Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Когда и как правление превратилось в обработку информации, и почему этот процесс пойдет и дальше

Когда и как правление превратилось в обработку информации, и почему этот процесс пойдет и дальше


13-04-2013, 20:07 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (1 720)

Когда и как правление превратилось в обработку информации, и почему этот процесс пойдет и дальше

Мир традиционного общества был компактен и обозрим. Жизнь протекала в рамках границ сельской общины или внутри городских стен, пределом путешествий был поход на ближайшую ярмарку. И законы, управляющие традиционным обществом, были компактны (вмещаясь, порой, на дюжине таблиц) и обозримы. (О справедливости – праве хозяина убить раба – речь тут не идет…) Словленного конокрада дружно долбили дубьем. Перебранку вокруг межи решал или сход, или барин. Убийцу вздергивал мировой судья, которым был один из помещиков… Да и законы были более-менее ясны.
А потом наступило время, когда людей стало много. В странах европейской цивилизации процесс этот пришелся на девятнадцатое столетие. Крупнейшей была Российская империя, численность населения которой возросло с 36 миллионов душ в 1796 году до 129 миллионов в 1897-м. Сильнее всех приросли США – с 5,3 млн. в 1800-м до 76,5 млн. в 1900-м году. Государства Германской империи имели в 1800-м 21 млн., а в 1900-м – 56,4 млн. Австро-Венгрия – с 23 до 45 миллионов. Два острова Джона Булля, Британия и Ирландия, от 16 миллионов дошли до 41,5 миллиона (причем в Ирландии население упало, начиная с 1845 года, с 8,3 до 4,5 миллионов…). Медленней всех росла Франция – с 28,9 до 39,9 миллионов – но все равно считала Наполеона величайшим соотечественником…

Численность населения в начале ХХ века по атласу Гикмана и Маркса

Численность населения в начале ХХ века по атласу Гикмана и Маркса

И вот управлять по-прежнему стало невозможно. Самым крупным свидетельством этого явилась Первая Мировая война. Десять миллионов убитых солдат, двенадцать миллионов погибших гражданских, более полусотни миллионов раненых и крах христианской Европы… Это – выражение кризиса управления в макрокосме (подробнее о нем – «Августовские пушки» Барбары Такман). А был еще кризис управления и в микрокосме. На уровне судьбы отдельного человека…

Избежав ада, разверзшегося на полях Галиции, Франц Кафка открыл свой персональный ад в тихой комнатке Праги

Избежав ада, разверзшегося на полях Галиции, Франц Кафка открыл свой персональный ад в тихой комнатке Праги

Доктор права Карлова университета Франц Кафка (1883-1924) в отличие от Швейка на войну не попал. Уроженец Йозефова, еврейского района Праги, страдал целым букетом хронических болезней, да так тяжко, что им пренебрегли даже армейские эскулапы Габсбургской державы, воспетые Ярославом Гашеком. Избежавший свидания с русскими полками на полях Галиции, доктор Кафка продолжал трудиться в страховом ведомстве. Впервые сняв отдельную от родителей комнатку, писал роман “Der Prozess”, одну из самых жутких – разве что лагерные рассказы Шаламова страшнее – книг не баловавшегося гуманностью ХХ века… «Процесс» (прекрасно переведенный Р.Райт-Ковалевой) – история человека, попавшего в жернова системы.

«Маленького человека» губит не злой и корыстный начальник, не судья неправедный… Его прокручивает бездушная и безличная бюрократическая машина. Судьбу Йозефа К. решает «верховный суд, ни для вас, ни для меня и вообще ни для кого из нас совершенно недоступный. Как этот суд выглядит – мы не знаем, да, кстати сказать, и не хотим знать.». То есть бюрократическая организация – а ученый правовед и мелкий чиновник Франц Кафка толк в бюрократических играх знал – обретает черты Судьбы античной трагедии. Можно на жаргоне теории управления (не менеджмента, а управления технического) говорить об эмерджентности, появлении у системы неких свойств, которыми не обладал каждый из ее отдельных элементов. Ведь обычные люди… Некоторые вполне симпатичные – художник, священник… А в результате – безысходное инферно, почище кругов Дантова Ада!

