Московские специалисты сомневаются в сенсационности якутской находки
Напомним, что на Ляховских островах в Якутии ученые не так давно обнаружили сохранившиеся в отличном состоянии останки самки мамонта. А сегодня выяснилось, что в теле обнаруженного мамонта сохранилась жидкая кровь.
По зубам эксперты установили, что животное умерло в 60 лет. По словам участником экспедиционной группы, у найденного животного скелетирована лишь верхняя часть туловища, голова и левая задняя нога. А фрагменты мышечной ткани, обнаруженные вне тела животного, имеют естественный красный цвет.
Феноменальная сохранность тела обусловлена тем, что нижняя часть залегала во льду, а верхняя часть находилась снаружи.
Еще одним удивительным фактом, по словам ученых, стали свойства сохранившейся крови животного. По словам экспертов, кровь находилась в брюхе животного, которое было скрыто в толще льда. Когда ученые в нескольких местах пробили кайлом лед, зацепив брюхо животного, кровь начала вытекать.
Это было удивительно, ведь температура воздуха в момент раскопок держалась в районе от -7 до – 10 градусов по Цельсию.
Случайно обнаруженное свойство крови животного позволило ученым предположить, что кровь мамонта обладала специфическими криопротекторными свойствами. В скором времени ученые планируют провести дополнительное бактериологическое исследование образцов крови животного.
За разъяснениями я обратилась к научному сотруднику московского Палеонтологического музея им. Ю.А.Орлова, кандидату биологических наук, который попросил не называть его фамилию.
- У найденного в Якутии мамонта сохранилась жидкая кровь. Как за столько лет она могла сохраниться?
- Когда вы готовите мясо, то достаете его из морозильника, которое там пролежало две недели, кладете его в миску, оно там размораживается, и образуется окрашенная в цвет крови жидкость. Это то, во что превратилась кровь и тканевые жидкости. Вытекает она потому, что кристаллы льда, которые образуются при замерзании любой ткани, рвутся. Межклеточные мембраны и содержимое клеток, содержимое мускульных волокн - они по сути являются большими клетками, выходят наружу.
- Получается, что это естественный процесс?
- Конечно. Только это не кровь.
- А что?
- Жидкая субстанция, которая возникла при размораживании туши. Вполне возможно, что кровь могла сохраниться в крупных сосудах, в полости сердца, аорте, нижней полой вене.
- Нет, кровь из брюха вытекла.
- Какие-то жидкости могли быть и в брюшной полости...
- Руководитель экспедиции Семен Григорьев рассказал о том, что фрагменты мышечной ткани, обнаруженные вне тела животного, имеют естественный красный цвет. Что в этом необычного?
- Туши по-разному сохраняются. Все зависит от того, в каких условиях происходило первичное захоронение. И от того, как долго туша находилась на поверхности.
- Говорят, что нижняя часть залегала во льду, а верхняя часть находилась снаружи.
- В нижней части могут быть более близки к естественной окраске - красной. А что размораживается, то будет естественно изменяться сильнее.
- Еще один удивительный факт: что кровь стала вытекать при температуре воздуха от -7 до – 10 градусов по Цельсию. Такое возможно?
- Это, действительно, очень странно, поскольку любые тканевые жидкости начинают замерзать при температуре близкой к нулю. Поэтому этот факт - без комментариев. Посмотрим, что скажут якутские специалисты. Пока вся информация идет из СМИ.
- Ученые предположили, что кровь мамонта обладала специфическими криопротекторными свойствами. Что это за свойства?
- Криопротекторные свойства - это то, что препятствует замерзанию при низких температурах. Но это тоже странно, потому что обменные процессы у теплокровных животных при такой низкой температуре практически невозможны.
- Эта находка откроет новые возможности для клонирования мамонтов?
- Не откроет. Клонирование мамонтов так же, как и находка внеземного разума, - задачи решаемые, но только в принципе. В ближайшее время на этот счет можно не беспокоиться. Современные научные знания к клонированию относятся скептически. Но это не значит, что эти попытки абсолютно бессмысленны. Они бесполезны пока на данном уровне развития науки.
Источник: kp.ru.
Рейтинг публикации:
|