Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Специалисты по моделированию климата открывают шампанское

Специалисты по моделированию климата открывают шампанское


4-04-2013, 17:21 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 516)

Впервые прогноз, сделанный климатологической моделью, прошёл проверку. Причём испытание выдержано с блестящим результатом — с точностью до нескольких сотых градуса.

Речь идёт о предсказании, сделанном в 1999 году на основе данных, собранных до 1996 года. Выдала его одна из нескольких моделей, используемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) для прогнозирования последствий различных сценариев потепления. Скептики же утверждали, что модель неправильная, ибо не смогла предвидеть недавнее снижение скорости потепления.

Жители развитых стран не замечают климатических перемен, а в беднейших вроде Малави любой выверт погоды приводит к катастрофе. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/oxfam/3660916394/>Oxfam International</a></noindex>.)
Жители развитых стран не замечают климатических перемен, а в беднейших вроде Малави любой выверт погоды приводит к катастрофе. (Фото Oxfam International.)


Майлс Аллен из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги сравнили прогноз с фактическим изменением температуры. Модель предсказывала, что разница между десятилетиями, предшествовавшими 1996 и 2012 году, составит 0,25 °C. Так и случилось.

Между тем потепление и впрямь замедлилось. В январе Метеорологическое бюро Великобритании напророчило, что среднегодовая температура планеты в следующие пяти лет повысится на 0,43 °C по сравнению со средним показателем 1973–2000 годов, тогда как предыдущий прогноз давал 0,54 °C. Но, как поясняет г-н Аллен, из-за того что в последние годы XX века скорость потепления опережала прогнозы, а теперь наступило затишье, результат совпал с прогнозом.

Если же мировая температура останется стабильной до 2016-го, прогноз 1999 года будет лишь немногим лучше случайного предсказания. А если стабильность сохранится до 2026-го, модель окажется неправильной.

Поэтому критики считают, что разработчики подобных моделей напрасно радуются. А Роджер Пилке из Колорадского университета (США) недоволен ещё и тем, что они не торопятся признать замедление роста температуры. Сторонники гипотезы об изменении климата парируют это так: происходящее находится в пределах предсказаний, ведь прогноз никогда не даёт одну точную цифру, это всегда некий диапазон. И то, что мы видим сейчас, а также то, что, возможно, случится в будущем, соответствует нижнему пределу этого диапазона.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам NewScientist.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map