Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » НАСА собирается обесценить золото и платину

НАСА собирается обесценить золото и платину


31-05-2013, 13:05 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (2 064)
 

Ученые НАСА нашли способ добывать ценные ресурсы из астероидов. Для этого достаточно вывести в космос всего 12 тонн оборудования.

Специалисты НАСА в статье, опубликованной в издании Journal of Aerospace Engineering, представили концепцию добычи полезных ископаемых из астероидов. Опираясь на технологии 3D-печати и самосборки роботов, за несколько десятилетий можно «завалить» Землю ценнейшими редкоземельными материалами.

Даже ближайшие к Земле, околоземные, астероиды, содержат огромное количество ценных ресурсов, а Пояс астероидов имеет в миллиарды раз большие запасы полезного сырья, чем наша планета. Речь идет и о таких металлах, как платина, дороговизна которой сдерживает прогресс во множестве отраслей, включая альтернативную энергетику.

Для начала, НАСА планирует отыскать подходящий астероид весом около 500 тонн поблизости от Земли и перетащить его на орбиту Луны. Данный астероид станет испытательным полигоном для разработки технологий космодобычи. Проект этой миссии уже готов и ведется ее подготовка. К 2021 году выбранный астероид посетят астронавты – для сбора образцов. Затем начнется подготовка автоматизированных добывающих станций.

На первый взгляд, идея добычи полезных ископаемых в космосе выглядит умопомрачительно дорогой утопией. Тем не менее, в НАСА считают, что основную проблему, высокую цену вывода оборудования в космос, можно решить с помощью существующих технологий, вроде селективной лазерной плавки (SLM), а попросту говоря «печати» металлических деталей лазером. Благодаря SLM, производство, например ковша для космического экскаватора, выглядит не так уж сложно: добытый на астероиде металл превращается в порошок, который сплавляется в готовый ковш лазерным лучом SLM-принтера. Аналогичным способом роботизированные добывающие комплексы могут собирать других роботов и увеличивать выработку металлов. При этом 3D-печать универсально: с ее помощью можно делать практически все: от прочных бетонных сооружений, до корпусов транспортных капсул для отправки готовой продукции.

Первое поколение роботов будет простым, сродни первым машинам эпохи паровых двигателей. Затем на астероид можно отправлять более сложных роботов, которые будут собирать более сложных механических «шахтеров» и «рабочих», насыщенных сложной электроникой. Для производства основных компонентов роботов на астероидах есть все, что нужно: вода, углерод, металлы, солнечная энергия. Ну а сложная электроника весит немного и занимает малый объем - ее можно доставить с Земли.


В НАСА уже работают над оборудованием, необходимым для автоматизированной добычи полезных ископаемых из астероидов. На фото: простой, но эффективный робот-экскаватор, который может рыть грунт, добывать руду и отвозить ее на перерабатывающую станцию

По расчетам НАСА, всего 6 поколений роботов за несколько лет создадут полностью автономную перерабатывающую станцию, причем для этого понадобится отправить к астероиду всего 12 тонн оборудования – это меньше половины веса космического корабля Apollo. Доставлять добытые металлы на Землю несложно: гравитация на астероидах небольшая, а для входа в атмосферу достаточно простейших спускаемых аппаратов из местных материалов. Так, в НАСА уже успешно испытали теплозащитный экран, изготовленный из грунта. Кроме того, дополнительный транспорт могут обеспечить частные космические корабли, например максимально удешевленный вариант Dragon-а компании SpaceX, который за один рейс мог бы доставлять на Землю 2-3 тонны редкоземельных материалов. Для сравнения в России ежегодно добывается около 25-30 тонн платины, причем на крупнейшем прииске Кондёр в Хабаровском крае добывают 3,7 тонны платины в год. Цена платины составляет около $1500 за унцию (31 грамм) или 3000 российских рублей за 2 грамма.

После того, как на Землю станут прибывать первые партии редкоземельных элементов, предприятие полностью окупится и начнет приносить большие прибыли. Благодаря доступности такого сырья, как платина или иридий, станет возможным широкомасштабное внедрение большого количества перспективных технологий, например топливных водородных элементов. Драгоценные металлы, такие как золото, могут повторить судьбу алюминия, который поначалу стоил баснословно дорого, а после открытия процесса переработки бокситов стал очень дешев. Правда, что при этом случится с финансовыми накоплениями ценных металлов, НАСА не рассказывает. Не исключено, что все государственные резервы в золоте, платине и серебре превратятся в груды дешевых «чугунных болванок» и их выгоднее будет пустить в промышленное производство.



Источник: rnd.cnews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от VP:

посмеялся


Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Odo (1 июня 2013 13:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 12
    Рейтинг поста:
    0
    zimorodok
    ________________________________
    гладко было на бумаге, да забыли про овраги. начиная с подтаскивания 500-тонного астероида.500 тонн это много?
    ,

    масса камушка конечно впечатляет,но..... "лиха беда начало" bully
    МКС тоже не из лёгких объектов(300-400 тонн),а тем не менее орбиту корректируют не парясь fellow
    _____________________________________________________
    а что его подтаскивать? в среде где нет гравитации (в том понимании как она воспринимается при перемещении грузов на Земле),где ты имея точку опоры, одной рукой (образно выражаясь) можешь оттолкнуть от себя многотонную "махину" ? начальный импульс по расчётной траектории дадут какими нибудь электроракетным двигателем (а в перспективе ядерным...что не загорами судя по усиленной явной их разработке на данный момент времени(а может ещё что придумают нового)) и всё, а там камушек сам докатится куда надо,ну и за счёт гравитации самой Луны и опять же таки двигателей выведут его на требуемую орбиту...нарОд по сути человечество подходит к грани сидя на Земле...и только переход и расширение интересов на космос в плане как "среды обитания",выведут человечество на новый уровень.
    Плохо только что это не международный проект,НАСА в "одно лицо" долго будут сами это "разгребать".Ну зато... и плоды своих трудов они первыми пожнут.Лучше бы это был международный проект(по принципу МКС) .. быстрее всё проходило бы, да и отдачу от такого проекта увидели бы не апосля 10 лет а нааамного раньше.

       
     


  2. » #3 написал: zimorodok (31 мая 2013 17:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    Редактор VP,
    ;-) - не возражаю.

       
     


  3. » #2 написал: VP (31 мая 2013 14:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: zimorodok
    начиная с подтаскивания 500-тонного астероида.


    неееееееееее. начиная с
    для этого понадобится отправить к астероиду всего 12 тонн оборудования

       
     


  4. » #1 написал: zimorodok (31 мая 2013 14:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    гладко было на бумаге, да забыли про овраги. начиная с подтаскивания 500-тонного астероида.
    500 тонн это много?
    4-место:
    Komatsu 930E-3SE - флагман японского производителя тяжелой техники, полная масса автомобиля – 504 тонны, а мощность двигателя – 3500 лошадиных сил. Автомобиль длиною чуть менее 15,5 метров, способен перевозить в своем «чреве» до 290 тонн груза.
    остальное здесь.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map