Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 'Lifehacker', США: Как разум препятствует достижению цели (и как с этим справиться)

'Lifehacker', США: Как разум препятствует достижению цели (и как с этим справиться)


31-05-2013, 15:54 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 967)

Грегори Чиотти 

 

 

Много мечтать вредно

 

Знаете ли вы, что если много фантазировать, то идти к цели гораздо сложнее? Невероятно, правда? Поверьте на слово (или, в данном случае, исследованиям): психологи установили, что мыслить положительно очень полезно, но чрезмерное воображение мешает добиться цели. Исследователи проследили за тем, как люди справляются с четырьмя разными типами сложных задач.

 

Например, люди, которые дольше всего представляли, как они справятся с задачей (найти хорошую работу), не имели большого успеха, так как:

 

• послали гораздо меньше заявок

 

• работы им предлагалось не так много

 

• если их впоследствии нанимали, то за совсем небольшую зарплату.

 

Почему? Почему мечтая о хорошем, получаешь плохое?

 

Исследователь в области психологии из университета UCL London и автор блога PsyBlog Джереми Дин высказались по поводу выводов учёных:

 

Проблема в том, что когда мы мечтаем, то предвкушаем успех. Однако мы забываем о трудностях, с которыми ещё предстоит столкнуться — это ослабляет мотивацию. В итоге, нам кажется, что мы уже достигли своей цели.

 

Это одна из ситуации, в которых гениальность мозга нас подводит. Конечно, приятно представлять себя успешными в будущем, только это может помешать добиться цели в настоящем. Наш несчастный разум виновник всех неудач.

 

Однако это не означает, что, если вы хотите добиться какой-то цели, то ни в коем случае нельзя о ней думать; просто не стоит забывать об опасности, которую может повлечь за собой чрезмерное фантазирование. Вместо того, чтобы думать о будущем, надо научиться любить свою работу уже сегодня. Наиболее верный способ построить будущее — это день за днём наслаждаться прогрессом, а не мечтать о невероятном успехе. Как говориться, не отказывайтесь от своей мечты, но и не увлекайтесь ею слишком сильно.

 

Часто люди откладывают работу над большими проектами, когда думают о сложностях, с которыми предстоит столкнуться

 

Из всего списка, представленного здесь, откладывать дела в долгий ящик, вероятно, самая знакомая проблема для многих. Каждый человек осознает, что иногда откладывает дела. С этим приходится бороться каждый день. Но как же с этим бороться?

 

Интересное исследование российского психолога Блюмы Зейгарник (её именем назвали психологический эффект — эффект Зейгарник) раскрыло любопытный факт о человеческом разуме — мы лучше запоминаем дела, которые не закончили. Блюма Зейгарник пришла к этому выводу, когда испытывала память людей, выполняющих простую умственную работу, как-то решение головоломок или занятие каким-либо ремеслом. Затем она их просила рассказать (в мельчайших подробностях) про выполненное или прерванное задание. Она выяснила, что люди, которых прервали во время задания, вспомнили больше подробностей, чем те, кто уже завершил свою работу к тому времени.

 

Что это имеет общего с откладыванием дел?

 

Прежде чем ответить прочтите это: во время исследования под руководством Кеннета Макгроу участникам дали решить сложную задачу без каких-либо ограничений времени. Всех участников прервали прежде, чем они смогли завершить задание; им сказали, что исследование закончилось. Несмотря на это, около 90% участников продолжили решать задачу.

 

Оба исследования указывают на то, что, когда люди начинают какую-либо работу, они более склонны запоминать и доделывать её. Эффект Зейгарник и, позднее, исследование Макгроу доказали — чтобы не было искушения отложить дело, надо начать над ним работать. Нам обычно кажется, что работа, которую предстоит сделать, очень трудоёмкая. Мы также уделяем большее внимание самой сложной части задачи. Именно на этом этапе мы думаем о том, чтобы дело отложить. Пытаясь избежать тяжелой работы, мы думаем, каким образом от неё уклониться, и убеждаем себя в том, что у нас нет для неё времени.

