Если телефон, телевизор или, скажем, роутер провоцируют у вас головную боль или жжение на коже, то вы, скорее всего, стали жертвой эффекта ноцебо, когда человек испытывает негативные ощущения без каких-либо физических оснований. Просто потому, что ему так сказали.
Время от времени в СМИ (будь то газета, телевизор или форум на новостном сайте) появляется информация о том, что электромагнитные волны вредят здоровью. В результате некоторые люди начинают бояться сотовых телефонов, линий электропередачи, роутеров и т. п. Причём бояться, казалось бы, не без оснований: существует явление электромагнитной чувствительности, когда у человека болит или кружится голова, появляется ощущение жжения на коже, и всё это вроде бы происходит из-за электромагнитных волн, проходящих сквозь тело. У некоторых индивидов страх перед этими самыми волнами доходит до того, что они в буквальном смысле уходят в леса, лишь бы быть подальше от «электромагнитного Вавилона» городов. При этом такие страдальцы не могут сказать, действительно ли через их тело проходят электромагнитные волны. То есть нехорошие симптомы возникают даже тогда, когда через них якобы проходит опасное излучение. Нетрудно заметить аналогию с эффектом плацебо, когда у больного наступает улучшение от того, что он принимает какое-то нейтральное вещество, будучи уверенным, что пьёт настоящее лекарство. Эффект, обратный плацебо, называется ноцебо, и при нём возникает отрицательная реакция на ложное лекарство. Например, у больного начинаются побочные эффекты, которые характерны для препарата, но появляются они на чистом самовнушении.
Чтобы не бояться ноутбуков и телефонов, поменьше смотрите псевдонаучные фильмы, ладно? (Фото Ghislain & Marie David de Lossy.)
Ноцебо, как и плацебо, вышел из фармакологии, но исследователи из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия) показали, что эффект ноцебо имеет место и за пределами лекарственно-медицинской сферы. В эксперименте Михаэля Витхофта и Джеймса Рубина приняли участие около полутора сотен человек. Одни смотрели документальный фильм Би-би-си, в котором осторожно говорилось о плохом влиянии электромагнитных волн на здоровье. Другим просто показали статистические данные о том, как Интернет и сотовые телефоны влияют на самочувствие. После этого тех и других просветили фальшивым WiFi-сигналом: никакого сигнала не было, но подопытным говорили, что он есть. Как пишут исследователи в Journal of Psychosomatic Research, у половины появились тревога и волнение, покалывание в пальцах, руках, ногах, расстраивалось внимание. Более того, двое испытуемых досрочно сошли с дистанции, так как их симптомы стали буквально невыносимыми, и они поспешили уйти из-под электромагнитного излучения — которого, напомним ещё раз, не было. Самыми же чувствительными оказались те, кто посмотрел фильм про возможный вред от сотовых телефонов. То есть даже весьма осторожные высказывания на эту темы способны вызвать у человека болезненную психосоматическую реакцию на пустом месте. Что уж говорить про разнообразные «Скандалы! Интриги! Расследования!», выполненные на «научном» материале, где слово «возможно» встречается с частотой лох-несского чудовища на Среднерусской возвышенности! Конечно, внушабельные возможности СМИ ни для кого не секрет, но обычно речь идёт о каких-то мировоззренческих вещах вроде национальной идеи, всемирного еврейского заговора или захвата планеты рептилоидами. В данном же случае мы имеем дело исключительно с психосоматикой: человек чувствует боль не потому, что ему это внушил какой-то особенно могучий медиум, а всего лишь потому, что он посмотрел относительно невинный документальный фильм. Разумеется, тут есть над чем поработать психологам, ведь очевидно, что сей эффект зависит не только от телевизора или Интернета, но и от особенностей психики самого индивида. Так или иначе, если кто-то в вашем присутствии вдруг начнёт говорить, что у него «жжёт от вайфая», хочется верить, что вы, читатель, вспомните эту заметку. Подготовлено по материалам Майнцского университета Иоганна Гутенберга.
Источник: compulenta.computerra.ru.
Рейтинг публикации:
|