Россия возвращается к разработке ядерной энергодвигательной установки для космического применения.
Космос как присутствие
Ядерные технологии востребованы не только на Земле. Создание сверхдвигателя для космических кораблей позволит «Росатому» внести огромный вклад в изучение Вселенной и обеспечит отрасль заказом на годы вперед. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин осуществил давнюю мечту человечества, а заодно принес Советскому Союзу первенство и за пределами планеты. Тогда это был скорее вопрос престижа. Сегодня освоение космоса приобретает утилитарное назначение. Тот, кто первым доберется до ресурсов Солнечной системы, получит колоссальные преимущества. Кажется фантастикой, но… Регулярные экспедиции в космос с нынешними технологиями посылать проблематично. Химический ракетный двигатель с момента своего создания принципиально не менялся, его потенциал исчерпан. Для путешествий по Солнечной системе нужна новая технология.
Понимание этого пришло еще 50 лет назад. Тогда советские и американские конструкторы пытались создать ядерную двигательную установку. Но из-за разного рода проблем направление было заморожено. Главная сложность заключалась в том, что рабочее тело (водород), которое создавало тягу, нагревалось внутри реактора. В случае нештатной ситуации это могло бы привести к крупному выбросу радиации.
Двигатель будущего.
За минувшие полвека наука сделала грандиозный шаг вперед, и уже через несколько лет в России появится первая ядерная энергоустановка мегаваттного класса для корабля, рассчитанного на дальние космические полеты. Работы над ней «Росатом» и «Роскосмос» ведут в тесном сотрудничестве. Государство выделило на эти цели 17 млрд рублей. Несмотря на то что головным исполнителем определен НИКИЭТ, фактически заказом обеспечена вся атомная отрасль страны. Среди участников программы НПО «Луч», НИЦ «Курчатовский институт», ФЭИ, НИИАР, ИРМ, «Красная Звезда». Эскизный проект реакторной установки уже завершен, сейчас идет техническая проработка. Выброс радиации у такой установки исключен. «Сейчас реализуется схема, в которой космический реактор не нагревает струю, выбрасываемую из него, а вырабатывает электричество. Горячий газ от реактора крутит турбину, турбина крутит электрогенератор и компрессор, который обеспечивает циркуляцию рабочего тела по замкнутому контуру. Генератор же вырабатывает электричество для плазменного двигателя с удельной тягой в 20 раз выше, чем у химических двигателей, – говорит генеральный директор Исследовательского центра им. Келдыша («Роскосмос») Анатолий Коротеев и описывает преимущества новой технологии на примере машин: – В обычном автомобиле двигатель крутит колеса, а в гибридных автомобилях от двигателя вырабатывается электроэнергия, и уже это электричество крутит колеса. То есть создается некая промежуточная электростанция». С новой установкой путь от Земли до того же Марса будет исчисляться не месяцами, а несколькими неделями. Более того, в перспективе такие реакторные установки могут послужить основой для развития производственных технологий в космосе, обеспечат длительное пребывание человека на других планетах, защищаться от метеоритов с их помощью будет проще.
NASA не догонит
Хотелось бы, чтобы наши ученые, как когда-то Гагарин, опять заставили весь мир признать приоритет России в космосе. Расслабляться не стоит. Звездной экспансией уже давно загорелись коллеги из-за океана. Хотя известная программа NASA «Прометей» – разработка ядерной двигательной установки для межпланетных полетов – провалилась в 2006 году из-за нехватки средств, американские ученые не теряют надежды на создание новой установки на основе ядерного реактора.
Страна Росатом №13 2013 г. http://www.strana-rosatom.ru/pdf/rsa93.pdf
В Советском Союзе работы по созданию ядерного ракетного двигателя (ЯРД) проводились на Семипалатинском полигоне до 1989 года. В таблице - сравнение достижений российских и американских исследователей ЯРД ( с сайта НИКИЭТ): http://www.nikiet.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=245%3Aspace-creation&catid=3&Itemid=50
Оставшийся в суверенном Казахстане стенд поддерживается в работоспособном состоянии, на нем проводятся исследования по радиационному материаловедению (для ИТЭРа, в частности), но о ракетном применении речи уже не идет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+