Мозговые имплантаты могут позволить парализованным людям использовать продвинутые управляемые мыслью протезы с помощью специфической разновидности «телекинеза», посредством беспроводного машинно-мозгового интерфейса. Национальный институт здоровья США объявил, что разработанный учёными из Университета Брауна компактный сенсор сумел успешно записывать и передавать данные о мозговой деятельности животного в ходе испытаний на протяжении целого года.
Недавние прорывы в области машинно-мозговых интерфейсов позволили людям с имплантированными в мозг сенсорами управлять искусственными руками с помощью мысли, но эти устройства были в основном проводными. Проводные соединения ограничивают свободу движения и несут с собой риск заражения.
Чтобы преодолеть основные ограничения, мозговой имплантат должен быть очень маленьким, полностью герметичным, и устойчивым к теплу, чтобы защитить окружающую живую ткань мозга. Он также должен перезаряжаться без использования проводов, и включать в себя компьютер, достаточно мощный, чтобы переводить слабые мозговые волны в когерентные цифровые сигналы, а затем достаточно усиливать эти сигналы, чтобы пересылать их на беспроводной приёмник за пределами тела.
И вот недавно доктора Дэвид Бортон и Минг Йин из Университета Брауна нашли решение – титановый сенсор с сапфировым стеклом, начинённый электродами на основе кремния и литий-ионными батарейками, способными непрерывно работать в течение семи часов между зарядками. Титан является биосовместимым материалом, а сапфир позволяет электромагнитным сигналам свободно проходить для нужд беспроводной передачи сигналов и подзарядки.
Титановый мозговой имплантат, рядом с монетой для сравнения размера
Для испытаний титанового сенсора были использованы две свиньи и две макаки-резуса. Учёные сумели получать и записывать данные от имплантатов в реальном времени через широкополосное беспроводное соединение с расстояния более метра. Сенсоры безопасно проработали более года, находясь в свободно передвигающихся животных без каких-либо ухудшений в качестве передаваемой информации.
Мозговой имплантат позволяет осуществлять передачу нейросигналов на расстояние до одного метра
Сейчас исследователи намерены продолжить испытания имплантата, и планируют дальнейшие улучшения для более качественной передачи данных и лучшего отвода тепла. Когда-нибудь эти сенсоры могут найти широкий спектр применений в человеческом здравоохранении.
«Клинические применения могут включать в себя управление с помощью мысли искусственными конечностями для людей с тяжёлыми нейрологическими повреждениями, беспроводной доступ к моторизованным креслам-каталкам или другим поддерживающим технологиям, а также диагностический мониторинг таких состояний, как например эпилепсия», пишет в статье доктор Бортон.
Легко представить себе будущее, где такие сенсорные технологии могут применяться также различными трансгуманистами и не в медицинских целях. Настоящий человеческий телекинез – способность по желанию перемещать различные физические объекты одной лишь силой мысли – на сегодняшний день выглядит маловероятным, поскольку существующие машинно-мозговые интерфейсы требуют двухстороннего соединения между мозгом и двигающимся роботизированным устройством.
Однако следует сказать, что недавние успехи в создании «крысиной телепатии» расширяют наши представления о возможном. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|