Наука считается довольно серьёзным бизнесом, полным основательных вопросов, сложных вычислений и, конечно же, со своим непонятным жаргоном.
Один интересный «научный» журнал под названием «Annals of Improbable Research» по задумке главных редакторов должен «заставлять людей сначала рассмеяться, а затем задуматься». В числе своих исследований, которые зачастую являются юмористическими, журнал публиковал статьи о влиянии арахисового масла на вращение Земли, а также о том, как телевидение может стать эффективным методом контроля над рождаемостью. Какими бы комичными не казались на первый взгляд эти исследования оригинальных проблем, в большинстве своём они действительно содержат зерно научной правды.
Представляем вашему вниманию некоторые наиболее невероятные научно-ненаучные исследования, опубликованные в «Annals of Improbable Research».
Кошки. Всегда ли они приземляются на лапы?
Чтобы ответить на этот вопрос, учёный Файорелл Гамбэйл из (несуществующего) Института Кошачьих Исследований в Милане поставил очень простой по своему исполнению эксперимент: он ронял кошку Эстер по сто раз с разных высот, каждый раз фиксируя результаты. Удивительно, что каждую сотню падений с высоты двух, трёх, четырёх, пяти или шести футов кошка неизменно приземлялась на лапы, однако ни разу не смогла сделать этого, падая с высоты одного фута.
Хоть Гамбэйл и выяснил, что кошки действительно приземляются на лапы, падая с высоты более 12 дюймов от поверхности, это не стало научным открытием, поскольку эти результаты никогда не исследовались другими учёными. Однако такие выводы имеют научное объяснение: кошкам требуется несколько секунд свободного падения, чтобы сработал рефлекс, благодаря которому их спина сгибается, а туловище поворачивается так, чтобы ориентировать ноги к земле.
Почему на вкус всё, как курица?
Джозеф Стэтон из Музея Сравнительной Зоологии Гарварда задался одним интересным вопросом, который стоит перед кулинарным искусством: почему даже самые экзотические виды мяса в готовом виде по вкусу напоминают домашнюю курицу? Стэтон перепробовал огромное разнообразие сортов и видов мяса (кенгуру, индейка, кролик, гусь, голубь и даже игуана) для того, чтобы понять, в чём же причина такого странного явления. В конечном итоге он решил, что этот «куриный вкус» не что иное, как сохранённая черта, которая появилась в эволюционной истории беспозвоночных и была передана многим разновидностям.
К сожалению, попытки Стэтона испробовать динозавра не увенчались успехом: после неоднократных звонков в Филдовский музей естественной истории с просьбой предоставить кость Ти-рекса он не получил желаемого, а запрос был затерян в архивах бюрократизма.
Яблоки и апельсины: сравнение
Оказывается, не так уж и сложно сравнить эти два фрукта, особенно, когда у вас есть доступ к инфракрасному спектрометру Nicolet 740, с помощью которого можно измерить частоту света, излучаемого любым веществом. Для эксперимента Скотт Сэндфорд, исследователь НАСА, использовал высушенные, измельчённые, а затем спрессованные в маленькие лепёшки образцы яблока и апельсина. Было обнаружено, что спектры обоих образцов удивительным образом похожи. Это открытие доказывает, что для сравнения подойдут и совершенно отличающиеся на первый взгляд вещи, а такой эксперимент может быть показательным для споров и дискуссий подобного характера в будущем.
Что было первичным: курица или яйцо?
Сотрудница «Annals of Improbable Research» Элис Ширрелл Кэсвелл в 2003 году навсегда поставила точку в этом извечном вопросе. Всё «гениальное» просто: Ширелл отправила дюжину яиц и одну живую курицу посредством Американской почтовой службы из Кембриджа в Нью-Йорк. И яйца, и курица, отосланные в понедельник, прибыли в среду. Вся разница, что собственно и способствовало ответу на вопрос «курица или яйцо», заключалась в том, что птица прилетела на 11 часов (в 10:31) раньше яиц (21:37). Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|