Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученые выяснили, что на Земле была кислородная катастрофа

Ученые выяснили, что на Земле была кислородная катастрофа


10-09-2009, 10:17 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 945)

Хронологию увеличений и падений концентрации кислорода в атмосфере Земли за последние 3,8 миллиарда лет выяснили ученые и показали, что эти вариации совпадают с представлениями палеонтологов о том, когда на планете появились первые живые организмы и какими они были.

 

Кроме того, ученые выявили признаки того, что накопление кислорода в атмосфере Земли сменялось значительным понижением его содержания, которое еще предстоит объяснить.

 

В настоящее время воздух на 21% состоит из кислорода, на 78% из азота, а остальное составляют благородные газы - аргон, гелий, неон - а также углекислый газ и метан. Однако 4 миллиарда лет назад ситуация была в корне иной: первичная атмосфера Земли была практически лишена кислорода, а доля метана в нем была намного больше. Впервые значительные количества кислорода в атмосфере Земли появились 2,4-2,2 миллиарда лет назад в ходе так называемой кислородной катастрофы.

 

После этого события количество кислорода в воздухе составило примерно 10% от современного. Впоследствии похожее событие произошло примерно 780 миллионов лет назад, когда содержание кислорода в атмосфере достигло своего современного уровня и больше уже никогда существенно не менялось.

 

О более детальной хронологии появления кислорода в атмосфере ученые спорят до сих пор, причем до последнего времени исследователям не было известно, как именно менялась концентрация кислорода в промежутке времени между двумя периодами ее резкого увеличения.

 

Профессор Копенгагенского университета Роберт Фрей (Robert Frei) и его коллеги из Дании, Великобритании и Уругвая разработали новую методику изучения геологического прошлого планеты, основанную на анализе содержания изотопов (атомов разной массы, но одинаковой природы) хрома в отложениях на дне древних океанов. Эта методика основывается на предположении, что увеличение содержания кислорода в воздухе приводит к переходу хрома в горных породах на суше из одного химического состояния в другое, более окисленное, в котором этот элемент оказывается более мобильным.

 

В результате такого перехода соединения хрома вымываются в атмосферными осадками в моря и океаны, где восстанавливаются и переходят в изначальное химическое состояние и вновь становятся немобильными. В результате соединения хрома оседают на дно вместе с железосодержащими осадочными породами, причем вся цепочка событий происходит немного быстрее в случае более тяжелого изотопа хрома - 53Cr.

 

Таким образом, отслеживая изменения соотношений изотопов 53Cr/52Cr в осадочных породах, извлеченных с морского дна, можно проследить изменение концентрации этого газа в атмосфере.

 

Фрей и его коллеги показали, что некоторое увеличение концентрации кислорода в результате активности первых простейших бактерий, способных к фотосинтезу, произошло за 300 миллионов лет до кислородной катастрофы. Не менее удивительным оказалось обнаруженное учеными уменьшение концентрации кислорода через 500 миллионов лет после кислородной катастрофы практически до изначального ничтожно малого уровня.

 

Впоследствии уровень кислорода восстановился, однако причины этого временного падения концентрации Фрею пока выяснить не удалось, сообщили газете Янтарный Край - Online Калининград в RussiaNewsReport.ru.



Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград..

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (14 сентября 2009 15:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ученые нашли причину глобального похолодания


    МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Ученые установили, что основным фактором глобального похолодания, начавшегося примерно 34 миллиона лет назад, стала концентрация в атмосфере углекислого газа, сообщается исследовании, опубликованном в воскресенье на сайте журнала Nature.

     

    Речь идет о климатическом переходе на границе двух геологических эпох Земли - эоценовой и олигоценовой, когда на планете началось постепенное похолодание, приведшее к смене тропических растений на растения средней полосы, формированию ледовых шапок у горных вершин, понижению уровня океана и зарождению ледников Антарктиды.

     

    Ученые давно подозревали, что причиной похолодания стало падение атмосферной концентрации углекислого газа, который поддерживал теплый климат на планете за счет парникового эффекта, однако прямых доказательств этого до последнего времени не было.

     

    Группе ученых под руководством Пола Пирсона из Кардиффского университета (Великобритания) удалось установить эту связь при помощи анализа изотопов бора, содержащегося в раковинах древних морских микроорганизмов. Их образцы ученые обнаружили во время масштабных раскопок в окрестностях отдаленной деревни в Танзании. До похолодания на этой территории было море, а потому в глубоких слоях грунта сохранились морские осадочные породы, содержащие в том числе раковины отмерших микроорганизмов.

     

    Ученые доказали, что в ходе климатического перехода концентрация углекислого газа в атмосфере упала с 1-1,5 тысяч миллионных долей до 700, затем вновь возросла до прежнего уровня, после чего начала неуклонно снижаться. При этом формирование ледовых массивов Антарктиды началось после того, как концентрация углекислого газа составила примерно 760 миллионных долей.

    Авторы исследования полагают, что их работа позволит ученым и экспертам лучше представить, какие климатические изменения ждут Землю по мере накопления в ее атмосфере парниковых газов в результате промышленной деятельности человека.

     

    Кроме того, результаты этой работы будут обсуждаться на международной конференции по глобальному изменению климата, которая состоится в Копенгагене в конце 2009 года под эгидой ООН.

     

    http://www.rian.ru/discovery/20090914/184927777.html

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map