Наука прекрасна, если речь идет о лазерных лучах или космических полетах, но некоторые научные эксперименты выглядят как полное безумие:
Оргонная энергия
Психоаналитик и последователь Зигмунда Фрейда Вильгельм Райх изобрел теорию оргон в 30-х годах ХХ века. Он полагал, что «оргонная энергия» (энергия жизни или энергия космоса) лежит в основе фрейдовской концепции либидо и назвал это оргономией. В 1940 он пробовал накапливать оргон в так называемых «оргонных аккумуляторах», чтобы с помощью этой энергии бороться с раковыми заболеваниями. Неудивительно, что его сомнительные предположения так и не подтвердились, а сам он попал в тюрьму при попытке вывезти контрабандой за границу свои «оргонные устройства».
Слон-наркоман поневоле
Исследование поведения слонов вылилось в самые жестокие эксперименты во имя науки. Уоррен Томас ввел слону по имени Труко 297 миллиграмм ЛСД, что в 3 тысячи раз превышает дозу, которую способен выдержать человек. Эксперимент, проведенный в зоопарке Линкольн-парка в Оклахоме в 1962 году, должен был определить, может ли это вызвать временное помешательство у периодически испытывающих приступы агрессии самцов. Часом позже Труко умер.
Двуглавая собака
Американский физиолог Чарльз Гутри внёс существенный вклад в науку и даже сотрудничал с французским врачом Алексисом Каррелем, получившим в 1912 году Нобелевскую премию по физиологии за свою работу по сосудистой хирургии. Гутри тоже выдвигался на премию, но ему отказали, вероятно, из-за экспериментов по трансплантации. Он пришил собаке вторую голову. Удивительно, но его эксперименты даже имели некоторый успех: отрезанные головы удавалось искусственно сохранять живыми во время пересадки.
Собаки Франкенштейна
Владимир Демихов – еще один ученый, одержимый трансплантациями. Он широко известен, как основоположник трансплантации сердца. Как и Чарльз Гутри, Владимир с переменным успехом проводил свои эксперименты на животных и в частности на собаках.
Прокол с мамонтом
Корейский ветеринар, исследователь и профессор териогенологии и биотехнологии Хуань Ву-Сук периодически совершал очевидные прорывы в исследовании стволовых клеток и о его открытиях печатали в самых известных журналах. Однако все это забылось, когда его обвинили в растрате и нарушении этики биологических исследований. Он истратил больше полумиллиона долларов добровольных пожертвований на безуспешные попытки клонировать мамонта.
Доктор, пьющий рвоту пациентов, чтобы доказать неинфекционное происхождение заболевания
Американский врач Стаббинс Фирс известен своими необычными исследованиями причин желтой лихорадки. Он был настолько уверен, что это заболевание неинфекционное, что проверял собственные гипотезы на себе. Его эксперименты включали проживание в наиболее опасных для заражения условиях, чтобы наверняка подцепить болезнь. Некоторые его заключения впоследствии оказались верными, но объяснения никуда не годились. Вскоре после его смерти, кубинский ученый Карлос Финли обнаружил связь желтой лихорадки с насекомыми.
Человек-киборг
Британский ученый и профессор кибернетики Университета Рединг в Великобритании Кевин Уорвик известен своими исследованиями в области робототехники. Также он руководит одним из самых передовых мировых киборг-исследований, и практически является первым киборгом в истории человечества. Благодаря электродам и чипам, вживленным в его тело, он смог управлять своей роботизированной рукой при помощи силы мысли.
Терапия против привычки грызть ногти
Исследователь из Вирджинии Лоуренс Лешэн провел тест, чтобы проверить, может ли подсознательный обмен сообщениями избавить от таких вредных привычек, как, например, грызть ногти. Во время эксперимента он стоял в комнате, где спала группа мальчиков, и многократно повторял слова: «мои ногти ужасно горькие». Он хотел посмотреть, сможет ли он таким образом отучить мальчишек грызть ногти. Казалось бы, эксперимент сработал, поскольку 40 процентов исследуемых избавились от этой привычки, но в то же время возникло несколько вопросов, например, действительно ли мальчики спали?
Гомункулы
Парацельс - врач и алхимик, живший в XV веке. Он известен своими ранними работами в области токсикологии и психотерапии. Также он был первым, кто употребил термин «подсознательное» в клиническом смысле. Однако, самая причудливая его работа – это создание гомункула (миниатюрного человека). Предположительно, для его создания человеческая яйцеклетка пересаживалась в матку лошади, и эту лошадь поили человеческой кровью. Естественно, никаких подтверждений успеха таких экспериментов нет.