Макс Брот издал Der Prozess вопреки воле усопшего автора

Макс Брот издал Der Prozess вопреки воле усопшего автора

Причем книгу свою – под аккомпанемент орудий Львова, Марны, Танненберга – Кафка писал после того, как великий социолог Макс Вебер сформулировал учение о рациональной бюрократии. Убежденность населения в законности власти и праве властей предержащих отдавать приказы. Лестница делегирования полномочий, вызванная необходимостью управления сложным объектом. У Вебера все выглядело рационально (о бюрократии он говорил в позитивном смысле), а у Кафки – оборачивается кошмаром. Ужасом, порожденным системой. Совокупность элементов, уровней управления, каждый из которых действует по вполне рациональному алгоритму, порождает нечто необъяснимое, и страшное именно своей необъяснимостью… Содержащаяся в «Процессе» притча «Перед законом» не только исполнена литературно на уровне Легенды о Великом инквизиторе, но и предвещает великие открытия математической логики ХХ века, от парадокса брадобрея Рассела до теоремы Гёделя.

В кино Der Prozess воплотил гениальный Орсон Уэллс. Черно-белая лента начала 60-х очень хорошо смотрится на современной плазме...

В кино Der Prozess воплотил гениальный Орсон Уэллс. Черно-белая лента начала 60-х очень хорошо смотрится на современной плазме…

Именно так. Именно – парадоксы логики. «Процесс» Кафка в мировой литературе – классика абсурда. Но ткань абсурда – сплетена из нитей безупречной логики. Ведь помянутые выше математики показали, что и сама логика противоречива. Вот яснейший пример, придуманный Куртом Гёделем. Пусть А 4 мая 1934 года произнесет только «Любое высказывание, сделанное А 4 мая 1934 года – ложно», и умолкнет… Попробуем оценить его слова. Они истинны? Но ведь в них утверждается их же ложь… Они ложны? Но где высказанная А в это день истина… Предельно просто – но неразрешимо! А теперь представим себе, что мы пытаемся решить все проблемы на основании совокупности логичных правил… Как скоро мы упремся в противоречие?

А ведь показательно ведомство, где служил Кафка – страховое… О бедствующих в традиционном обществе заботились близкие. Редкие одиночки вручались милосердию церковной общины. Европа, где людей много, а связи между ними слабы, вручила милосердие в руки бюрократии. (Хождение бедных по каковой – традиционный сюжет великой русской литературы…) Так что дух времени Кафка передал гениально. Индустриальное общество могло подойти к сложной проблеме лишь разложив ее на элементарные действия, совершаемые клерками…

Информационная эпоха породила кремниевого клерка

Информационная эпоха породила кремниевого клерка

Сегодня мы живем в принципиально ином мире. Мире совсем иных возможностей обработки информации. Краеугольным камнем тут стал персональный компьютер «голубой мамы» образца 1981 года. Слабенькие поначалу машины, с позабытыми ныне пятидюймовыми накопителями на гибких дисках, стали выпускаться все большими и большими партиями, находя все больший и больший сбыт… А одновременно росла и их вычислительная мощность, сначала превзошедшая былые мейнфреймы, а потом превратившая суперкомпьютеры в ульи, где как пчелки трудятся микропроцессоры.

Все это сплелось в сеть. Принципиально новые возможности обработки информации стали доступны каждому. Можно с минимальными издержками (ну, во всяком случае – теоретически) получить любую открытую информацию по любому вопросу деятельности государства (в реальности напишешь пиаровской барышне ведомства вопрос, сколько лицензий выдано на проведение такой-то разновидности опасных работ, и – драматическая пауза, а ответ-то актуален вчера…). И вот в год появления в продаже PC IBM в США была опубликована книга, возвращающая нас к проблемам «Процесса».
True Names