 

Когда мы приступаем к какому-либо заданию, мозг начинает работать по-другому. Неожиданные повороты событий в конце серии заставляют нас возвращаться снова и снова к любимому сериалу. Мы заинтригованы событиями последней серии, потому что её прервали на самом интересном месте, и мы хотим узнать, что же будет дальше. То же самое с обязанностями — стоит вам начать — и вот, вы преодолели первое препятствие.

 

Этот, на первый взгляд, простой этап, очень важно преодолеть, если вы хотите перестать откладывать дела. Начав какое-либо дело, захочется его довести до конца. Также вы заметите, что работа эта не такая уж и сложная как вы думали, и что для её завершения не потребуется так много усилий.

 

Разум «отрекается от всего» при первом намёке на сложность

 

Каждый, кто пытался соблюдать диету, вероятно, знаком с такой ситуацией. Представьте:

 

Вы на диете уже около двух с половиной недель, но знаете, что можете «сорваться». Чтобы дела пошли в гору, вы идёте вечером ужинать с друзьями. Вместо здоровой домашней пищи вам приходится заказывать ресторанные блюда.

 

Проблема в следующем: Перед ужином вы немного изменяете своим принципам и заказываете в баре лёгкую закуску и что-нибудь выпить — всё-таки сегодня вечер с друзьями. Выпивка, закуска и хлеб — очень калорийны, т.е. вы уже съели больше калорий, чем нужно — на ужин стоит выбрать салат. Однако в вашей голове раздается: «БУРГЕР». Если вы даже и съели калорий чуть больше вашей суточной нормы, ничего страшного, надо постараться больше не есть; но вы заказываете гамбургер с картошкой фри без всякого сожаления.

 

Отчего такой поворот событий?

 

Это не минутная слабость, а что-то более серьезное: психологи заметили, что чаще всего такие вещи случаются с людьми, у которых нет конкретной цели. В одном исследовании Джанет Поливи и её коллеги испытывали людей, соблюдавших диету, пиццей и печеньями. Участникам двух групп (участники одной группы на диете, другой — нет) сказали не есть ничего до испытания. По приходу в лабораторию всем дали по одинаковому куску пиццы. После этого их попросили попробовать и оценить печенья.

 

Дело в том, что исследователям было неважно, как оценят печенья, их целью было выяснить, сколько человек их съест. Некоторым участникам намекнули, что куски пиццы у них были побольше, чем у других (с помощью фрейма и ложных сведений). Целью было заставить участников поверить, что они превысили суточную норму потребления калорий.

 

Каков же результат?

 

Когда взвесили печенья, оказалось, что сидящие на диете люди, которые думали, что превысили установленную норму, съели больше печенья, чем те, кто не сидел на диете. Это ещё не всё: они съели на 50% больше печенья! С другой стороны, соблюдавшие диету люди, которые думали, что не превысили установленную суточную норму, съели столько же печенья, сколько те, кто не придерживался диеты. Действительно, наш мозг склонен оставлять все затеи, когда мы «спотыкаемся» на пути к цели.

 

Не допускайте этого!

 

Если вы всё-таки провалили план, то после этого лучше посмотреть на ситуацию с другой стороны. Да, вы не достигли цели и всё испортили на этот раз, но подумайте о том, сколько уже сделано. Продолжая разговор о диете, вы могли бы посчитать сколько «полезных дней» вы накопили до сих пор: даже если вы нарушили диету через несколько дней после её начала, то всё-таки нашли в себе силы вернуться к ней и поставить долгосрочную цель.

