Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Давайте покончим с технофетишизмом!

Давайте покончим с технофетишизмом!


4-07-2013, 09:05 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 319)

Цифровая эпоха не так уж сильно изменила нашу жизнь.

 

Когда в 1997 году компьютер IBM Deep Blue победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, многим показалось, что достигнута важная веха. Человек впервые проиграл машине, причём на своём собственном поле — в одном из самых интеллектуальных сражений.

Поражение г-на Каспарова усилило беспокойство тех, кто опасается восстания машин. Газеты кричали, что мы уступаем бездушным роботам по всем фронтам.

Но были и те, для кого победа Deep Blue стала вдохновляющим предвестником перехода человечества к технологической утопии. Они предвидят «технологическую сингулярность», когда компьютеры пройдут критическую точку и приобретут сверхинтеллект, превышающий человеческий. После этого машины начнут развиваться самостоятельно в неизвестном нам направлении. «Культисты» во главе с футурологом Рэем Курцвейлом веруют в близость и неизбежность «сингулярности», которая доставит нас в своего рода рай, где граница между человеком и машиной исчезнет, мы выйдем за пределы нашего физического тела и преодолеем ограничения биологического мозга.

Deep Blue (фото James the photographer).


По правде говоря, компьютер не победил нашего чемпиона. Г-н Каспаров проиграл кучке гроссмейстеров и паре программистов. Именно они запрограммировали компьютер на то, чтобы он выполнял правильные расчёты. Вот и всё.

Если бы Deep Blue победил не Гарри Каспарова, а другой компьютер (назовём его Deep Red), мы бы справедливо заключили, что программисты Deep Blue оказались умнее тех, кто работал с Deep Red. И тогда никто не рвал бы на себе рубашку и не вопил, что компьютеры вскоре захватят мир. Мы были и остаёмся повелителями машин.

Философ Клайв Гамильтон из Университета Чарльза Стёрта (Австралия) видит причину паники в том, что наше общество превратило компьютер в фетиш — предмет для поклонения, обладающий якобы магической силой. Мы убеждены, что однажды компьютеры станут чересчур мощными и выйдут из-под нашего контроля. Г-н Гамильтон считает, что этого никогда не произойдёт, и вот почему.

Современные автомобили оснащены бортовыми компьютерами, но, как и тридцать лет назад, машины выполняют всё ту же функцию — везут нас туда, куда мы захотим. Вы снимаете деньги с карточки через банкомат — это более удобно, чем идти в банк и разбираться сначала с оператором, затем с кассиром, но суть та же самая. Мы отправляем электронные письма — деловая переписка ускорилась, но во времена обыкновенной почты, факсов и телефонов люди тоже каким-то образом выживали. Компьютеры позволяют нам играть в электронные игры, смотреть кино и делать покупки, но это не значит, что 30 лет назад люди никак не развлекались и не ходили по магазинам.

Так правда ли, что наша жизнь изменилась кардинальным образом с появлением компьютеров? Промышленная революция и урбанизация принесли с собой намного больше перемен, чем так называемая цифровая эпоха. В сущности, сегодня мы совершаем тот же набор действий, что и тридцать лет назад.

Г-н Гамильтон без обиняков заявляет: нас обманули те, чей заработок связан с созданием, эксплуатацией и продажей компьютеров, а также журналисты, футурологи и все остальные, кого кормит ИТ-индустрия. Мы слишком доверчиво положились на их мнение.

Страх перед машинами тоже легко объяснить: человек и сам не знает хорошенько, на что он способен, и порой в ужасе взирает на плоды своей собственной изобретательности, а некоторым кажется, что машины не просто выполняют за нас тяжёлую и скучную работу, но отбирают у людей кусочек человечности.


Беспокойство это породили не компьютеры. Оно возникло ещё в первые годы промышленной революции, когда началась механизация того, что веками делалось людьми и животными. Когда Стэнли Кубрик и Джеймс Кэмерон пугали нас фильмами о взбунтовавшихся электронных мозгах, они черпали из того же источника вдохновения, что и Мэри Шелли с Гербертом Уэллсом. Франкенштейн лишь обрёл личину Терминатора, а ужас перед неведомыми силами природы превратился в страх перед скрытой мощью вычислительной техники (вспомним «проблему-2000», умело раздутую ИТ-индустрией и СМИ).

Компьютеры в той же мере способны захватить власть над миром, как счёты — овладеть базаром. Помни, дорогая Дороти, что где-то обязательно есть ширма, за которой сидит маленький старичок и дёргает за ниточки.

Г-н Гамильтон напоминает о том, что психологи обнаружили у нас одну любопытную черту: нам кажется, что наша жизнь зависит не от нас, а от решений, которые принимает какая-то внешняя сила. По-видимому, компьютер оказался прекрасным сменщиком «устаревшего» Бога.

Deep Blue — всего лишь мёртвый аппарат. Он смог победить великого Гарри Каспарова только потому, что шахматы описываются точными алгоритмами, ведь это всего лишь игра. Машина сделала это благодаря грубой вычислительной мощи, а с творческими возможностями человеческого разума ей никогда не сравнится.

Компьютер никогда не станет умным или автономным, заключает г-н Гамильтон. Не шахматы делают нас людьми.

Подготовлено по материалам The Conversation.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map