Называлась она “ True Names”, «Истинные имена». (Наши издатели ей, как и «Галактическим циклом» профессора физики Грегори Бенфорда, пренебрегли) Написал «Истинные имена» профессор математики Вернор Виндж. Жанр – твердая научная фантастика. Описан мир достаточно близкого будущего, пронизанный компьютерными технологиями. (Для тех, кто прочтет этот текст ныне, самым занятным, пожалуй, станет сравнение вымышленной и реальной информационной техники.) И вот над миром этим нависает очень оригинальная угроза. Дело в том, что в течение трех десятилетий описываемые Винджем Соединенные Штаты полагаются на компьютеры. “For thirty years government had depended on automated central planning, shifting more and more from legal descriptions of decision algorithms to program representations that could work directly with data bases to allocate resources, suggest legislation, outline military strategy.” Внедряется автоматическое центральное планирование. Законы не описываются, а алгоритмизируются. Программы предлагают законопроекты и осуществляют военную стратегию…

В этой обстановке и разворачивается интрига книги Винджа, злодеи пытаются захватить власть над миром… Подправляя программное обеспечение. Ну, интрига объясняется законами американского книгоиздания (беспощадно высмеянными Лемом в двухтомнике «Фантастика и футурология», за что янки и исключили пана Станислава из Гильдии фантастов…). Злодеи тут уже излишни. Миром-то все равно правят не люди… А кто – алгоритмы, реализованные в компьютерах «по Винджу», или бюрократические процедуры «по Кафке», какая разница…

Виндж автор прекрасный и с юмором (один из немногих фантастов, кого можно читать после книги Лема) – у него заговор обнаруживает Federal Screw Standards Commission, реликт индустриального общества. Брахманы резьбовых соединений по старинке хранят информацию на бумаге, и обнаруживают расхождение… Разъемные соединения – один из краеугольных камней того индустриального общества, где творил Кафка. Но ведь и у земляка Голема вожделенный результат «процесса» описан вполне в привычных для ИТ терминах – «При истинном оправдании вся документация процесса полностью исчезает. Она совершенно изымается из дела, уничтожается не только обвинение, но и все протоколы процесса, даже оправдательный приговор, – все уничтожается». То есть юридическая машина перестает перемалывать судьбы, как только обнуляется некая информация – на язык компьютерных технологий, процедур и прерываний, переведите сами…

Есть и нежелательный вариант. «Другое дело при мнимом оправдании. Документация сама по себе не изменилась, она лишь обогатилась свидетельством о невиновности, временным оправданием и обоснованием этого оправдательного приговора. Но в общем процесс продолжается, и документы, как этого требует непрерывная канцелярская деятельность, пересылается в высшие инстанции, потом возвращаются обратно в низшие и ходят туда и обратно, из инстанции в инстанцию, как маятник, то с большим, то с меньшим размахом, то с большими, то с меньшими остановками. Эти пути неисповедимы.» Именно он и губит Йозефа К. Движение юридической машины в некоем фазовом пространстве по непредсказуемым траекториям… Но избавиться от бюрократии большой сложности мир угля, пара и гаек уже не мог…

Контейнеровоз Marco Polo способен нести шестнадцать тысяч контейнеров. А управлять перевозками таких объемов можно лишь с помощью мощнейших информационных систем

Контейнеровоз Marco Polo способен нести шестнадцать тысяч контейнеров. А управлять перевозками таких объемов можно лишь с помощью мощнейших информационных систем

А мир газа и нефти, вынесенных в Азию производств, четырехсотметровых контейнеровозов, широкофюзеляжных лайнеров, глобальной паутины не может обойтись без переноса все большей и большей доли управленческих процедур на компьютеры. Иначе не управиться, как и Франц-Йозеф не мог бы править Дунайской империей без бюрократов. Тут – улица с односторонним движением, заминка на ней обернется катастрофой почище августа 1914-го… И в результате истинными именами власти во все большой и большей мере будут являться не всплывающие в результате более или менее честных выборов фамилии, а марки кристаллов и компьютеров, названия операционных систем и бизнес-приложений. (Причем – даже без искусственного интеллекта поначалу – от писцов, решавших участь Йозефа К., интеллект особо не требовался…)



Источник: computerra.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map