Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Учёные пересадили головастикам глаза на хвост

Учёные пересадили головастикам глаза на хвост


1-03-2013, 14:58 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 190)
Один из ослеплённых головастиков с пересаженным на хвост глазом (иллюстрация Douglas Blackiston).
Один из ослеплённых головастиков с пересаженным на хвост глазом

Американские исследователи Дуглас Блэкистон (Douglas Blackiston) и Майкл Левин (Michael Levin) из университета Тафтса успешно пересадили слепому головастику глаз.

 

Стоит заметить, что подобные операции уже проводили в прошлом, и в этой новости не было бы ничего удивительного, если бы не два обстоятельства. Во-первых, глаз, полученный от донора, был пересажен не на своё привычное место, а на хвост существа. Во-вторых, исследователи сумели доказать, что головастик научился использовать орган по прямому назначению.

 

Предыдущие эксперименты показали, что сама по себе пересадка не представляет особых трудностей. Основная проблема, с которой столкнулись исследователи, – невозможность узнать, могут ли существа видеть с помощью нового глаза.

 

Конечно, сначала учёные опробовали наиболее простой способ проверки. Они посадили головастиков с пересаженными глазами в чашки Петри и стали попеременно освещать их то синим, то красным светом. Молодые земноводные действительно реагировали на эти изменения: пока горел красный свет, они плавали медленно, но, когда освещение становилось синим, заметно ускорялись.

 

Однако радость экспериментаторов была недолгой. Очень скоро выяснилось, что головастики, полностью лишённые глаз, так же хорошо реагируют на меняющийся свет.

 

Тогда биологам пришлось придумать более сложный эксперимент. Учёные подготовили чашку Петри, разделённую на две части освещением красного и синего цвета. Если головастик заплывал на красную часть, то получал лёгкий удар током. Отдельные особи с глазом на хвосте быстро научились избегать опасной зоны, в то время как их безглазые собратья хоть и могли различать разный свет, но всё же продолжали пересекать границу, переживая всё новые и новые встряски.

 

Это означает, что неизвестные на сегодня светочувствительные клетки слепых головастиков, ответственные за фототаксис, посылают свои сигналы напрямую двигательным мышцам, в обход мозга.

 

Среди головастиков с пересаженными глазами способность к обучению, а следовательно, и наличие зрения, продемонстрировали около 10% подопытных существ. В то время как среди обычных здоровых особей обучались 40%.

 

Исследователи внимательно изучили соединение аксонов между новым органом и тканями организма. Оказалось, что нервные пути глаза, перемещённого в область хвоста, самостоятельно соединяются либо со спинным мозгом, либо с кишечником. Понятно, что функционировать они могут только в первом случае.

 

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Experimental Biology. Данная работа знаменует важный этап. Учёные теперь лучше понимают, как функционируют пересаженные органы и как они обмениваются сигналами с нервной системой. А так как между спинным мозгом лягушки и человека нет принципиальных различий, теоретически подобные операции когда-нибудь можно будет делать и людям.

 

Разумеется, мало, кто захочет пересадить себе глаз на спину, но метод может пригодиться для выращивания искусственных органов.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map