Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Умные больше плачут: слезы развивают мозг

Умные больше плачут: слезы развивают мозг


21-03-2013, 01:26 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (1 755)
Плакать наши предки стали раньше, чем говорить - только так можно было сообщить соплеменникам о своих чувствах и мыслях

 

Среди всех жителей Земли человек - единственное существо, которое может рыдать от счастья или горя. Не удивительно ли, что довольно простая способность разводить мокроту столь уникальна? Почему она присуща только гомо сапиенс? Ответ на этот вопрос дает новая книга профессора неврологии из Университетского Колледжа Лондона Майкла Тримбла «Отчего людям нравится плакать».

 

- У наших предков слезы выполняли не только биомеханическую и защитную функции, чтобы глазные яблоки были влажными и в них не попадала инфекция, - утверждает автор. - Главное - они служили способом общения задолго до того, как возникла устная речь. Ведь только с помощью горячих рыданий можно было сообщить соплеменникам о своих чувствах и мыслях.

 

По всему выходит, что плакать люди научились на заре самосознания и развития разума, когда наши предки впервые поняли, что их соплеменники способны понимать друг друга, сопереживать, страдать, печалится. Так люди поняли, что они мыслящие, разумные существа.

 

Психологи давно подозревали, что слезы в первую очередь - это социальный сигнал.

 

- Они вызывают появление на лице мимики, характерной для слабых, что невольно заставляет людей обратить внимание на несчастного, - объяснял мне доктор психологических наук Михаил Грушевский. - То есть плачущий как бы призывает к тому, чтобы с ним поговорили и поняли. Таким образом, плач - это всегда общение.

 

Исследователи уверены: даже когда люди рыдают наедине с собой, они мысленно обращаются к своим друзьям или врагам. Или к Богу. Им непременно нужно, чтобы их слезы кто-нибудь заметил. Специальный эксперимент психологов из Университета Южной Флориды показал, что благотворней всего на страдальца воздействовал плач в компании сочувствующего лица - того, кто был способен понять, пожалеть и подбодрить.

 

- Кстати, а вы знаете, отчего взгляд стариков становится тусклым? - озадачил меня Михаил Олегович. - Потому что у них перестают вырабатываться слезы, а без них слизистая оболочка глаз легко повреждается. Выходит, потеря способности плакать - один из признаков старения организма.

 

И вы заметили - и интерес к общению у стариков пропадает. Они уже не хотят привлекать к себе внимания.

 

КСТАТИ

А ЧТО ТРЕБУЮТ ПЛАЧУЩИЕ ДЕТИ?

Сразу после рождения из глаз грудничков выделяются так называемые «базальные слезы» - жидкость, которая стекает по шершавой роговице, делает ее более гладкой и защищает глаза от инфекций. Только через полтора месяца у младенца завершается формирование слезных желез, и он начинает плакать настоящими слезами. Во время своих надрывных рыданий малыш на 13 процентов энергии больше, чем в спокойном состоянии. Что он требует? Ученые выдвинули лишь несколько не совсем обычных гипотез.

1. Историческая гипотеза. В генетической памяти ребенка сохранились воспоминания о далеких временах, когда мать постоянно носила его с собой. Отсутствие телесного контакта вызывало у малыша беспокойство, потому что значило: «Меня бросили или забыли». Пронзительный крик должен был заставить родителей изменить решение или убедить другого соплеменника усыновить подкидыша.

 

2. Гипотеза «детоубийства». Громким плачем ребенок доказывал, что он достаточно силен, чтобы выжить. В противном случае родители могли посчитать его слишком слабым и избавиться как от обузы.

 

3. Гипотеза «конкуренции». Постоянно кричащий ребенок мешает рождению своих будущих братьев и сестер, которые при нехватке пищи превратились бы для него в опасных конкурентов. А так шумного малыша приходилось чаще кормить, что изменяло гормональный состав организма матери и - как следствие - препятствовало зачатию.

 

4. Гипотеза «принуждения к кормлению». Так как в первобытной семье громкий крик мог привлечь к стойбищу хищников, малыша тут же, чтобы успокоить, бросались кормить.

 



Источник: Кр.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: alchemist (21 марта 2013 09:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 17
    Рейтинг поста:
    0
    "На одной из скотобоен Гонконга был обычный рабочий день, пока один бык, ожидающий своей очереди, не упал на колени и не стал плакать! "Люди думают, что животные не плачут, но этот бык плакал совсем как ребёнок", сказал Билли Фонг представителям прессы. "Там было человек десять, все мясники, зарабатывающие на жизнь убоем скота. И у них у всех из глаз полились слёзы.

    Они были так тронуты произошедшим, что выкупили быка и передали его в буддийский храм, где он спокойно доживёт до конца своих дней." Эта необычайная история о плачущем быке произошла в то время, как работники бойни тащили это большое животное по направлению к убойному цеху. Когда они уже приблизились к месту назначения, бык внезапно опустил передние ноги на землю, и слёзы покатились из его глаз. "Когда я увидел, как бык плачет с грустью и страхом в глазах, меня начало трясти", - сказал мясник. "Я позвал других рабочих, и они тоже очень удивились. Мы стали тащить и толкать быка, но он совершенно не желал двигаться. Он просто сидел и плакал. Волосы на моём теле встали дыбом, потому что это животное вело себя, как человек. Мы переглянулись, и всем стало ясно, что ни один из присутствовавших не сможет поднять руку на этого быка. Нам нужно было решить, что мы будем с ним делать." Посоветовавшись, они решили собрать деньги и направить быка доживать свой век в обществе буддийских священников, ничего не имеющих против быков. "Мы не могли его сдвинуть с места, пока не пообещали, что сохраним ему жизнь. Только после этого он встал и пошёл с нами. Хотите верьте - хотите нет, но это правда, хотя и звучит это немного странновато. Казалось, что это большое животное понимало каждое наше слово", сказал г-н Тат Нин.

    Некоторые работники бойни не перенесли случившегося. Г-н Фонг сказал: "Трое рабочих сразу же после этого случая уволились по собственному желанию. Они сказали, что больше никогда в жизни не будут убивать животных, потому что никогда не забудут того, как из больших печальных глаз по лицу быка катились слёзы."

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map