Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Растения смогут расти без химического допинга

Растения смогут расти без химического допинга


29-07-2013, 11:25 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 544)

Британские ученые, как это ни смешно, разработали новую технологию, благодаря которой растения смогут получать необходимый для роста азот из воздушной среды, а не из удобрений, которые уже и так изрядно загрязнили почву, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

 

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) разработали технологию N-Fix, которая позволит растениям получать важнейший для жизнедеятельности азот из воздуха, а не из удобрений, сообщает издание CNews.

 

Усвоение азота — процесс, при котором азот превращается в аммиак, и этот процесс крайне важен для роста растений. Однако получать азот из воздуха способна лишь небольшая группа растений, в частности бобовые — горох, фасоль, чечевица. Большинство растений получают азот из почвы, что вынуждает людей использовать азотные удобрения для обогащения сельхозугодий необходимым растениям элементом.

 

Ученые из Ноттингемского университета предложили другое решение проблемы. Они разработали метод размещения перерабатывающих азот бактерий непосредственно в клетках растений. Такое решение стало возможным после того, как ученые обнаружили конкретный вид усваивающих азот бактерий в сахарном тростнике. Предполагается, что эти же бактерии могут жить в клетках большинства растений. Таким образом, потенциально каждое растение, клетки которого содержат такие бактерии, способно получать «дармовой» азот прямо из воздуха. Последствия такой технологии для сельского хозяйства огромны — в будущем можно будет отказаться от использования опасных удобрений, а значит сократить себестоимость продуктов питания, избавится от энергоемких и загрязняющих окружающую среду предприятий, производящих азотные удобрения.

 

Ученые во всем мире давно признали, что необходимо снижать загрязнение почвы азотными удобрениями. В настоящее время использование азотных удобрений вызывает загрязнение атмосферы аммиаком и оксидами азота. Это загрязнение опасно для здоровья людей, кроме того, приводит к появлению безкислородных «мертвых зон» в реках, морях и океанах. Недавнее исследование оценило ежегодные расходы на устранение последствий азотного загрязнения в Европе в пределах от 70 до 325 млрд евро.

 

В течение 10 лет исследователи Ноттингемского университета провели серию тестов и доказали жизнеспособность своей технологии в тепличных условиях. В настоящее время она проходит испытания на открытом грунте. Технология N-Fix способна полностью преобразовать сельское хозяйство — снизить загрязнение окружающей среды, а также сократить расходы на удобрения. Ожидается, что в коммерческую продажу технология поступит в ближайшие два-три года.

 

Параллельно с улучшением качества сельхозпродукции не утихает контроль над содержанием генно-модифицированных организмов. Как уже сообщал Inpress.ua,10 октября 2012 года Кабинет Министров Украины принял распоряжение«Об определении научного учреждения, уполномоченного на выполнение функций научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО».

 

Кроме того, ввоз генно-модифицированных продуктов в Украину запрещен отечественным законодательством. Поэтому украинцы и покупатели отечественной сельхозпродукции за рубежом могут спокойно ее потреблять.



Источник: oagb.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Велас (29 июля 2013 18:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 35
    Рейтинг поста:
    0
    Смотрю в окно, вижу траву, и, да, понимаю, что растения могут расти без химического допинга. Отличный заголовок.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map