 

Однократные «проступки» не стоит сравнивать с ложкой дёгтя в бочке мёда. До сих пор вы ведь справлялись, а теперь необходимо сосредоточиться на долгосрочной цели, не отвлекаясь на неудачи. Исследование показывает, что на самом деле это лучшая установка в случае неудач и провалов: ваш прогресс и достижения важнее, чем это промах. Не позволяйте разуму убедить вас, что всё потеряно.

 

Нам нравится бессмысленная возня под видом полезной работы

 

Ещё один способ самообмана это работать без пользы: вы чем-то занимаетесь, а в итоге видите, что ничего путного так и не сделали.

 

По сути, исследование, проведенное Джоном Баргом и его коллегами, показало, что наш мозг любит выполнять рутинные дела, не требующие большой умственной работы. Не стоит и говорить о том, что это свойство разрушает долгосрочные цели. Мы обычно занимаемся бесполезной работой тогда, когда впереди нас ждет большой проект (об этом мы говорили выше): вместо того, чтобы заняться важной, но сложной работой, мы занимаемся второстепенными делами, которые едва ли относятся к нашей основной работе. В итоге, нам кажется, что мы сделали много полезного, что в действительности, конечно, не так.

 

У вас не будет процветающего бизнеса или успешного блога, если вы будете тянуть время, занимаясь ненужными делами. Надо упорно работать, практиковаться — без этого не обойтись. Без сомнения вы всё это знаете, однако нужно всегда себе напоминать, что трудная работа даст желаемые результаты. Не забывайте — чтобы не откладывать дела, надо взяться за их выполнение.

 

В конце дня всегда спрашивайте себя, что вы сегодня сделали и довольствуйтесь своей работой. Стремитесь к своей цели и не думайте о том, сколько ещё надо трудиться.

 

Без хорошего плана успеха не добиться

 

Каждый вечер перед тем, как лечь спать, я записываю, обычно в две колонки, что нужно сделать: в колонке A — дела на следующий день, в колонке Б — то, что надо сделать в течение 2-3 дней. Я так делаю по одной причине — когда я сажусь за компьютер и у меня нет плана, я начинаю заниматься ерундой. Моё так называемое «рабочее время» превращается в бесполезное «время проверки почты» или «просмотра блога Reddit»; ничего важного не делается. Похоже, я не один такой!

 

В исследовании, проведенном Голлвитцером и его коллегами, обсуждался план «если-то». Разговор был о том, как мы ставим себе цели и преследуем их. Результаты никого не удивили, но мы получили представление о том, как мозг реагирует на планирование (было даже несколько отличных советов). Исследователи выяснили, что хорошо продуманные планы (включая планы на случай неудачи) помогают людям следовать и, в конце концов, добиваться своих целей.

 

Приведем в пример всё ту же диету.

 

Предположим вы всё-таки допустили оплошность и употребили больше калорий, чем нужно. Вместо того, чтобы придумывать на ходу как поступить, и довести разум до состояния, о котором писалось выше, лучше иметь дополнительный план на случай неудачи. Он должен выглядеть примерно так: «Если я съем больше 2000 калорий в день, я попытаюсь взять себя в руки и больше не есть, но на следующее утро я выйду на 15-минутную пробежку — как наказание. Надо будет обязательно съесть полезный завтрак и продолжить свой день как обычно». Вы не единственный испытываете вину за то, что сбились с намеченного пути. Мы все были в таком положении.

 

Имея план «на всякий пожарный», мы достигнем своей цели; если всё-таки нарушим что-то, то наказание, о котором писалось выше, поможет нам быстрее оправиться от неудачи. Если вы вдруг нарушили свою диету, а затем себя «наказали» легкой утренней пробежкой, вас не будет мучить совесть, потому что вы получили то, что заслужили; в противном случае будете чувствовать вину целый день, рискуя всё испортить.

 

Не забывайте про план «если-то», когда у вас появится грандиозная цель, — вы сможете побороть чувство вины после промахов, и вам не придется импровизировать, если что-то пойдет наперекосяк.



Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map