать тайны эволюции нашей планеты и пристально изучают процесс разогрева нижней части земной коры под влиянием горячих течений вещества мантии. Сделанные открытия меняют теорию.
Пути, по которым идет разогрев внутренних слоев Земли, определяют движения континентальных плит, перемешивание и взаимодействие структур мантии, образование гигантских столбов расплавленных пород, пронизывающих кору. До сих пор, однако, ученым не ясны процессы, идущие на глубинах от 660 до 2900 километров под поверхностью Земли, в нижних слоях мантии.
Геологам известно, что Земля состоит из твердой внешней оболочки – коры, под которой залегает богатый металлами жидкий верхний слой мантии, и достаточно твердый, но тоже текучий нижний. Исследователи решили применить новые технологии для моделирования изменений мантии в лабораторных условиях.
«Нижний слой мантии испытывает давление в 230 тысяч – 1,3 миллиона раз большее, чем на дне моря. Температуры там по-настоящему адские – от 1500 до 3700 градусов Цельсия», - рассказывает геофизик Дуглас Далтон из Института Карнеги в Вашингтоне. Эксперимент был поставлен на породе, содержащей окись магния, широко представленной в глубинах мантии. С помощью алмазной наковальни были достигнуты давления в 600 тысяч атмосфер, для определения изменений, происходящих в породе, использовалось лазерное сканирование. До этого исследователи изучали в основном влияние высоких температур на породу. Эксперимент показал, что давление в меньшей степени влияет на теплопроводность мантийных пород, что скорее всего определяет более медленный разогрев вещества, чем предполагалось ранее. Новые методики позволят воспроизвести наиболее близко к реальности процессы, идущие внутри Земли, считает Александр Гончаров, физик Института Карнеги.
Снимок Земли с российского метеоспутника. Фото LiveScience
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
на дне моря"?
Во-вторых: эксперимент, описаный в статье, ничего революционого
не привнёс в изучение свойств вещества мантии; такие термодиинамические эксперименты с разным составом пород
(по разным методикам, на разной апаратуре) регулярно проводятся
уже десятки лет.
В третьих, никакого революционого открытия, судя по описанию,
не произошло, и менять теории нет. оснований; кстати, а какую теорию
собрался менять автор? Все существующие теории своств вещества
мантии основаны на предположениях и являются, собствено,
гипотезами. Исключение- ксенолиты (обломки) пород верхней мантии
в кимберлитах ( и алмазы, они тоже мантийного происхождения),
и некоторые образцы пород из глубоководных океанических желобов;
это-самые верхи мантии.