Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ториевые реакторы позволяют вырабатывать энергию и уничтожать ядерные отходы

Ториевые реакторы позволяют вырабатывать энергию и уничтожать ядерные отходы


8-07-2013, 11:26 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 037)

k-bigpic

 

Уран-235 и Уран-238, которые мы используем в современных ядерных реакторах – это самые энергетически плотные источники топлива из известных человечеству, но их мощный потенциал имеет высокую цену – и не только в случае природных катастроф. Их побочный продукт – плутоний – остаётся смертельно радиоактивным в течение многих тысячелетий. Именно по этой причине одна инновационная норвежская компания разрабатывает альтернативное ядерное топливо, которое не будет использовать уран.

 

Когда уран используется в традиционных реакторах лёгкой воды, он превращается в плутоний (и если используется изотоп уран-238, то на выходе получается расщепляемый плутоний-239). И даже если не брать в расчёт риск утечки оружейного плутония из национальных хранилищ радиоактивных отходов, простого способа избавиться от этого продукта не существует. На сегодняшний день единственное наше решение – это надёжно хоронить его и надеяться на лучшее. Но компания Thor Energy – подразделение расположенной в Осло группы Scatec – хочет сжигать эти запасы плутония, чтобы питать те самые реакторы, которые его создали. Всё что требуется такой системе для работы – это торий. Очень много тория.

 

К счастью, торий (Th232) это весьма распространённый – хотя и немного радиоактивный – элемент. По имеющимся оценкам, его запасы в четыре раза превышают запасы урана и в 500 раз – запасы урана-238. Он настолько распространён, что считается побочным продуктом индустрии добычи редкоземельных материалов. Проблема с ним заключается лишь в том, что природный торий не содержит достаточно расщепляемого изотопа торий-231 для поддержания критической массы. И именно здесь в схеме появляется плутоний. Что сделала Thor Energy – так это смешала керамический оксид тория (ThO2) с оксидом плутония (то есть с радиоактивными отходами) в соотношении 90:10, и получила ториевое МОКС-топливо. Оксид тория в данном случае выступает в качестве матрицы, удерживающей плутоний на предназначенном ему месте.

 

Эта технология может с лёгкостью произвести революцию в ядерной энергетике. Ториевое МОКС-топливо может быть превращено в энергетические стержни и использоваться в ядерных реакторах текущего (второго) поколения с минимальными доработками. Керамический торий имеет более высокую теплопроводность и точку плавления, чем уран — а это значит, что он может работать при более низкой и безопасной внутренней температуре гранул с меньшим шансом расплавления, меньшим выбросом газов, и более продолжительными топливными циклами.

 

И что ещё более важно, торий не превращается в плутоний – фактически, дело обстоит ровно наоборот. В данном технологическом процессе плутоний уничтожается. Разумеется, система расщепления тория создаёт свои собственные отходы, но радиоактивный торий не окисляется и остаётся более стабильным на протяжении всего периода своего распада.

 

В настоящее время Thor Energy тестирует свою инновационную технологию в малом масштабе. Построенный для этих целей реактор-прототип будет питать бумажную фабрику в городке Хальден, Норвегия, в течение ближайших пяти лет. Если в ходе испытаний топливо покажет себя коммерчески рентабельным, мы можем увидеть радикальные изменения в ядерной энергетике мира уже к концу этого десятилетия.



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map