Оживление мертвых
Вундеркинд из Калифорнийского университета в Беркли Роберт Э. Корниш получил диплом с отличием в возрасте 18 лет, а в 22 защитил докторскую диссертацию. Он увлекся идеей возвращения к жизни умерших. В 1930 году Корниш пытался оживить животных, а именно нескольких фокстерьеров. Он раскачивал их трупы на качелях, чтобы сымитировать циркуляцию крови и одновременно вводил им адреналин и антикоагулянты. У тех животных, которые все-таки возвращались к жизни на несколько мгновений, наблюдались слепота и повреждение головного мозга, очень быстро они снова умирали. Но даже этого ему никогда не удавалось повторить с человеком.
Вес души
Американский врач Дункан Макдугалл в начале 20-х годов выдвинул теорию, что душа имеет вес. Он уверял, что может измерить массу, которую теряет человек, когда отлетает душа. В ходе своих экспериментов он взвесил шестерых пациентов до и после смерти и, оказалось, что душа весит 21 грамм. Само собой, его заключение никогда не получило признание в научном сообществе.
Пронзивший собственное сердце
В 1929 году немецкий хирург Вернер Теодор Отто Форсман был еще только практикантом, но уже стал знаменит, благодаря эксперименту, который провел над самим собой. Совершенно самостоятельно он вколол себе местную анестезию и через вену на руке ввел катетер себе в сердце. Он проделал эту процедуру без чьей-либо помощи. После этого трюка его уволили. Однако в 1956 году Форсман получил Нобелевскую премию в области медицины за открытия, связанные с катетеризацией сердца.
Часть 2
Франкенштейн
Врач и алхимик Йохан Конрад Диппель появился на свет в замке Франкенштейн в 1673 году. Все свое время ученый проводил, изучая анатомию и алхимию. Ходят слухи, что он пытался переместить душу из одного тела в другое при помощи воронки, шланга и смазочного материала. Из-за слухов о том, что для своих научных экспериментов он достает трупы из могил, ему пришлось бежать из города. Возможно, именно его история вдохновила Мэри Шелли на написание её знаменитой книги.
Испытания взрывчатых веществ
Испытания взрывчатых веществ на проникающую способность, проводившиеся в Калифорнии, повлекли за собой гибель нескольких человек. Они погибли при испытаниях лазера, расплавляющего металл. Благодаря этим людям мы получили приведенное выше фото.
Безумный гений
Никола Тесла – выдающийся ученый, но по сравнению с ним многие сумасшедшие изобретатели кажутся не такими уж сумасшедшими. Он создал катушку Тесла – гигантский трансформатор, извергающий молнии, хорошо знакомый любителям научно-фантастических игр и фильмов своим светом и устрашающим гудением. Однако Тесла знаменит также своими причудами: он страшно боялся грязи и микробов, не любил окружающий мир и терпеть не мог жемчужные серьги. Кроме того, он страстно увлекался голубями, ненавидел толстых людей и говорил только о своих изобретениях.
Под кайфом
В 1983 году швейцарский ученый доктор Альберт Хаффман изобрел диэтиламид лизергиновой кислоты или ЛСД. Спустя пять лет, он случайно слизнул крошечную дозу препарата с кончиков пальцев. Ему пришлось остановить работу, т.к. он почувствовал что-то вроде опьянения. Началось головокружение, и целых два часа его мозг выдавал безумные галлюцинации. Через три дня он принял 250 микрограмм этого вещества, что в 10 раз превышает пороговую дозу для человека и потом утверждал, что обсчитался. Несложно догадаться, чем закончилась эта история.
Контроль над мыслями животных
В 1963 году Хосе Дельгадо изобрел «стимосивер», компьютерный чип, с помощью которого можно дистанционно управлять мозгом животных. Чип, вживленный в череп животного, мог вызывать непроизвольные движения конечностей бедной зверушки, а также внушать разные эмоции и пробуждать аппетит. Говорят, однажды он даже остановил взбешенного быка.
Напиток с кишечной бактерией
Робин Уоррен и Бэрри Маршалл открыли бактерию Хеликобактер пилори, вызывающую язву желудка. Однако медицинское сообщество немедленно возразило, что главные причины язвы – стресс, образ жизни и диеты. Чтобы доказать свою правоту, доктор Маршалл выпил воду с бактериями, взятыми у больных язвой желудка и немедленно заболел гастритом с ахлоргидрией, рвотой и запахом изо рта. В 2005 году они удостоились Нобелевской премии.
