Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В России предлагают создать в космосе гигансткую солнечную электростанцию

В России предлагают создать в космосе гигансткую солнечную электростанцию


5-03-2013, 08:46 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 841)
   

 солнечная электростанция солнечная энергия энергетика

 
Фото: РИА Новости

 

В России задумались над постройкой гигантской солнечной электростанции, которая из космоса передавала бы энергию на Землю. О плюсах и минусах данного проекта рассказали эксперты.

 

С инициативой о создании электростанции в космосе выступило головное научное учреждение Роскосмоса - Центральный НИИ машиностроения. Концепция подобной станции не нова, ее предложил ещё в 1968 году в США Пит Глейзер. Суть - в передаче на Землю электроэнергии от гигантской солнечной панели. Чтобы собрать необходимую мощность, панель должна иметь площадь в несколько квадратных километров. Разместить её лучше на геостационарной орбите. Оттуда электроэнергия, преобразованная в мощный СВЧ-поток, направится на Землю, где придётся установить большое антенное поле. Там микроволны вновь превратятся в электричество.

 

В ЦНИИмаше предлагают вместо микроволн взять лазер. Радиолуч плохо фокусируется, и под приёмную антенну пришлось бы отвести квадратные километры (!) Земли. В лазерном варианте площадь уменьшится в десятки раз. Правда, лазеров необходимой мощности пока не существует, но можно взять много инфракрасных лазерных диодов, распределённых по солнечной панели. Их излучение суммируется и передаётся на Землю.

 

Планы постройки к 2030-40 году космических электростанций уже есть у США, Японии, Европы и Китая. И то, что к ним присоединяется Россия, вполне закономерно, считает академик Российской академии космонавтики (РАК) Александр Железняков:


"Нам тоже надо заниматься этим вопросами. Если энергия из космоса будет дешёвой, тогда это выгодно, потому что Земля давно испытывает энергетический голод. Надо думать о будущем. Тут не только вопросы конкуренции с другими странами. Это экономика. Мы строим новые электростанции на Земле, и если будет возможность создать нечто аналогичное в космосе - почему бы это не сделать?"


Заместитель главного редактора журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов называет идею красивой, но требующей гигантских капиталовложений. И потому экономически нецелесообразной:

 

"Надо смотреть на ситуацию открытыми глазами и не выдавать желаемое за действительное. Ни в одной из стран не ведётся серьёзных работ, которые вышли хотя бы на уровень экспериментов по передаче энергии с орбиты на Землю".


Проект играет на мифе, что скоро энергия у человечества закончится. Если, конечно, считать её источниками исключительно нефть и газ. Но наверняка будут освоены и другие наземные виды, тот же термоядерный синтез. С его появлением космическая электростанция вряд ли понадобится, уверен член-корреспондент РАК Андрей Ионин:

 

"Очень дорого - вывести станцию на орбиту, потом эксплуатировать. Я уже не говорю о влиянии на экологию Земли. Не дай бог, лазерный луч сдвинется в сторону. Что произойдёт на Земле? Мы не знаем, как это повлияет и на озоновый слой: не будет ли лазер прожигать озоновые дыры? Последствия обойдутся в сто раз выше стоимости добытой электроэнергии. К предложению ЦНИИмаша надо приложить отчёты экологов и экономистов".


Подобные проекты, если и будут реализованы, то очень не скоро. Но вести исследования в этом направлении всё равно необходимо, считают эксперты. В процессе может появиться много интересных технических решений, например, создание более эффективных лазеров или солнечных батарей.



Источник: newscom.md.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map