Загрязняя природу
Инженер-механик и химик Томас Мигдли изобрел не только главный источник загрязнения воздуха – этилированный бензин, но и некоторые другие вещества, заставляющие поежиться защитников природы. Он всеми силами пытался доказать, что его изобретения не так уж и вредны, несмотря на многочисленные недомогания работавших с ним коллег. Однажды он даже вымыл руки в бензине и вдыхал его пары целую минуту.
Проект МК-Ультра
Доктор Эвен Камерон полагал, что изобрел способ лечения шизофрении – «перепрограммирование мозга новыми положительными образами». В ходе эксперимента пациенты носили наушники и целыми днями или даже неделями слушали позитивные сообщения. За десять лет некоторые пациенты с совершенно незначительными отклонениями оказывались сидящими на барбитуратах и привязанными к кроватям, их силой заставляли слушать бесконечные сообщения снова и снова. Финансировало эти эксперименты ЦРУ, но, в конечном счете, все пришли к заключению, что техника неудачна и не приносит ничего, кроме затрат.
Профессор щекотки
В 1933 году преподаватель психологии Клэренс Леуба провел эксперимент, чтобы узнать, является ли смех естественной реакцией на щекотку или это только подражание поведению окружающих. Во время эксперимента он щекотал своего новорожденного сына, всем домашним было приказано молчать, а сам профессор даже надел себе на лицо маску, скрывающую его реакцию. Через семь месяцев ребенок стал хохотать, когда его щекотали. Через три года точно также реагировала на это его младшая сестра. Леуба пришел к заключению, что смех – врожденная реакция на щекотку.
С широко открытыми глазами
Психиатр и исследователь снов из Эдинбургского университета Йен Освальд изучал способность человека засыпать в экстремальных условиях. В 1960 году он закрепил веки добровольцев скотчем и включал яркие вспышки в 50 сантиметрах от них. Также он воздействовал на испытуемых электрическим током и громкой музыкой. Однако все эти люди в конечном счете уснули, и некоторые – в течение всего лишь 12 минут. Освальд пришел к выводу, что их усыпило монотонное воздействие факторов.
Гримаса отвращения
Психолог Карни Лэндис надеялся найти универсальные выражения лица, в связи с чем провел ряд причудливых тестов. Он пригласил добровольцев, нарисовал на их лицах линии, чтобы удобнее было следить за мимикой, а затем попросил их понюхать аммиак, послушать джаз и еще массу вещей, выявляющих эмоции. В конце эксперимента они должны были отрезать голову крысе. Ландау сделал чрезвычайно интересную подборку снимков, но так и не пришел к какому-либо научному выводу.
Стэнфордский эксперимент
Филипу Зимбардо было любопытно узнать, почему в тюрьмах всегда столько жестокости. Связано ли это с нравами их обитателей или с разрушающим эффектом структуры власти в тюремных стенах? Он провел в Стэнфордском отделе психологии такой эксперимент: принял на работу группу людей без криминального прошлого и попросил половину из них изображать заключенных, а вторую половину – охранников. В первый же вечер «заключенные» взбунтовались, что заставило «охрану» проявить изобретательность, чтобы их успокоить. «Заключенные» стали понемногу терять рассудок, да и самого Зимбардо начали посещать параноидальные страхи о подготовке нападения на него. Несколько раз он даже вызывал полицию. За шесть дней он превратил счастливых студентов в мрачных заключенных и жестоких охранников. Зимбардо вынужден был остановить эксперимент.
Со скоростью пули
Джон Пол Стэпп известен не только как бортовой хирург времён Второй мировой войны, но и как ученый, изучивший влияние силы ускорения на человеческое тело. Его испытания на самом себе в итоге спасли множество жизней пилотов реактивных истребителей. В 1954 году он принял участие в совершенно безумном эксперименте с разгоном и торможением на трассе длиной 839 метров. Сначала ракетные ускорители разогнали платформу со Стэппом до 19 g, она набрала скорость 1018 км/ч, чуть не достигнув звукового барьера. Затем, за каких-то полторы секунды платформа остановилась, придав отрицательное ускорение в 40 g. В какой-то момент тело в 76 килограммов стало трёхтонным. С тех пор Джона Стэппа называют «самым быстрым человеком на Земле». Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 64
Рейтинг поста:
Автору, может, и не сложно. А мне, как человеку неискушёному, сложно. Полез в гугл. Ниче ученый себе ее лизал. Кислота проникла чепез кожу. Но все-равно не ясно, что с ним стало. Он умер?
От sarkey: ЛД50 (доза при которой погибает 50% организмов из группы) у ЛСД 50-60 милиграмм/кг. У крупных животных она на порядки снижается.